21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Челябинске пустили с молотка завод, которым гордился основатель холдинга «ИНСИ»

Сколько просят за бывший образец импортозамещения и что об этом думают эксперты

Поделиться

Название холдинга с годами стерлось

Название холдинга с годами стерлось

Поделиться

В Челябинске завод холдинга «ИНСИ» пустили с молотка

Имущественный комплекс компании «Си Айрлайд», в состав которого входят производственная база и земельный участок по дороге в аэропорт, выставили на торги. Начальная цена — 539 миллионов рублей. Кого может заинтересовать завод, ориентированный на импортозамещение, и что случилось с так называемой «компанией будущего», разбирался 74.RU.

Прием заявок на аукцион по продаже активов ООО «Си Айрлайд» (входит в производственно-строительный холдинг «ИНСИ») стартовал в середине августа. Имущественный комплекс предприятия выставлен единым лотом: земельный участок на Бродокалмакском тракте, 6а; трехэтажный административно-бытовой корпус, два цеха, четыре силовых трехфазных трансформатора и самое дорогое — рыночная цена 396 миллионов рублей — технологическая линия по производству нетканого материала. Начальная цена за всё — 538 747 541 рублей.

В начале 2000-х это был пример высокотехнологичного предприятия

В начале 2000-х это был пример высокотехнологичного предприятия

Поделиться

Распродажа банкрота

Активы предприятия реализуются в рамках банкротства. Арбитражный суд Челябинской области 20 февраля 2019 года по иску «Абсолют Банка» признал ООО «Си Айрлайд» несостоятельным. В отношении компании введена процедура наблюдения.

— Это первые торги по продаже производственной базы ООО «Си Айрлайд». Само предприятие сейчас не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, — сообщила 74.RU конкурсный управляющий ООО «Си Айрлайд» Евгения Дородных. — Тот, кто захочет выкупить имущество и оборудование, сможет возобновить производство или перепродать базу — уже на свое усмотрение.

Заявки на торги по продаже производственной базы «Си Айрлайд» принимаются до 18 сентября, аукцион назначен на 23 сентября.

Поделиться

Что это за предприятие

Между тем обанкроченный завод — это вовсе не обломки советской промышленности с оборудованием времен царя Гороха. Еще несколько лет назад предприятие позиционировали как пионера высокотехнологичной индустрии. Первый в России завод по производству нетканых материалов последнего поколения — айрлайд (в переводе «уложенный воздухом») построили в Челябинске в 2003 году. Ранее подобную продукцию завозили из Европы и США, то есть новый завод стал примером того самого заветного импортозамещения.

ООО «Си Айрлайд» (входит в холдинг «ИНСИ») создано в 2003 году. Уставный капитал — 259 566 528 рублей. В 2009 и 2017 годах учредителем был основатель холдинга «ИНСИ» Евгений Бабенков. По данным сервиса «Контур.Фокус», с 21 февраля 2019 года учредителем является Аршалуйс Чобанян. В октябре 2019 года компания признана банкротом. В 2020 году здесь осталось лишь три работника, тогда как годом ранее было 143.

Представители «ИНСИ» с гордостью отмечали тогда, что благодаря компании «Си Айрлайд» расширен спектр продукции, выпускаемой известным холдингом. На заводе рядом с Челябинской ТЭЦ-3 производили как сам уникальный материал, так и изделия из него: медицинское одноразовое белье и одежду, одноразовое постельное белье, средства женской гигиены (дамы точно вспомнят бренды Bibi и Bliss. — Прим. ред.), материалы хозяйственно-бытового назначения, волокно строительное-микроармирующее, товары по уходу за животными, для автомобиля и так далее.

Завод признали банкротом в 2019 году

Завод признали банкротом в 2019 году

Поделиться

Младший брат челябинского завода


В 2009 году компания организовала автономное производство «Си-Айрлайд Medica» в Еманжелинском районе, на базе бывшей швейной фабрики. Здесь изготавливают одежду и белье медицинского назначения: пеленки, салфетки, тампоны, медхалаты, хирургическую одежду, шапочки, бахилы, маски и так далее. Потом здесь же построили комплекс стерилизации продукции, чтобы проводить антибактериальную обработку всех медизделий. С февраля 2014 года это подразделение действует как ООО «Медицина-Айрлайд». По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем является управляющий — индивидуальный предприниматель Алексей Горбатенко.

Долгое время «Медицина-Айрлайд» покупала сырье у челябинского собрата — «Си Айрлайд». С прошлого года поставки прекратились. По словам менеджера еманжелинского предприятия, сейчас сырье закупают в других городах.

Весной 2014 года на тот момент и.о. губернатора Борис Дубровский посетил производственный комплекс «Си Айрлайд Medica» в Еманжелинском районе. На экскурсии по заводу его сопровождал Евгений Бабенков (крайний справа)

Весной 2014 года на тот момент и.о. губернатора Борис Дубровский посетил производственный комплекс «Си Айрлайд Medica» в Еманжелинском районе. На экскурсии по заводу его сопровождал Евгений Бабенков (крайний справа)

Поделиться

Десять лет назад «Си Айрлайд» активно занялся сбытом своей продукции. Компания развернула в Челябинске и Копейске сеть магазинов бытовой химии и гигиенической продукции «Сан День». И даже получила за это премию «Бизнес-прорыв». Сеть планировалось масштабировать, но развить успех не удалось. И позже все магазины закрыли.

В августе 2018-го компания «Си Айрлайд» получила первую опытную партию полимерных микроволокон ВСМ-Асфальт нового поколения. Их применяют в асфальтобетонах.

Компания «ИНСИ» создана в 1992 году. Основателем был челябинский бизнесмен Евгений Бабенков. Начав с продажи металлочерепицы, предприятие превратилось в мощный производственно-строительный холдинг. По данным сайта ТД «ИНСИ», сейчас холдинг объединяет 12 компаний: заводы фасада и кровли в Челябинске, Новосибирске, Хабаровске, Славянске-на Кубани, завод стройматериалов и зданий в Санкт-Петербурге, завод автоклавного газобетона в Еманжелинске, завод зданий и сооружений «ИНСИ» в Челябинске, проектная компания «Гранд Проджект», производственные комплексы «Си Айрлайд» и «Си Айрлайд Медика».

Что стало с основателем «ИНСИ»

Ранее Евгений Бабенков был единоличным собственником во множестве компаний. Только ЗАО «АльянсПром» (производство стройметаллоизделий), ликвидированное весной 2017 года, делил пополам с владелицей сети салонов элитных тканей «Тиссура» Натальей Тараскиной.

В ноябре 2019 года Евгений Бабенков признан банкротом. В декабре прошлого года на собрании кредиторов озвучили сумму его долгов — 1,99 миллиарда рублей. Среди крупных кредиторов известного бизнесмена — компании «Техполимер» (более миллиарда), «ЮниКредитБанк» (683 миллиона), «СНК» (143 миллиона), «Абсолют Банк» (78 миллионов), ФНС (47 миллионов рублей). Сейчас на торги выставили машину Бабенкова. RANGE ROVER 2011 года выпуска продают за 1,9 миллиона рублей.

Основатель «ИНСИ» Евгений Бабенков (слева) тоже теперь банкрот

Основатель «ИНСИ» Евгений Бабенков (слева) тоже теперь банкрот

Поделиться

Пандемия подтолкнула

Рынок нетканых материалов стабильно развивается в последние годы. С началом реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году увеличился выпуск материалов, применяемых в дорожном строительстве. А в прошлом году пандемия коронавируса разогрела спрос на медицинские изделия и защитную одежду.

— В 2020 году темп прироста совокупных продаж нетканых материалов в России был максимальным за пятилетие и составил 13,2%. Эпидемия COVID-19 вызвала повышенный спрос на изделия медицинского назначения, медицинских масок и одноразовой одежды, — подсчитали аналитики компании BusinesStat.

В итоге в прошлом году продажи нетканых материалов в России достигли 6,5 миллиарда квадратных метров, это на 34,4% больше, чем в 2016 году.

Почему обанкротили «Си Айрлайд»

Тем удивительнее судьба челябинского производителя в этой сфере. Впрочем, по мнению экспертов, причины негативного сценария связаны с поручительствами «Си Айрлайд» за другие компании холдинга.

— «Си Айрлайд» был преуспевающим предприятием, с выручкой в последние годы до банкротства более миллиарда рублей в год, со стабильными прибылями, с вложениями свободных средств в финансовые активы. Банкротство такого предприятия, вероятно, связано с обязательствами холдинга, например, с выданными поручительствами за другие бизнес-проекты группы ИНСИ. Кредиторы обратили на поручителя свои требования, и это нарушило платежеспособность компании, — отметила директор аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова. — Интересантов актива, думаю, мы скоро увидим. Примечательно, что товарные знаки ушли с молотка первыми. Их выкупила зарегистрированная совсем недавно московская юридическая фирма, возможно, как раз для потенциальных покупателей.

Парковка зарастает бурьяном

Парковка зарастает бурьяном

Поделиться

Поскольку предприятие признано банкротом, эксперты затруднились оценить его операционные и финансовые показатели. Можно сделать только общую качественную оценку актива с точки зрения его привлекательности для новых инвесторов.

— Не исключено, что единым лотом реализовать столь крупный актив, а это всё же немалый участок земли, три цеха и технологическая линия, окажется непростым делом. Если найдется компания среди конкурентов, работающая в этом же направлении, она может заинтересоваться приобретением завода для того, чтобы зайти на новый для себя рынок и застолбить территорию в борьбе с иными конкурентами, — прокомментировал аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. — В ином случае имущество завода «Си Айрлайд» может представлять интерес либо для крупного непрофильного инвестора (который переделает всё под свои нужды), либо его придется дробить на мелкие лоты и продавать по частям, исходя из интересов отдельных, менее крупных предпринимателей.

При этом эксперты обращают внимание на специфику производства и кризисный период, когда потенциальные приобретатели в большинстве своем также испытывают определенные финансовые трудности.

— Отнюдь не каждый имеет ресурсы для покупки пусть и интересного для себя производства, но не всегда доступного по цене, — добавил Алексей Коренев.

Продадут или нет?

Стоимость основных средств «Си Айрлайд» на конец 2020 года составляла, по данным «СПАРК-Интерфакс», 187,2 миллиона рублей. По мнению экспертов, позднее предстоит переоценка стоимости имущества.

— Реализацию имущества по цене полмиллиарда рублей считаю маловероятной. Целью процедуры банкротства в данном случае, как и в большинстве других, является удовлетворение требований кредиторов. Причем не обязательно путем распродажи активов. Требования кредиторов могут быть удовлетворены при продаже предприятия в ходе конкурсного производства, — указал аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Торги с большой вероятностью будут признаны несостоявшимися, поэтому высока вероятность переоценки имущества в рамках конкурсного производства, добавил Евгений Миронюк.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...