28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Бизнес в декрете: семья из Челябинска создает бытовую химию, которую сравнивают с Frosch и Amway

Анна и Владимир утверждают, что их маленькой фирме есть чем ответить крупным производителям

Поделиться

Владимир и Анна шесть лет делают бытовую химию, из них два года они продают моющие средства под собственным брендом

Владимир и Анна шесть лет делают бытовую химию, из них два года они продают моющие средства под собственным брендом

Поделиться

Анна и Владимир Бонькины шесть лет занимаются производством и продажей авторской бытовой химии. Они делают это на профессиональном уровне и утверждают, что их средства не хуже, чем у крупных производителей. Покупатели с этим соглашаются и сравнивают товар по качеству с аналогичными позициями у Frosch и Amway. Как построить свое дело с нуля и без кредитов — семья предпринимателей рассказала в спецпроекте «Бизнес в декрете».

Магия или химия?


Владимир — химик широкого профиля. 8 лет он работал в фирме, которая делает моющие средства для пищевой промышленности — молочных, мясных и рыбных заводов. Создавал рецептуры для гелей и порошков, чтобы отмыть загрязнения, которые до этого ничем не могли вывести.

— Мне кажется, в первые годы муж только и делал, что читал редкие по химии книги. Благодаря этому он получил хорошую теоретическую базу и стал специализироваться на поверхностно-активных веществах, — рассказывает Анна. — Лет шесть назад он столкнулся с тем, что никак не мог отстирать свой пуховик. Перепробовал все существовавшие тогда под рукой средства — ничего не помогало.

Анна — надежный помощник мужа-химика. На ней десятки оргвопросов и самое главное — продажи

Анна — надежный помощник мужа-химика. На ней десятки оргвопросов и самое главное — продажи

Поделиться

— Пуховик был синий с ярко-оранжевой подкладкой, — вспоминает Владимир. — Его стирали разными средствами, но внутри он становился все темнее и темнее. Этот коричневый невозможно было ничем взять, перепробовали разную химию, а потом я сам начал экспериментировать, и стало получаться. С того момента, по сути, и появилась задумка о создании средств для вещей, которые не отстирываются.

Первое такое средство вышло в декабре 2015 года, а в январе 2016-го пара узнала, что у нее будет второй ребенок. Совпадение этих двух событий семья считает очень символичным. Наверное, поэтому в бизнес она всегда вкладывала много личного.

«Отличное средство»


Именно так назвали первый продукт, разработанный Владимиром. Со временем покупатели сократили его до «ОС-гель», правда, прежде чем это произошло, производитель предпринял немало попыток выйти на рынок, стать узнаваемым и начать получать хорошие заказы.

Поначалу бизнес Владимир вел с партнером. Второй участник давал деньги, химик же вкладывался своими разработками и трудом.

— Стартовали только с одним продуктом — средством для стирки цветного белья. Начали пробовать его продавать, а оно не продавалось. Хотели сразу оптовые продажи, но не вышло, — рассказывает Анна. — Тогда муж попросил меня подключиться.

Анна — магистр экономики. После окончания вуза работала преподавателем, и когда ушла в декрет, прошла курсы и стала smm-специалистом, настраивать рекламу и вести различные проекты.

Экономист сама ведет бухгалтерию

Экономист сама ведет бухгалтерию

Поделиться

— Владимир мне сказал: «Ты же умеешь в интернете продвигать, давай попробуем». Но когда у тебя только один продукт, это крайне тяжело. Пришли к тому, что надо расширяться, летом 2016 года выпустили средство для белого белья, — вспоминает она. — И уже с этим набором в августе того же года я попросилась на ярмарку к Оксане Кирюшиной, она проводила в Челябинске неделю поддержки грудного вскармливания. Первые продажи случились там.

А потом покупатели стали писать Анне: «А почему только литровая упаковка?» Просили увеличить объем до 5 литров, чтобы использовать меньше пластика. Запрос удовлетворили, да еще и разработали новое средство — для стирки детских вещей.

В сентябре Анна родила, но работать не перестала — продвигала товар в интернете, участвовала в совместных закупках как поставщик. Кроме того, она привлекла свою маму. Женщина — стоматолог в небольшом поселке, ее все хорошо знают и доверяют ей. Помнят там и Анну как золотую медалистку.

— Мама брала сумку с нашими бутылочками и предлагала соседям. Средство брали, и как-то за полмесяца она продала на 14 тысяч. Это было удивительно. У нас еще менеджер работал, но он продавал на 2 тысячи в месяц, еле-еле мог коробку пристроить, — рассказывает предпринимательница. — Кстати, через маму и отзывы хорошие пошли: «Средство классное, отмывает!» Я смотрю, у мужа глаза горят. Одно дело, когда ты сам знаешь, что работает, а другое дело, когда об этом говорят незаинтересованные люди. Это совершенно другие ощущения.

Рождение дочери и появление собственной фирмы — два события, которые семья считает судьбоносными

Рождение дочери и появление собственной фирмы — два события, которые семья считает судьбоносными

Поделиться

Ассортимент постепенно расширяли. Продавали товар через отделы «Челябинский трикотаж», открывали свой магазин на Северо-Западе.

— Все разрабатывалось с нуля и по запросу. Просили средство для пола. Муж удивлялся зачем, ведь можно и так помыть, но сделал, — смеется Анна. — Работали, постепенно росли. Муж и партнер были совладельцами фирмы, у них была договоренность, что когда они дойдут до определенной суммы, начнут делить прибыль, а не только получать фиксированную зарплату. И тут начались разговоры, делиться стало неохота. Хотя на нас с мужем было очень многое — разработка рецептуры, разлив по бутылочкам, наклейка этикеток, упаковка коробок, продажи и доставка заказов. Партнер же первое время вносил только инвестиции. Позже он вёл больше организационную работу: нанимал менеджеров, которые не приносили результата, оплачивал счёта. С января 2019 стал заказы по Челябинску развозить, а на Владимире остались доставки в транспортную компанию и привоз товара с производства в магазин.

Кризис и декрет — время роста


Расставание с бизнес-партнером оказалось болезненным, но Анна и Владимир считают этот опыт полезным для себя.

— Без того человека 6 лет назад вы рискнули бы открыть свой бизнес?

— Я не знаю, — признается Анна. — Возможно, это бы случилось рано или поздно. Может, без него бы не смогли работать или наоборот, без него быстрее бы развивались. Сейчас гадать сложно, уже не ответим на этот вопрос. Просто я тогда ушла во второй декрет, на работе у мужа кризис был, доходы наши снизились. И это было время новых возможностей. Мы три года много что делали вдвоем, своей головой и руками, и смогли довести бизнес до хороших оборотов.

— Не жалеете, что пришлось выйти из фирмы?

— На самом деле, мы не в проигрыше. Мы наработали базу клиентов, некоторые из них перешли с нами. Я вообще смотрю на эту ситуацию философски — все мои покупатели все равно ко мне вернутся. Часто успех изнутри кажется чередой провалов. Но если ничего не болит, может, ты в застое?

Разрыв отношений с бизнес-партнером произошел в сентябре 2019 года, а в октябре семья объявила, что запускает свой проект. Владимиру поступило предложение объединиться от другого заинтересованного инвестора, но у него была принципиальная позиция — жену в бизнес не брать.

В линейке предпринимателей — 23 моющих средства

В линейке предпринимателей — 23 моющих средства

Поделиться

— Я не согласилась, потому что именно я вношу душевную составляющую, перевожу с химического на русский и общаюсь с нашими покупателями, — объясняет Анна свою позицию. — Даже если средство классно работает, люди не поймут его ценность, пока ты им все по полочкам не разложишь.

Когда произошел раздел, на прежнем производстве выпускали 16 разных средств. Анна с Владимиром начали с 12, а сейчас в их линейке более 20 позиций.

— Там у нас были только литровки и пятилитровки, а здесь сразу решили, что нужен промежуточный этап. Линейка унифицированная — 1 литр, 3, 5, — перечисляет Анна. — Средства постоянно добавляем. Что-то сами еще не запустили, а на маркетплейсах под другим именем уже есть.

Этим летом Владимир и Анна изготовили за один месяц 1,5 тонны средства для фирмы, с которой они работают по контракту. Средство на маркетплейсе будут продавать их, но под другой маркой. Предприниматели не чувствуют в этом никакой обиды, напротив, они считают, что таким образом получают средства для развития.

У каждой позиции минимум три объема

У каждой позиции минимум три объема

Поделиться

— Мы закупаем сырье, бутылки, отдаем партнерам готовый продукт, а они его продают. Чем это хорошо — они разрабатывают маркетинговую стратегию, этикетку, заводят карточку товара. Они дают нам масштаб, — говорит Анна. — Своими силами мы бы столько не продали. А так — деньги к нам возвращаются, и мы можем расти. Это просто отдельный канал продаж, который дает определенную стабильность. Потом мы тоже планируем на маркетплейсы выходить. Думаем начать с Wildberries и Ozon, запросы такие есть.

Как открыть бизнес без кредитов


Открытие производства бытовой химии не только без заемных средств, но и с очень маленьким стартовым капиталом кажется удивительным. Но у семьи предпринимателей есть этому объяснение.

— В прошлой фирме был «ОС-гель», а для стрики детского белья — «Совенок». Когда сын маленький был, он так смешно голову вытягивал, как совенок — это личные ассоциации, то, что меня к тому проекту привязывало, — с ностальгией вспоминает Анна. — Иногда покупатели называли его «Слоненком». Когда мы разделились, у нас была задача быть похожими, но отличаться. И мы придумали, что детское средство будет называться «Слоненок», а другая бытовая химия — «Папа Слон» — это и звучит хорошо, и папа-автор не остался за кадром.

После того, как Анна и Владимир объявили о запуске своего бизнеса, дизайнер, с которым они сотрудничали в прошлом проекте, буквально за одну ночь бесплатно разработал для них новые макеты этикеток и логотипы.

Новый логотип дизайнер разработал за одну ночь и сделал это бесплатно

Новый логотип дизайнер разработал за одну ночь и сделал это бесплатно

Поделиться

— Он сделал это по своей инициативе, в знак поддержки. Взял фото гелей, которые мы выложили в группе, и перепечатал текст. Даже когда есть текст и нужно просто скопировать и вставить — это много работы! А тут с фотографии перепечатать! — восхищается добрым жестом своего бывшего коллеги предпринимательница. — Это невероятное чувство. Как будто сама вселенная нам помогала.

Производство семья начинала с долгом за квартиру 50 тысяч, а сейчас она приблизилась по оборотам, как в прошлой фирме.

— Мы даже не можем какую-то конкретную сумму назвать, сколько мы вложили в самом начале, — говорит Владимир. — Анна заработала 15 тысяч на SMM, я 15 тысяч заработал, консультируя других. Где-то деньгами получил, а где-то сырьем, потому что не все могли платить. По большому счету, мы вкладывали в бизнес в первую очередь свой труд. А мама Анны помогала платить за машину и квартиру.

Владимир не только производит средства, но и сам их развозит. Бывает, в день он наматывает по Челябинску до 100 километров

Владимир не только производит средства, но и сам их развозит. Бывает, в день он наматывает по Челябинску до 100 километров

Поделиться

Были сначала, по словам Владимира, проблемы с поиском помещения под производство. Тогда как раз началась пандемия коронавируса, и все объявления о сдаче площадок возле дома в Ленинском районе пропали.

Сняли помещение на территории завода «Казак Уральский». С одной стороны, оно устраивало предпринимателей — все было в кафеле, с другой — его планировка была не очень удачной, а со временем еще и стоимость аренды начала расти. И если первые платежи были 10 тысяч в месяц, то потом их хотели увеличить до 25 тысяч рублей.

— «Казак Уральский» далеко от нас, и было неудобно. Офис, касса, этикетки — всё тут, дома. Уехал на производство, что-то забыл, надо возвращаться. Туда-обратно — это час, потеря времени, — говорит Анна. — А потом мы все-таки нашли помещение прямо через дорогу от нас, и стало легче. Мы стали больше успевать, да еще и за аренду платить меньше. Квадратный метр тут дороже, но экономим за счет меньшей площади.

Развивали бизнесмены свое производство маленькими, но уверенными шагами. Продавали 50 бутылок со средством и снова деньги пускали в оборот. Сейчас сырье покупают на средства, вырученные от продаж, и нигде на стороне не подрабатывают.

В день интервью Владимир развез покупателям полтонны бытовой химии

В день интервью Владимир развез покупателям полтонны бытовой химии

Поделиться

Анна готова уже говорить о некой стабильности, но признается, что ощущение зыбкости у нее еще присутствует.

— За полгода мы дошли до таких оборотов, до каких с прежним партнером нам потребовалось идти два года. Это случилось в апреле-мае 2020-го, в самую пандемию. У нас тогда просили санитайзеры, мы их выпустили и хорошо продали. Сейчас, может быть, идем чуть медленнее, но зато качественно по-другому. Вопрос времени, наверное, когда суммы будут больше, — думает Анна. — Но сейчас мы гораздо более счастливые люди, спокойные, нежели были в прошлой фирме. У нас там даже времени не было задуматься, что что-то идет не туда.

Из оборота семья вынимает деньги только на жизнь и обязательные платежи. Трудятся муж с женой в своей компании вдвоем и на этом тоже сильно экономят.

Бухгалтерию Анна ведет сама. Для этого ей пришлось немного подучиться, но сейчас, говорит, вполне справляется.

— Есть сервисы для онлайн-бухгалтерии. Пока я сдавала отчеты с их помощью по упрощенной системе налогообложения. Но, думаю, придется скоро брать бухгалтера на аутсорсинг, чтобы помогал мне, — считает предпринимательница. — Суммы больше сейчас, затрат больше, сырье и тару мы чаще покупаем. Объемы растут, и их учитывать становится сложнее.

Товарный знак зарегистрирован, сертификат качества тоже есть

Товарный знак зарегистрирован, сертификат качества тоже есть

Поделиться

Но дальше увеличивать штат семья пока не хочет. По этой же причине производители не торопятся выводить свою бытовую химию на полки торговых сетей.

— Мы понимаем, что надо будет больше работать, людей нанимать, а вот будут обороты или нет — не знаем. Все равно марка незнакомая, нужно или чтобы сильно дешево было, или затраты на рекламу большие, — говорит собеседница 74.RU. — Пока мы вдвоем, обеспечиваем свою семью, вкладываемся в развитие производства. Если есть большой заказ, и муж не справляется на производстве, мы идем вдвоем. Я уже многое умею делать и знаю технику безопасности.

«Покупатели сравнивают с Frosch и Amway»


Еще одна причина, по которой предприниматели не выходят в сети, — это цена, с которой сложно конкурировать с другими компаниями.

— Производители-гиганты способны копеечному средству придать привлекательный вид и продать его подороже. Почему у этих средств такая внешность? Потому что внутри-то уже пусто, они не могут туда положить ничего. А у нас себестоимость выше. Но не от того, что мы маленькие и у нас дорого все, а потому, что по сырью и компонентам мы более заряженные средства, — объясняет Владимир. — Да, мы маленькие, но у нас технологии более развитые. В крупных фирмах тоже работают умные люди, но у них другие задачи. Их главная цель — поддерживать повторяемость производства. Это тоже сложно технологически, просто они продают все простое, ходовое, дешевое.

На вопрос, кого Анна и Владимир считают своими конкурентами, предприниматели отвечают словами покупателей. А те чаще всего сравнивают «Папу Слона» с Frosch и Amway. Но бывают и казусы.

— Наши средства отмывают стиральную машину — накипь, остатки порошка, грязь. При первой стирке всегда идет серая пена, и люди пишут: «О ужас! Вещи стали серыми. Кошмар!», — рассказывает Анна. — Потом через какое-то время с этими людьми встречаемся, у них восторженные отзывы, что стирает просто отлично.

Онлайн-касса настроена таким образом, что Владимир на своем телефоне вводит позиции, и в чеке появляется сумма, скидка, НДС. Покупатель прикладывает к его телефону карту, и все — оплата прошла

Онлайн-касса настроена таким образом, что Владимир на своем телефоне вводит позиции, и в чеке появляется сумма, скидка, НДС. Покупатель прикладывает к его телефону карту, и все — оплата прошла

Поделиться

— Такой резкий эффект наблюдается, когда с порошков переходят. Есть Calgon, так вот мы активные вещества, как в нем, добавляем в средства для стирки, — объясняет Владимир. — Поэтому перед первой стиркой советуем почистить машинку, стирать без белья. И сделали еще дополнительно средство «Накипи нет».

Все средства, разработанные Владимиром, молодые родители всегда использовали сначала сами и теперь считают себя очень избалованными — привыкли, что после стирки не остается запаха и пятен.

— Помню, когда родилась дочь, мы купили коляску на «Авито», нам сказали, что можно не стирать, она чистая. Привезли ее домой, поставили в коридор, но запах от порошка был на всю квартиру — дышать невозможно, — морщится Анна. — Полдня мы принюхивались, но потом решили все-таки постирать. Нос привыкает к отсутствию запаха порошка. Это как отказаться от соли или сахара, начинают работать другие вкусовые рецепторы. То же самое сейчас говорят и наши клиенты. Конечно, бывает такое, что порошки отстирывают, что наши средства не берут и наоборот. Но в мире просто нет идеального средства, которое отстирывает все-превсе.

Большую часть формул Владимир держит в голове. Идеи по созданию новых средств могут прийти совершенно неожиданно. Он их сразу записывает, а потом находит способы применения.

— Есть множество компонентов. Они в разной концентрации по-разному работают между собой и бывают несовместимы. Но есть такие условия, когда несовместимые компоненты начинают работать совершенно по-другому. Это продумывание и приводит к созданию нового продукта. А самое главное — это опыт, — рассказывает он. — Сейчас если человек захочет заниматься бытовой химией, ему огромное количество рецептур готовы продать, мне даже бесплатно их сбрасывали, я только не понял, зачем. Да, если их использовать, это будет какой-то стандартный продукт, пена будет, но и всё на этом. Если опыта нет, сложно говорить в таком случае о качественном развитии.

А жена добавляет, что мало думать о бизнесе в этой сфере, важна все-таки еще ответственность перед другими людьми. Продукт в первую очередь должен быть безопасным.

Анна помогает мужу реализоваться, но и сама получает от работы большое удовольствие

Анна помогает мужу реализоваться, но и сама получает от работы большое удовольствие

Поделиться

Декрет Анны уже закончился, но возвращаться на прежнюю работу она пока не планирует.

— С сентября 2019 года работаю как ИП. Я прикипела к этой работе и не хочу ее бросать. Вижу, как горят глаза у мужа, помогаю ему реализовать себя и приносить людям пользу, — говорит она. — Я очень много личного вкладываю в бизнес. Как говорят, бог дал ребенка, даст и на ребенка. Наше дело зародилось вместе с нашей дочерью, и я считаю, что это все неслучайно. Может, это непрофессионально, но это наш семейный бизнес. И нам нравится им заниматься.

— Мы каждый день находимся вместе, что-то придумываем, что-то меняем, и конфликтов нет, — заверил Владимир. — Мы даже когда гуляем, на ходу какие-то вопросы решаем. Нам понравилось это, когда бизнес еще не на 100 процентов был нашим. А когда пришло открывать свое дело, у нас даже вариантов других не было, что мы будем заниматься им вдвоем. Да, впереди еще много задач, но я не сомневаюсь, что всё получится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК52
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...