Все новости
Все новости

Купившая агрохолдинг «Чурилово» компания прокомментировала сделку и поделилась дальнейшими планами

Челябинский актив приобрел лидер российского рынка по производству овощей

Группа компаний «РОСТ» активно скупает тепличные комплексы в разных регионах России

Поделиться

Новый владелец крупнейшего уральского тепличного холдинга — ГК «РОСТ» из Петербурга — намерен развивать производственные площадки в Челябинской и Курганской областях. Об этом 74.RU сообщили в четверг в пресс-службе группы компаний «РОСТ».

— Присутствие на Урале важно для нас: это крупный и развивающийся регион, в котором мы видим значительный потенциал для развития и роста потребления качественных овощей, — сообщил генеральный директор ГК «РОСТ» Сергей Рукин.

По словам нового собственника агрокомплекса «Чурилово», сделка позволит обеспечить стратегию максимальной близости свежих овощей к потребителю и осуществлять поставки на Урале, в Центральном и Сибирском регионах.

Продажа челябинского тепличного агрохолдинга федеральному игроку рынка завершилась на этой неделе. С 9 ноября права на 99% долей в уставном капитале ООО «Агрокомплекс "Чурилово"» перешли, по данным сервиса «Контур.Фокус», к ООО «Управляющая компания «РОСТ». Один процент, как и раньше, остался у ООО «РСХБ-Финанс».

Также изменилась структура собственности в ООО «Агропарк Урал» (Усть-Катав): 6% уставного капитала теперь принадлежит «УК "ТТР"» (это учредитель «УК "РОСТ"»), 93% — «Агрокомплекс "Чурилово"» и 1% — «РСХБ-Финанс». В ближайшее время зарегистрируют нового собственника и в ООО «Агрокомплекс Мартыновский».

Челябинский бизнесмен Сергей Вайнштейн (слева) продал все три тепличных комплекса владельцу группы компаний «РОСТ» Сергею Рукину

Челябинский бизнесмен Сергей Вайнштейн (слева) продал все три тепличных комплекса владельцу группы компаний «РОСТ» Сергею Рукину

Поделиться

Сумму сделки стороны не раскрывают. Эксперты оценивают стоимость сделки от 80 миллионов рублей (с учетом закредитованности компании) до 9 миллиардов рублей (с учетом площадей и мощности тепличных комплексов).

Агрохолдинг «Чурилово» — самый крупный тепличный холдинг в УрФО по выращиванию томатов и огурцов в закрытом грунте. В него входят три производственные площадки: «Чурилово» (Челябинск), «Горный», (Усть-Катав) и «Мартыновский» (Курганская область, село Мартыновка). Общая площадь теплиц — 62,5 га, общая мощность составляет 75 000 тонн овощей в год. В агрохолдинге работают 2000 сотрудников. По данным «Контура.Фокус», выручка ООО «Агрокомплекс "Чурилово"» в 2020 году снизилась на 26,8% — до 965,51 миллиона рублей. Чистый убыток составил 101,48 миллиона рублей.

О возможной продаже крупнейшего производителя овощей и зелени в закрытом грунте на Урале — агрохолдинга «Чурилово» — Сергей Вайнштейн говорил в сентябре в интервью 74.RU.

В конце сентября компания из Санкт-Петербурга «ТТР Холдинг» (учредитель ООО «Управляющая компания "РОСТ"», ставшего основным акционером ООО «Агрокомплекс "Чурилово"». — Прим. ред.) обратилась в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о приобретении челябинского агрохолдинга. В октябре ФАС дала согласие на сделку. По мнению ведомства, сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке овощной продукции», сообщала ФАС в официальном телеграм-канале.

Группа компаний «РОСТ» — один из крупных российских операторов теплиц. Холдинг объединяет управляющую компанию — торговый дом, 12 тепличных комплексов (без учета трех уральских агрокомплексов) в разных регионах России и 5 инновационных логистических центров. Основная деятельность — выращивание овощей в закрытом грунте. Площадь тепличных комбинатов — 400 га, годовой объем овощей превышает 400 тысяч тонн. По данным INFOLine на апрель 2021 года, ГК «Рост» занимает третье место в рейтинге крупнейших инвесторов агропромышленного комплекса России.

После приобретения агрохолдинга «Чурилово», в который входят три комплекса — «Чурилово», «Горный» и «Мартыновский», общая площадь тепличных комбинатов составит 434 га, добавили представители группы компаний «РОСТ». А с учетом инвестиционных проектов, над которыми работает холдинг, площадь теплиц достигает 500 гектаров.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter