Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Челябинский бизнесмен Сергей Вайнштейн продал агрокомплекс «Чурилово»

Почему бывший владелец расстался с активом, кто стал новым собственником и какова цена сделки

Челябинский бизнесмен Сергей Вайнштейн (слева) продал все три тепличных комплекса федеральному игроку — владельцу группы компаний «РОСТ» Сергею Рукину

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», с 9 ноября 2021 года права на 99% долей в уставном капитале ООО «Агрокомплекс «Чурилово»» перешли к ООО «Управляющая компания «РОСТ»». Один процент, как и раньше, остался у ООО «РСХБ-Финанс». Изменилась структура собственности в ООО «Агропарк Урал» (Усть-Катав). В ближайшее время должны зарегистрировать нового собственника и в ООО «Агрокомплекс Мартыновский». Представители челябинского агрохолдинга подтвердили 74.RU факт продажи. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Агрохолдинг «Чурилово» — самый крупный тепличный холдинг в УрФО по выращиванию томата и огурца в закрытом грунте. В него входят три производственные площадки: «Чурилово» (Челябинск), «Горный» (Усть-Катав) и «Мартыновский» (Курганская область, село Мартыновка). Общая площадь теплиц — 62,5 га, общая мощность составляет 75 тысяч тонн овощей в год. В агрохолдинге работают 2000 сотрудников. По данным «Контур.Фокус», выручка ООО «Агрокомплекс «Чурилово»» в 2020 году снизилась на 26,8% — до 965,51 миллиона. Чистый убыток составил 101,48 миллиона рублей.

— Нам с командой удалось построить успешную компанию — лидера в производстве овощей закрытого грунта на Урале с хорошо узнаваемым брендом каждому потребителю. Присоединение к ГК «РОСТ» позволит повысить эффективность, сократить издержки, увеличить долю рынка и повысить темпы развития компании, — прокомментировал 74.RU бенефициар ГК «Чурилово» Сергей Вайнштейн.

Свет от чуриловских теплиц в Челябинске виден издалека

Свет от чуриловских теплиц в Челябинске виден издалека

Поделиться

О возможной продаже крупнейшего производителя овощей и зелени в закрытом грунте на Урале — агрохолдинга «Чурилово» — Сергей Вайнштейн говорил в сентябре в интервью 74.RU.

— Тут вопрос цены, условий. Понимаете, мы, еще раз повторю, инвестиционная компания. Ко всему относимся исключительно как к инвестициям и сроку их возврата, — объяснил тогда Сергей Вайнштейн. — Поэтому нет такого, что вот этот бизнес — наше любимое детище, которое никому не отдадим.

Агрохолдинг «Чурилово» — крупнейший на Урале тепличный комбинат

Агрохолдинг «Чурилово» — крупнейший на Урале тепличный комбинат

Поделиться

Осенью прошлого года инспекция ФНС по Тракторозаводскому району подавала в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании «Чурилово» банкротом. Тепличный комплекс накопил долги по налогам на 37,9 миллиона рублей. Представители агрокомплекса тогда назвали пандемию одной из причин, повлиявших на финансовое состояние предприятия.

— Снижение покупательского спроса на продукцию недлительного хранения из-за сокращения реальных доходов населения обусловило сокращение выручки в весенние и летние месяцы, — сообщили в пресс-службе холдинга.

Впрочем, к декабрю агрокомплекс «Чурилово» погасил все долги, и налоговики отозвали иск.

В конце сентября компания из Санкт-Петербурга «ТТР Холдинг» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о приобретении челябинского агрохолдинга. В октябре ФАС дала согласие на сделку. По мнению ведомства, сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке овощной продукции, сообщали представители ФАС в официальном телеграм-канале.

Что известно о новом собственнике

Группа компаний «РОСТ», основным акционером и генеральным директором которой является бизнесмен Сергей Рукин, считается одним из крупных российских операторов теплиц. Учредителем ООО «Управляющая компания «РОСТ»» является как раз «ТТР Холдинг», который обращался в ФАС за разрешением на покупку челябинского агрохолдинга.

Генеральный директор ООО «ТТР Холдинг» Сергей Рукин ранее был его учредителем (владел 99,9% компании), но в начале 2018 года вышел из числа владельцев. Тем не менее сервис проверки контрагентов «Контур.Фокус» относит его к составу конечных собственников — Сергей Рукин контролирует 56 процентов «ТТР Холдинг». Кстати, холдинг, основанный предпринимателем в 2013 году, изначально назывался «Технологии Тепличного Роста». В 2019 году переименован в группу компаний «РОСТ».

Группа компаний «РОСТ» объединяет управляющую компанию — торговый дом, 12 тепличных комплексов (без учета трех уральских агрокомплексов) в разных регионах России и 5 инновационных логистических центров. Основная деятельность — выращивание овощей в закрытом грунте. Площадь тепличных комбинатов — 400 га, годовой объем овощей превышает 400 тысяч тонн.

Сергей Рукин создал с нуля несколько успешных компаний. Начинал с импорта в Россию свежезамороженных овощей. В 1996 году вместе с Олегом Тиньковым они основали «Международный бизнес клуб», который занял 60% оптового рынка замороженной продукции в Санкт-Петербурге и входил в тройку лидеров отечественного рынка заморозки. Через несколько лет собственники продали компанию одной из структур Романа Абрамовича. В 2006 году Сергей Рукин открыл дилерский центр BMW «Авиамоторс» и через год занял 23% рынка. Позже выгодно продал компанию известному холдингу «Автодом». Сумма сделки превысила первоначальные вложения в проект в 2,5 раза.

Питерский бизнесмен Сергей Рукин — основной акционер ГК «РОСТ», которая входит в тройку крупнейших инвесторов агропромышленного комплекса России

Питерский бизнесмен Сергей Рукин — основной акционер ГК «РОСТ», которая входит в тройку крупнейших инвесторов агропромышленного комплекса России

Поделиться

Тепличным бизнесом он занялся в 2013 году, заинтересовавшись трендом на свежие овощи и оценив необъятный потенциал рынка. Сергей Рукин сразу планировал развивать сеть тепличных комбинатов, но понимал, что в одиночку такой проект ему не потянуть. Поэтому пригласил в партнеры бизнесмена Сергея Адоньева (106-е место в рейтинге Forbes в 2016 году), причем тому принадлежала большая доля в тепличном проекте: 80 на 20. В 2017 году Сергей Рукин выкупил долю Сергея Адоньева. На тот момент в тепличный бизнес уже было вложено 100 миллионов долларов.

В настоящее время Сергей Рукин — руководитель 16 компаний, участник в 23 организациях, зарегистрирован как ИП и является президентом Плодоовощного союза. Большая часть числящихся за ним фирм относится к сельхозпредприятиям.

74.RU направил запрос в ГК «РОСТ» с просьбой прокомментировать, почему компания решила приобрести активы на Урале, и поделиться планами по развитию агрохолдинга.

Группа компаний «РОСТ» активно скупает тепличные комплексы в разных регионах России

Группа компаний «РОСТ» активно скупает тепличные комплексы в разных регионах России

Поделиться

Овощей стали есть меньше

Эксперты в сельскохозяйственной отрасли оценивают стоимость сделки от 80 миллионов рублей (с учетом закредитованности компании) до 9 миллиардов рублей (с учетом площадей и мощности тепличных комплексов). А тепличное овощеводство называют привлекательным сегментом для инвестиций. Судя по списку крупнейших инвесторов агропромышленного комплекса России за первый квартал 2021 года, здесь крутятся приличные деньги.

По данным INFOLine, ГК «РОСТ» заняла третье место в рейтинге крупнейших инвесторов агропромышленного комплекса России. Холдинг Сергея Рукина планирует до 2023 года инвестировать 28,4 миллиарда рублей в тепличные комплексы в Тюменской и Тамбовской областях. Кроме того, ГК «РОСТ» активно скупает тепличные мощности по всей России. В прошлом году холдинг приобрел группу «Долина овощей», в этом году купил «Сельскохозяйственное предприятие «Теплицы Белогорья»» и уральский агрохолдинг «Чурилово».

Уже в прошлом году, после слияния с «Долиной овощей», директор Национального плодоовощного союза России Михаил Глушков назвал ГК «РОСТ» безусловным лидером по производству овощей в закрытом грунте не только в России, но и в мире.

По данным Челябинскстата на начало докризисного 2019 года, за предыдущие пять лет потребление овощей в регионе снизилось на 10,7% — со 105 до 93,7 килограмма.

— За это же время на фоне ужесточения монетарных и налоговых условий в экономике темпы роста валового регионального продукта области упали в среднем с 3,6% в 1998–2011 годах до 0,65% в 2012–2019 годах. Для преодоления застоя и стагнации в потреблении необходимы макроэкономические преобразования. И не столько на региональном, учитывая слабость финансов регионального бюджета, сколько на федеральном уровне, — отметил аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. — Даже если новый инвестор сумеет обеспечить позитивное развитие агрохолдинга, это не значит, что жители региона станут потреблять больше овощей.

Если ситуация не изменится, то растущая доля продукции «Чурилово» будет уходить в сравнительно более активно развивающиеся регионы РФ и за рубеж.

Чем владеет Сергей Вайнштейн

Семья челябинских бизнесменов Сергея и Евгения Вайнштейнов владеет бизнесом в разных сферах — от медицины и сельского хозяйства до жилищного и дорожного строительства. Среди активов, принадлежащих им, — крупнейший агрохолдинг «Чурилово», «Специализированный застройщик «Западный Луч»» (возводит дома бизнес-класса в микрорайоне «Западный Луч» в центре Челябинска, по соглашению с региональным Минстроем достраивает дома обанкротившейся компании «Речелстрой» в микрорайоне «Чурилово Lake City», а также строит жилье для переселения граждан из домов под снос — контракты на сотни миллионов рублей) и компания «Строймеханизация», в последние годы ставшая крупнейшим дорожным подрядчиком. Это предприятие сосредоточило в своих руках больше всего контрактов на содержание челябинских дорог: четыре из шести договоров по уборке магистралей и пять — на уборку второстепенных дорог. В общей сложности по этим контрактам «Строймеханизация» получит 2,8 миллиарда рублей.

Сергей Вайнштейн всегда находит общий язык с властями

Сергей Вайнштейн всегда находит общий язык с властями

Поделиться

Структура Вайнштейнов была одним из основных подрядчиков, строивших новый инфекционный центр в Малой Сосновке. Возведение больницы в кратчайшие сроки стоило региональному бюджету 2,5 миллиарда рублей. Причем власти заключили контракт без конкурса, сославшись на пандемийные обстоятельства. Сколько денег получила «Строймеханизация», узнать не удалось. Руководитель генподрядчика — «Новой Уральской Компании» — Рустем Насыров назвал вопросы журналиста 74.RU некорректными и отказался сообщить, какую работу выполнял каждый из 11 подрядчиков и сколько за это получил. По оценке экспертов, принадлежащая семье Вайнштейнов «Строймеханизация» выполняла основной объем работ и заработала более полутора миллиардов.

Также «Строймеханизация» стала единственным участником торгов по достройке скандальной набережной у филармонии, стоимость контракта — 489,6 миллиона рублей.

Разработчиком нового проекта скандального центра детской хирургии в Челябинске стала компания «ЕСК-Проект», связанная с семьей бизнесменов Вайнштейнов. А другая их компания разрабатывала концепцию развития Парка Гагарина. Но пока проект лежит под сукном.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter