23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Что делать клиентам «АСКО-Страхования»: отвечают временные управляющие

Куда обращаться для расторжения договора и как получить выплату по страховому случаю

Поделиться

Лицензию у «АСКО-Страхования» отозвали 3 декабря 2021 года

Лицензию у «АСКО-Страхования» отозвали 3 декабря 2021 года

Поделиться

Полной неожиданностью для многих стал внезапный отзыв лицензий у «АСКО-Страхования», который де-факто блокировал ее деятельность. Компания была одним из лидеров Челябинской области по автомобильным видам страхования, включая ОСАГО. Читатели засыпали нас вопросами о том, действуют ли их полисы и как получить выплату. Мы адресовали их временному управляющему — Агентству страхования вкладов (АСВ) и ниже публикуем ответы на наиболее популярные обращения.

1

У меня ОСАГО в компании «АСКО-Страхование». Что мне делать?

Варианта два: расторгнуть договор или продолжать пользоваться страховкой, которая будет действовать до конца срока договора. Как объяснили нам в АСВ, отзыв лицензии у страховой не является основанием для прекращения договора ОСАГО. Правда, использование такого полиса имеет нюансы.

В случае ДТП по вине другого автомобилиста вы теряете возможность обратиться за прямым урегулированием убытков в «АСКО-Страхование», но вправе подать заявление в страховую виновника. Если же в аварии виноваты вы сами, вторая сторона также должна обращаться к своему страховщику, и в данном случае проблемы нет.

Хуже, если все участники ДТП являются клиентами «АСКО-Страхования»: в этом случае обращаться за компенсацией необходимо в Российский союз автостраховщиков (РСА), о чем мы расскажем ниже.

Расторгая договор с «АСКО-Страхованием», имейте в виду, что из-за очередной волны кризиса на рынке ОСАГО оформить новую страховку может быть непросто.

Поделиться

2

Я хочу расторгнуть страховой договор. Как это сделать?

В АСВ нам ответили, что необходимо обратиться с заявлением (лично или заказным письмом) по адресу размещения центрального офиса «АСКО-Страхования»: 454091, Челябинск, улица Красная, 4. Датой расторжения договора будет считаться день, когда компания зарегистрировала документы. Форму заявления можно скачать на сайте АСВ. Для частных лиц необходим документ, озаглавленный «Примерная форма требования кредитора страховой организации».

После расторжения договора клиенту причитается часть страховой премии, пропорциональная неиспользованному периоду. Грубо говоря, если полис стоил 10 тысяч рублей в год, а с момента заключения договора прошло 6 месяцев, вы должны получить 5 тысяч рублей. При этом совсем не факт, что деньги вернут сразу: клиентов включают в реестр кредиторов, который будет весьма обширным, а очередность выплат определяется законами РФ и позицией временного управляющего. В теории, процесс может растянуться на годы, особенно если «АСКО-Страхование» будет проходить процедуру банкротства. Как поясняли нам ранее юристы, мотивации расплатиться с клиентами быстро у временных управляющих, как правило, нет.

Важный момент: договоры по имущественным видам страхования (квартиры, дома, автомобиля по каско) или здоровья прекратят свое действие автоматически через 45 дней после отзыва лицензии, в нашем случае это 17 января 2022 года. Но обладатели таких договоров могут расторгнуть их и раньше по указанной выше схеме. В любом случае пора задуматься о вопросе, где страховать свое имущество в дальнейшем.

Подробную информацию о расторжении договоров вы можете получить по телефонам 8 800 222-27-34 или 8 800 200-08-05.

Поделиться

3

Попал в ДТП. Имею полис ОСАГО от компании «АСКО-Страхование». Я получу выплату?

В теории — да. На практике процедура может затянуться.

Компенсация по ОСАГО выплачивается невиновной стороне, и в обычном случае вы бы просто обратились в свою страховую, то есть в «АСКО-Страхование». Но после отзыва лицензии вам необходимо подавать документы в страховую компанию виновника. Это может быть не очень удобно, особенно если компания иногородняя, но в остальном процедура ничем не отличается от работы со своей страховой.

Если у всех участников ДТП полисы в компании «АСКО-Страхование», компенсировать ущерб будет Российский союз автостраховщиков через свои компании-партнеры. В Челябинской области ими стали АО «АльфаСтрахование» (Челябинск, ул. Труда, 156, тел. 8 800 333-09-99, Магнитогорск, ул. Ленина, 70, тел. 8 800 333-09-99); и АО ГСК «Югория» (Челябинск, пр. Ленина, 29а, тел. (351) 220-18-21; Магнитогорск, ул. Ленина, 113, тел (3519) 49-59-17, (3519) 49-59-16).

Сама процедура обращения в РСА за компенсационной выплатой практически идентична таковой при получении страховой выплаты, равно как похож и список необходимых документов: заявление, бумаги из ГИБДД, извещение, заключение экспертизы и так далее. Но опрошенные нами юристы отмечают, что РСА нередко забюрокрачивает процедуру, и в крайнем случае придется обращаться в суд.

Если вы уже подали документы на выплату в «АСКО-Страхование», их необходимо вернуть, обратившись к АСВ с заявлением в свободной письменной форме (адрес тот же: Челябинск, Красная, 4).

— Заявление должно содержать Ф. И. О. страхователя, номер договора, контактный телефон, обратный почтовый адрес, просьбу вернуть все документы, дату и подпись клиента. К заявлению нужно приложить копию паспорта (развороты с фото и регистрацией), — уточнили в АСВ.

К сожалению, срок рассмотрения заявления немаленький — 30 календарных дней с момента его регистрации.

Поделиться

4

В «АСКО» застраховано мое имущество или здоровье. Получу ли я выплату?

Об ОСАГО мы рассказывали выше, а в данном случае речь о договорах каско, страховании имущества, медицинском страховании и так далее (кроме добровольного страхования жизни — для него лицензия не отозвана).

Так вот, ваш договор с «АСКО-Страхованием» истечет через 45 дней после отзыва лицензии, то есть 17 января 2022 года, но в течение этого периода страховка будет действовать. При наступлении страхового случая необходимо направлять все документы на адрес головного офиса компании: 454091, Челябинск, Красная, 4.

— В их числе: заявление (требование) кредитора с приложением документов, подтверждающих его обоснованность в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях (договор страхования, квитанция об оплате страховой премии, экспертное заключение о размере ущерба, судебные решения, исполнительные документы и прочее), — объяснили нам в АСВ. — Также необходимо указать Ф. И. О. заявителя, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, банковские реквизиты (при наличии), почтовый адрес, контактный телефон, почту.

Но важно понимать один нюанс — в отличие от обычной страховой выплаты при отзыве лицензии нет четкого срока, когда деньги должны быть перечислены на счет клиента. Его заявление добавят в реестр требований кредиторов, а очередность выплат определят временные управляющие в соответствии с законом. Скорее всего, в первую очередь будут гаситься социально значимые долги, например, по заработной плате. Когда именно дойдет очередь до требований конкретного собственника, сказать сложно. Один из клиентов, уже обратившийся с подобными заявлениями, получил ответ: в лучшем случае — года через два.

Другими словами, хотя на бумаге договоры страхования продолжат действовать еще полтора месяца, не рассчитывайте на них особо и ищете варианты для перестраховки.

Поделиться

5

Как внести изменения в полис ОСАГО?

Клиенты «АСКО-Страхования» жаловались нам, что в последние дни у сотрудников компании не было доступа к базе данных, поэтому никакие изменения в полисы не вносились. В АСВ нам ответили, что на самом деле страховщик с отозванной лицензией не может вносить лишь те изменения, которые увеличивают его обязательства, например, увеличивают число водителей в полисе ОСАГО. В остальном изменения могут быть внесены представителями временной администрации при личном обращении или по почте.

Поделиться

6

А куда теперь обращаться с заявлениями и вопросами?

Подытожим: управлением компанией «АСКО-Страхование» в настоящий момент занимается временная администрация из числа представителей Агентства страхования вкладов. Всю корреспонденцию необходимо отправлять этой компании по адресу: 454091, Челябинск, Красная, 4. Электронная форма прямой обратной связи также есть на сайте агентства Asv.org.ru.

Для консультаций доступны два бесплатных номера телефона 8 800 222-27-34 или 8 800 200-08-05.

Необходимые документы для возврата страховых премий или получения выплат вы найдете на сайте АСВ.

Связаться с Российским союзом автостраховщиков вы можете по телефонам, указанным на сайте. В Челябинской области представителями РСА являются две страховые компании, контакты которых приведены ниже. К ним нужно обращаться участникам ДТП, если в компании «АСКО-Страхование» были застрахованы все участники инцидента.

АО «АльфаСтрахование»

Челябинск, ул. Труда, 156, тел. 8 800 333-09-99,

Магнитогорск, ул. Ленина, 70 (1 этаж), тел. 8 800 333-09-99;

АО ГСК «Югория»

Челябинск, пр. Ленина, 29а, тел. (351) 220-18-21;

Магнитогорск, ул. Ленина, 113, тел.: (3519) 49-59-17, (3519) 49-59-16.

Поделиться

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter