1
В каких случаях можно обратиться за компенсацией в РСА?
Сделать это разрешено в трех ситуациях. Первая: у страховой компании виновника отозвали лицензию или она обанкротилась. Вторая: виновник скрылся с места аварии. Третья: виновник вообще не имел полиса ОСАГО. Однако во втором и третьем случае компенсация от РСА положена только при нанесении вреда здоровью и жизни людей. Что же касается ДТП «по железу», то здесь, увы, взыскивать деньги за ущерб придется с виновника в рамках гражданского делопроизводства.
При этом РСА осуществляет не страховую выплату, а компенсационную, порядок которой прописан в статье 19 закона об ОСАГО.
Поделиться
2
Насколько сложно получить компенсацию от РСА?
В теории это несложно. Процесс напоминает обращение за выплатой в страховую компанию: потребуется тот же комплект документов, включая заявление на получение выплаты. Обращаться можно в центральный офис РСА в Москве (например, заказным письмом) либо в одно из региональных представительств РСА.
Однако РСА далеко не всегда удовлетворяет требования пострадавшей стороны сразу.
— Случаи, когда они платят после получения заявления, бывают, но не так часто, — рассказывает юрист компании «Автоадвокат» Наталья Усова. — Нередко после первого обращения гражданин получает отказ из-за отсутствия тех или иных документов, и часто возникают разночтения в понимании законов у РСА и судов. Например, если вред причинен пассажирам или пешеходам, РСА ждет приговора виновнику ДТП, хотя на самом деле для выплаты достаточен документ, подтверждающий факт аварии и ее характер: справка о ДТП, постановление о возбуждении уголовного дела и так далее.
Споры возникают, например, если в ДТП пострадал ребенок:
— РСА часто требует реквизиты расчетного счета ребенка, и, в принципе, да, можно оформить на него счет, но даже если ребенок потом получит компенсацию, воспользоваться деньгами будет сложно: может потребоваться разрешение органов опеки, — объясняет эксперт. — При этом суды спокойно удовлетворяют иски, когда мы требуем перечислить деньги на счет законного представителя ребенка.
Но в целом получить компенсацию от РСА через суд несложно, поскольку такой порядок прописан в законе об ОСАГО (статья 19).
Поделиться
3
Какие суммы компенсирует РСА?
Они идентичны страховым выплатам. Лимит для ДТП «по железу» — до
Поделиться
4
Нужно ли обращаться к омбудсмену?
В 2019 году при спорах со страховыми появилась новая инстанция: финансовый омбудсмен. В случае разногласий обладатель полиса должен направить досудебную претензию в страховую, а в случае отказа обратиться к омбудсмену, и только затем он получает право направить исковое заявление в суд.
— РСА не является финансовой организацией, поэтому в этом случае обращения к омбудсмену не требуется, — объясняет Наталья Усова. — Сначала направляем досудебную претензию, а в случае отказа идем в суд.
Поделиться
5
Можно ли получить компенсацию от РСА, если у виновного водителя не в порядке документы?
В классическом случае страховая выплата подразумевает, что водитель-виновник сотрудничает с пострадавшими и готов предоставить полный комплект документов. Компенсационная же выплата возможна как в случае, если виновник скрылся с места аварии, так и при отсутствии у него тех или иных бумаг, но напомним, только для случаев причинения вреда здоровью и жизни. Наталья Усова иллюстрирует это случаем из практики:
— Была клиентка, чей ребенок погиб после наезда автомобиля, водитель скрылся, но позже был найден. При этом у него не было ни страховки ОСАГО, ни даже полноценных документов на машину: он ездил по договору купли-продажи, и в базе данных АИС РСА эта машина числилась за другим человеком. Мы попробовали обратиться в страховую прежнего владельца, но получили обоснованный отказ, равно как не согласился на выплату и РСА. Однако суд признал, что мама погибшего ребенка может претендовать на полную выплату, в результате она получила из фонда РСА полмиллиона рублей. Также суд взыскал с РСА значительную сумму штрафов за неисполнение в добровольном порядке требований пострадавшей.
Поделиться
6
Накажут ли РСА за волокиту с выплатами?
Да, в случае необоснованного отказа помимо самих компенсационных выплат суд может наложить на РСА штрафы. Взыскиваются они в пользу пострадавших, а суммы могут быть сопоставимы с выплатами и даже превышать их. В практике есть случаи, когда штрафы достигали миллиона рублей, то есть в два раза больше лимита по компенсациям.
Поделиться
7
Может ли пострадавший пассажир или пешеход получить компенсацию с двух водителей?
Поскольку автомобиль является источником повышенной опасности, по статье 1079 ГК РФ владелец обязан компенсировать ущерб пострадавшим в ДТП людям вне зависимости от распределения виновности. Несколько лет назад при ДТП с несколькими автомобилями это позволяло получать страховую выплату от всех водителей, то же самое касалось и компенсационных выплат из фонда РСА. Однако сейчас эту практику прикрыли:
— Раньше Верховный суд РФ придерживался позиции, что если вред здоровью возник при столкновении нескольких источников повышенной опасности, пострадавшие пешеходы или пассажиры могут получить выплаты по полису каждого участника, — объясняет Наталья Усова. — Но сейчас внесены поправки в федеральный закон об ОСАГО, согласно которым получить выплату можно по одному полису: обращаться можно в страховую любого водителя. То же касается компенсационных выплат от РСА.
Поделиться