5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В России всё больше водителей без ОСАГО. Как получить с них компенсацию в случае ДТП?

В ряде случаев обращаться можно напрямую в Российский союз автостраховщиков

Поделиться

Виновники тяжелых ДТП без ОСАГО нередко оставляют пострадавших без выплат, но на этот случай в законе предусмотрен альтернативный путь получения компенсации до <nobr class="_">500 тысяч</nobr> рублей

Виновники тяжелых ДТП без ОСАГО нередко оставляют пострадавших без выплат, но на этот случай в законе предусмотрен альтернативный путь получения компенсации до 500 тысяч рублей

Поделиться

В 2021 году в России резко осложнился процесс оформления полиса ОСАГО: несмотря на его отвязку от техосмотра, водители с невыгодными параметрами вынуждены ждать в очередях и получать многочисленные отказы от страховых. Поэтому количество «безосажных» водителей пошло в рост, и помимо откровенных нигилистов к ним прибавились те, кто попросту не сумел уговорить страховую продать им полис. Однако при ДТП по вине незастрахованного водителя шанс получить страховую компенсацию есть: в ряде случаев пострадавший имеет право обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА). Ниже мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы о получении выплат от РСА.

Российский союз автостраховщиков (РСА) — профессиональное некоммерческое объединение страховщиков, которые занимаются обязательным страхованием автотранспорта. РСА выполняет несколько функций, например, занимается регулированием рынка ОСАГО (при этом основным регулятором остается Банк России), формирует справочник цен на автозапчасти, является посредником между страховыми компаниями и различными ведомствами. Помимо прочего, закон об ОСАГО возлагает на РСА необходимость осуществлять компенсационные выплаты пострадавшим в ДТП.

1

В каких случаях можно обратиться за компенсацией в РСА?

Сделать это разрешено в трех ситуациях. Первая: у страховой компании виновника отозвали лицензию или она обанкротилась. Вторая: виновник скрылся с места аварии. Третья: виновник вообще не имел полиса ОСАГО. Однако во втором и третьем случае компенсация от РСА положена только при нанесении вреда здоровью и жизни людей. Что же касается ДТП «по железу», то здесь, увы, взыскивать деньги за ущерб придется с виновника в рамках гражданского делопроизводства.

При этом РСА осуществляет не страховую выплату, а компенсационную, порядок которой прописан в статье 19 закона об ОСАГО.

Поделиться

2

Насколько сложно получить компенсацию от РСА?

В теории это несложно. Процесс напоминает обращение за выплатой в страховую компанию: потребуется тот же комплект документов, включая заявление на получение выплаты. Обращаться можно в центральный офис РСА в Москве (например, заказным письмом) либо в одно из региональных представительств РСА.

Однако РСА далеко не всегда удовлетворяет требования пострадавшей стороны сразу.

— Случаи, когда они платят после получения заявления, бывают, но не так часто, — рассказывает юрист компании «Автоадвокат» Наталья Усова. — Нередко после первого обращения гражданин получает отказ из-за отсутствия тех или иных документов, и часто возникают разночтения в понимании законов у РСА и судов. Например, если вред причинен пассажирам или пешеходам, РСА ждет приговора виновнику ДТП, хотя на самом деле для выплаты достаточен документ, подтверждающий факт аварии и ее характер: справка о ДТП, постановление о возбуждении уголовного дела и так далее.

Споры возникают, например, если в ДТП пострадал ребенок:

— РСА часто требует реквизиты расчетного счета ребенка, и, в принципе, да, можно оформить на него счет, но даже если ребенок потом получит компенсацию, воспользоваться деньгами будет сложно: может потребоваться разрешение органов опеки, — объясняет эксперт. — При этом суды спокойно удовлетворяют иски, когда мы требуем перечислить деньги на счет законного представителя ребенка.

Но в целом получить компенсацию от РСА через суд несложно, поскольку такой порядок прописан в законе об ОСАГО (статья 19).

Поделиться

3

Какие суммы компенсирует РСА?

Они идентичны страховым выплатам. Лимит для ДТП «по железу» — до 400 тысяч, для вреда жизни или здоровью — до 500 тысяч. В первом случае расчет ущерба ведется по стандартной методике РСА, во втором — по таблице, которая учитывает характер травм или группу инвалидности пострадавшего. Например, перелом первого и второго ребра оценены в 20 тысяч рублей, каждого последующего — 10 тысяч рублей. Повреждения головного мозга оценены в сумму от 15 тысяч рублей (легкое сотрясение) до 75 тысяч (ушибы головного мозга). При множественных повреждениях суммы складываются. В случае инвалидности компенсация составляет 250 тысяч (третья группа), 350 тысяч (вторая группа), 500 тысяч (первая группа). За гибель человека компенсация также составляет 500 тысяч рублей, из которых 25 тысяч — расходы на погребение.

Поделиться

4

Нужно ли обращаться к омбудсмену?

В 2019 году при спорах со страховыми появилась новая инстанция: финансовый омбудсмен. В случае разногласий обладатель полиса должен направить досудебную претензию в страховую, а в случае отказа обратиться к омбудсмену, и только затем он получает право направить исковое заявление в суд.

— РСА не является финансовой организацией, поэтому в этом случае обращения к омбудсмену не требуется, — объясняет Наталья Усова. — Сначала направляем досудебную претензию, а в случае отказа идем в суд.

Поделиться

5

Можно ли получить компенсацию от РСА, если у виновного водителя не в порядке документы?

В классическом случае страховая выплата подразумевает, что водитель-виновник сотрудничает с пострадавшими и готов предоставить полный комплект документов. Компенсационная же выплата возможна как в случае, если виновник скрылся с места аварии, так и при отсутствии у него тех или иных бумаг, но напомним, только для случаев причинения вреда здоровью и жизни. Наталья Усова иллюстрирует это случаем из практики:

— Была клиентка, чей ребенок погиб после наезда автомобиля, водитель скрылся, но позже был найден. При этом у него не было ни страховки ОСАГО, ни даже полноценных документов на машину: он ездил по договору купли-продажи, и в базе данных АИС РСА эта машина числилась за другим человеком. Мы попробовали обратиться в страховую прежнего владельца, но получили обоснованный отказ, равно как не согласился на выплату и РСА. Однако суд признал, что мама погибшего ребенка может претендовать на полную выплату, в результате она получила из фонда РСА полмиллиона рублей. Также суд взыскал с РСА значительную сумму штрафов за неисполнение в добровольном порядке требований пострадавшей.

Поделиться

6

Накажут ли РСА за волокиту с выплатами?

Да, в случае необоснованного отказа помимо самих компенсационных выплат суд может наложить на РСА штрафы. Взыскиваются они в пользу пострадавших, а суммы могут быть сопоставимы с выплатами и даже превышать их. В практике есть случаи, когда штрафы достигали миллиона рублей, то есть в два раза больше лимита по компенсациям.

Поделиться

7

Может ли пострадавший пассажир или пешеход получить компенсацию с двух водителей?

Поскольку автомобиль является источником повышенной опасности, по статье 1079 ГК РФ владелец обязан компенсировать ущерб пострадавшим в ДТП людям вне зависимости от распределения виновности. Несколько лет назад при ДТП с несколькими автомобилями это позволяло получать страховую выплату от всех водителей, то же самое касалось и компенсационных выплат из фонда РСА. Однако сейчас эту практику прикрыли:

— Раньше Верховный суд РФ придерживался позиции, что если вред здоровью возник при столкновении нескольких источников повышенной опасности, пострадавшие пешеходы или пассажиры могут получить выплаты по полису каждого участника, — объясняет Наталья Усова. — Но сейчас внесены поправки в федеральный закон об ОСАГО, согласно которым получить выплату можно по одному полису: обращаться можно в страховую любого водителя. То же касается компенсационных выплат от РСА.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку