Все новости
Все новости

«Это крик души какого-то отчаяния»: руководители челябинских ТРК обратились к Текслеру с просьбой отменить QR-коды

Как на коллективную просьбу отреагировали в областном правительстве

Пока в челябинские ТРК можно попасть только с QR-кодом, но предпринимтаелям это не нравится

Поделиться

Руководители челябинских торгово-развлекательных комплексов обратились к губернатору Алексею Текслеру с просьбой отменить QR-коды при входе в ТРК. Коллективное обращение подписали директора комплексов «Алмаз», «Родник», «Космос», «Кольцо», «Горки», «Фокус», «Фиеста», «Урал», «Мегаполис».

— Мы просим отменить или приостановить действие контроля QR-кодов, потому что выручка упала катастрофически. Также на 40–50 процентов упал трафик посещаемости, — рассказал 74.RU в четверг, 23 декабря, гендиректор холдинга «Мегаполиc» Александр Одольский. — Помимо челябинских ТРК к нашему обращению готовы присоединиться 11 торговых комплексов Магнитогорска.

Собственники и управляющие торговых центров в коллективном обращении также просят снизить ставки по налогу на имущество, по земельному налогу и арендных платежей на 100 процентов. Также предлагают ввести субсидирование расходов на оплату коммунальных услуг, компенсации затрат на покупку оборудования для проверки QR-кодов и организацию работы дополнительных постов охраны.

— Впереди новогодние праздники и оставить нас без поддержки — это неправильно, — говорит руководитель отдела аренды торгово-развлекательных комплексов «Родник» и «Алмаз» Лилия Кашина. — Я искренне считаю, что торговые центры — одни из самых пострадавших отраслей в связи с локдаунами. Но при этом мы таковыми не были признаны на правительственном уровне. Нами легко управлять, нас легко контролировать. Попробуйте проконтролировать, например, QR-коды в общественном транспорте. А у нас всё просто — нам сказали, мы исполняем, на нас навесили допрасходы, с этим связанные, мы молча это делаем, потому что понимаем необходимость. Но мы тоже нуждаемся в помощи и поддержке. В наших ТРК, например, порядка 500 договоров аренды — это 500 предпринимателей. И все эти люди зависят от того, как будут работать ТРК. Поэтому это обращение — это крик души какого-то отчаяния.

Пресс-секретарь главы региона Сергей Зюсь сообщил 74.RU, что коллективное обращение будет рассмотрено, и добавил:

— Пока мы не достигнем среднероссийских показателей по уровню вакцинации и коллективного иммунитета, пересмотра тех ограничений, которые сегодня действуют в регионе, не будет.

А вот как на обращение отреагировала глава Минэкономразвития.

Ранее в Екатеринбурге и Тюменской области отменили QR-коды в торговых центрах.

Всё о коронавирусе и связанных с ним ограничениях — в подборке 74.RU.

По теме

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ82
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter