При введении QR-кодов в торгово-развлекательных центрах Челябинской области выручка в ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года снизилась в пределах от 8 до 29 процентов. Но в регионе запущены сразу несколько программ в помощь малому и среднему бизнесу и прорабатывается вопрос о дополнительных мерах поддержки предпринимателей. Об этом сообщила министр экономического развития Наталья Лугачева.
Накануне руководители челябинских торгово-развлекательных комплексов обратились к губернатору с просьбой отменить QR-коды при входе в ТРК. Коллективное обращение подписали директора комплексов «Алмаз», «Родник», «Космос», «Кольцо», «Горки», «Фокус», «Фиеста», «Урал», «Мегаполис». Они заявили, что из-за QR-кодов выручка упала катастрофически, и попросили поддержки бизнесу. После этого Минэконом подготовил ответ.
— Для сохранения устойчивого экономического развития на федеральном уровне запущены меры поддержки для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях, — прокомментировала Наталья Лугачева. — Так, банками-партнерами до конца года реализуется программа, по которой пострадавший малый и средний бизнес может получить льготный кредит по ставке 3 процента годовых. По состоянию на 20 декабря количество одобренных банками заявлений составляет 677. Объем средств по одобренным кредитам — 2570,8 миллиона, объем выданных в настоящее время средств — 911,6 миллиона рублей.
По словам министра экономического развития, одна из самых востребованных сегодня мер — это субсидии малым и средним предпринимателям в размере одного МРОТ — 12 792 рублей на одного занятого.
— Выплаты осуществлялись работающим в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сферах дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других. Количество поступивших заявлений в регионе составило 13 541. Сумма выплат — 776,5 миллиона рублей, — продолжила Наталья Лугачева. — Одновременно с указанными выше мерами поддержки в регионе для малого и среднего предпринимательства с апреля 2021 года уменьшены ставки по упрощенной системе налогообложения до минимально возможного уровня. Расширены перечни видов деятельности, при которых может применяться патентная система налогообложения для предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях, доходы которых с учетом прошлогоднего локдауна восстанавливались более медленно. Также на Южном Урале для начинающих предпринимателей действуют налоговые каникулы, то есть установлены нулевые ставки налогов первые два года деятельности с момента регистрации.
В Челябинской области продолжает оказываться финансовая, консультационная, имущественная, образовательная поддержка малого и среднего предпринимательства центром «Мой бизнес» в рамках мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Глава Минэконома подчеркнула, что результаты экономического мониторинга рассматриваются на оперативном штабе.
— Решения, которые принимаются штабом, основаны на детальном анализе ситуации с коронавирусом. В разных регионах она разная. И в Челябинской области уровень вакцинации и коллективного иммунитета ниже среднероссийских показателей, да и соседних регионов. Снятие отдельных ограничений возможно только при достижении средних показателей по России. В настоящий момент прорабатывается вопрос о дополнительных мерах поддержки бизнеса, о чем будет сообщено дополнительно, — заключила министр.
На этой неделе в Министерстве здравоохранения 74.RU cообщили, что на данный момент от коронавируса привито 56,5% населения региона.
Ранее в Екатеринбурге и Тюменской области отменили QR-коды в торговых центрах.
Всё о коронавирусе и связанных с ним ограничениях — в сюжете 74.RU.