RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

732мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Экономика Кризис-2024 Отзыв лицензии у «АСКО-Страхования» подробности Центробанк и АСВ объяснили, почему «АСКО-Страхованию» не вернут лицензии

Центробанк и АСВ объяснили, почему «АСКО-Страхованию» не вернут лицензии

Куда теперь обращаться кредиторам известного челябинского страховщика

В офисах «АСКО-Страхования» будут продавать полисы. Но не свои, а «Югории»

Признаков банкротства у «АСКО-страхования» не выявили. Временная администрации страховщика, которую назначили в связи с отзывом лицензий, прекратила работу. В Центробанке и Агентстве по страхованию вкладов рассказали, почему организации не восстановят прежние лицензии и куда теперь обращаться кредиторам.

— Законодательство РФ не предусматривает возврат страховой организации ранее отозванной лицензии. Отзыв лицензии является основанием для прекращения страховой деятельности, — объяснили 74.RU в пресс-службе челябинского отделения Банка России. — Компания обязана либо принять решение о прекращении страховой деятельности и внести соответствующие изменения в устав, либо принять решение о своей ликвидации, а также исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

Компания «АСКО-Страхование» основана в 1990 году в Челябинске под названием «Южурал-АСКО», была третьей по возрасту среди действующих страховых компаний в России. В 2017-м преобразовалась в ПАО и вышла на Московскую биржу. В 2018-м сменила название на «АСКО-Страхование» и начала экспансию в другие регионы. До декабря 2021-го была представлена в 35 субъектах РФ и насчитывала более 2,8 миллиона клиентов. По данным отчетности компании на 25 октября 2021 года, основными акционерами были основатель и гендиректор Аркадий Любавин (53,02%), первый заместитель гендиректора Валентин Гуща (34,39%), ООО «Ковчег-II» (2,08), ООО «Управляющая компания "Открытие"» Д. У. (6,91%).

В пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) уточнили, что временная администрация компании «АСКО-Страхование» прекратила работу с 14 марта. Теперь страховщик будет самостоятельно рассчитываться с кредиторами, за исключением компенсаций по ОСАГО.

— С этой даты управление ПАО «АСКО-Страхование» осуществляется ее исполнительными органами. По всем вопросам, связанным с деятельностью организации, кредиторам и иным контрагентам необходимо обращаться непосредственно в ПАО «АСКО-Страхование», — отметили в АСВ. — Исключением является обязательный вид страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), по которому заявление на компенсационную выплату может быть направлено в Российский союз автостраховщиков (РСА).

Лицензии на страхование у «АСКО-Страхования» отозваны, обратили внимание в Агентстве по страхованию вкладов. Соответственно, даже после прекращения деятельности временной администрации эта компания не вправе заключать договоры страхования, перестрахования, по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств ПАО «АСКО-Страхование» в соответствующие договоры, добавили в АСВ.

На базе бывшего крупного страховщика образованы новые компании. Как сообщили 74.RU представители «АСКО-Страхования», эти структуры выступят агентами Группы страховых компаний «Югория». Проще говоря, в офисах «АСКО-Страхования» будут продавать полисы «Югории».

Учредителями «АСКО-Челябинск», «АСКО-Курган», и «АСКО-Южный Урал» являются, по данным сервиса «Контур.Фокус», основатель «АСКО-Страхования» Аркадий Любавин (40%), его сын Алексей Любавин (40%) и один из акционеров Валентин Гуща (20%). Компании занимаются деятельностью страховых агентов и брокеров.

3 декабря Банк России отозвал лицензии у «АСКО-Страхования» и ввел в компании внешнее управление. Об этом говорится в приказе ЦБ. Мы разбирались, что стоит за отзывом лицензии у старожила челябинского страхового рынка.

Действует ли теперь автогражданка, кто заплатит за ДТП и что с другими видами страховок — на самые важные вопросы мы ответили в этом материале.

Куда обращаться за выплатами по ОСАГО клиентам «АСКО-Страхования» — в этой статье.

Всё об отзыве лицензии у «АСКО-Страхования» и последствиях такого решения ЦБ — в сюжете 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления