Владелец ММК Виктор Рашников попал в расследование «Кому принадлежит самая дорогая улица Москвы»

Южноуральский олигарх возводит комплекс с апартаментами на базе гостиницы «Центральная»

Виктору Рашникову принадлежит бывшая гостиница в самом центре Москвы

Виктору Рашникову принадлежит бывшая гостиница в самом центре Москвы

Поделиться

Собственник и председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников засветился в расследовании издания MSK1.RU «Кому принадлежит самая дорогая улица Москвы». Наши коллеги изучили информацию о владельцах зданий на Тверской. Это одна из самых дорогих для коммерческой аренды московских улиц: один квадратный метр торговой площади там стоит от 70 до 380 тысяч рублей в год. А покупка коммерческой недвижимости на Тверской считается выгодной инвестицией.

Поделиться

Миллиардеру Виктору Рашникову принадлежит здание на улице Тверской, 10/1. Это бывшая гостиница «Центральная». Здание построено в середине XIX века. Первыми владельцами были дворяне Салтыковы, потом здание купил Иван Филиппов, открывший фабрику и знаменитую булочную. Гостиница на Тверской, 10 появилась в 1911 году под названием «Франция», на 550 номеров. В 1917-м отель переименовали в «Люкс», в 1919-м одним из постояльцев был Сергей Есенин. После революции здание национализировали, здесь было общежитие для сотрудников НКВД РСФСР и делегатов Коминтерна. С 1953 года гостиница стала называться «Центральной». В ее интерьерах часто снимали кино, например, гостиничный ресторан попал в знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя».

Ранее зданием владел грузино-российский миллиардер Борис Иванишвили, потом оно принадлежало бизнесмену Михаилу Гуцериеву (основной акционер промышленно-финансовой группы «Сафмар», в которую входят «М.Видео», «Эльдорадо», Кузбасская топливная компания, крупные угледобывающие предприятия, «Красноярскрайуголь», негосударственные пенсионные фонды, лизинговые и страховые компании, радиостанция «Шансон»; вместе с братом находятся на 69-м месте в Forbes, состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов). А в 2019 году здание выкупил глава Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (18-е место в российском списке Forbes, состояние оценивается в 6,6 миллиарда долларов).

Виктор Рашников — президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, член бюро правления СПП России. Выручка ПАО «ММК» на конец 2021 года выросла на 96% и составила 786 миллиардов, чистая прибыль — 220,9 миллиарда рублей. В марте 2022 года 79,76% акций компании, находившихся во владении компании Mintha Holding Limited, перешли во владение ООО «Альтаир» (Магнитогорск). Конечный бенефициар обеих компаний — Виктор Рашников.

Реконструкция «Центральной» длится больше 10 лет. В 2021-м структура нового владельца — «Специализированный застройщик "ЛЮКСЪ ОТЕЛЬ"» (принадлежит кипрской компании «Лизар Холдингс Лимитед» — 73% и АО «Гостиничный комплекс «Центральный» — 27%) получила разрешение на строительство гостиничного комплекса с апартаментами. По данным MSK1.RU, партнер Виктора Рашникова в этом и других проектах — президент девелоперской компании Luxe Properties Надер Надер.

Как писал «Коммерсант», Надер по происхождению сириец, но давно живет в России и больше 30 лет дружит с известным бизнесменом Шалвой Чигиринским (занимался нефтяным — «Центральная топливная компания», «Московская нефтегазовая компания», Sibir Energy, а также девелоперским бизнесом, среди реализованных проектов — реконструкция гостиницы «Россия», строительство зданий в «Москва-Сити», остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге). Известно, что Надер был партнером Рашникова и в других девелоперских проектах.

Впереди затянута фальшфасадом бывшая гостиница «Центральная»

Впереди затянута фальшфасадом бывшая гостиница «Центральная»

Поделиться

Основной актив 73-летнего Виктора Рашникова — один из крупнейших мировых производителей стали, легендарный ММК (79,76%). По данным Forbes, состояние основного акционера и председателя совета директоров ММК за год сократилось на 4,6 миллиарда. В марте 2022 года Виктор Рашников попал под санкции ЕС и Великобритании. Перед этим бизнесмен успел перевести свои акции ММК с Кипра на российскую компанию.

Виктор Рашников — один из самых влиятельных представителей бизнеса в Челябинской области. Он бессменный президент так называемого «клуба олигархов», формирующего 70 процентов региональной экономики. В Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) входят практически все крупные и средние предприятия региона. Поддержкой этой организации старались заручиться все губернаторы, возглавляющие Южный Урал.

На запуск крупных объектов в Магнитку не раз приезжал президент России Владимир Путин

На запуск крупных объектов в Магнитку не раз приезжал президент России Владимир Путин

Поделиться

При этом Рашников один из немногих статусных южноуральцев, кто может проигнорировать встречу с назначенцем Кремля (как это было, когда Алексей Текслер сменил Бориса Дубровского) и годами не публиковать декларации о доходах (когда он был депутатом Заксобрания области). Кроме того, считается, что в Магнитогорске ни один мэр не получит пост без согласования Рашникова.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter