Бизнес Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине проблема «Всех волнует, как сохранить коллектив»: «клуб олигархов» — о кадрах для промышленности в условиях мобилизации

«Всех волнует, как сохранить коллектив»: «клуб олигархов» — о кадрах для промышленности в условиях мобилизации

О чём руководители крупных предприятий Южного Урала говорили с военными за закрытыми от прессы дверями

Руководители крупных предприятий и компаний засыпали военных вопросами

Как сохранить устойчивость региональной экономики и кадры на предприятиях в условиях, когда в стране ведется частичная мобилизация? Эта тема не значилась в повестке заседания правления Челябинской областной ассоциации работодателей и Союза промышленников и предпринимателей, прошедшего в среду, 28 сентября. Но именно она по понятным причинам больше всего волновала участников очередной встречи «клуба олигархов». Вплоть до того, что как только в зале появились представители военного комиссариата, бизнесмены напрочь забыли про время, обед и регламенты.

Бывший вице-губернатор Иван Фёклин и владелец «Треста "Магнитострой"» Олег Лакницкий — постоянные участники встреч СПП

— У вас сколько пришло — 40? У нас пока 20. Но со дня на день еще ждем.

— У соседей — ну ты знаешь, говорят, 30 уже прислали.

— Да, у них уже две отправки было.

Представительные мужчины в строгих пиджаках, собравшиеся в парк-отеле «Березка», обменивались странными, на первый взгляд, фразами. Но понимали друг друга с полуслова. При подготовке очередного заседания правления регионального Союза промышленников и предпринимателей не было ни слова про мобилизацию. Но эта тема буквально витала в воздухе.

Владелец холдинга «Бовид» Борис Видгоф принимал коллег по бизнесу в своем отеле
Бизнесмен Сергей Вайнштейн и депутат Заксобрания Юрий Карликанов нашли общую тему
Владелец компании «Микар» Семен Мительман продвигает программу подготовки специалистов для промышленности. Но, похоже, теперь кадровая проблема приобрела другой акцент

Парковке у парк-отеля «Березка» в этот день позавидовал бы любой автосалон. На очередное заседание правления прибыли представители «клуба олигархов»: гендиректор Магниторского меткомбината Павел Шиляев, гендиректор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт, владелец строительного и медицинского бизнеса Сергей Вайнштейн, президент холдинга «Бовид» Борис Видгоф, владелец компании «Микар» Семен Мительман, экс-вице-губернатор, владелец холдинга «Уралтехпром» Иван Фёклин, гендиректор «Юничела» Владимир Денисенко, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, владелец «Треста "Магнитострой"» Олег Лакницкий, другие собственники и топ-менеджеры крупных компаний.

Руководитель Челябинвестбанка Сергей Бурцев, похоже, подсчитывает, во что выльются льготные ипотеки для мобилизованных
Гендиректор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт предложил объединить все меры поддержки бизнеса в одном документе
Гендиректор строительной компании «КПДиСК» Любовь Федорова и гендиректор фабрики «Юничел» Владимир Денисенко в дискуссии не вступали

Первых лиц — президента СПП Виктора Рашникова и губернатора Алексея Текслера — на встрече не было. Заседание вел первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей, президент «Управляющей компании ЮГК» Константин Струков.

Президент УК «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков приветствует старожила СПП — экс-директора АЗ «Урал», владельца компании «Уралпромтехника» Виктора Кормана

«Клуб олигархов» — неформальное название Челябинской областной общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП). Он объединяет практически все крупные и средние предприятия региона — представителей базовых отраслей экономики. СПП обеспечивает 70 процентов доходов экономики Челябинской области.

О действующей и перспективной господдержке промышленного комплекса сообщили вице-губернаторы Егор Ковальчук и Иван Куцевляк. Министр образования Александр Кузнецов и вице-президент СПП Семен Мительман рассказали о пилотном проекте по подготовке кадров для предприятий в рамках федеральной программы «Профессионалитет».

Вице-губернаторы Егор Ковальчук и Иван Куцевляк в очередной раз рассказали бизнесменам о том, как власть стремится их поддержать

Темы все, казалось бы, важные. Но оживились все присутствующие, лишь когда слово предоставили вице-губернатору Алексею Фартыгину (он курирует работу по частичной мобилизации на региональном уровне. — Прим. ред.).

По его словам, сейчас основной акцент сделан на тесное взаимодействие военных и руководства предприятий. В каждом муниципалитете сформированы рабочие группы, глава муниципалитета является председателем призывной комиссии.

Вице-губернатор Алексей Фартыгин буквально солировал на встрече руководителей крупного бизнеса

— Важно выполнить и задачу по частичной мобилизации, и сохранить устойчивость экономики в это непростое время. Понятно, что после выхода указа [о частичной мобилизации] в обществе присутствуют эмоции — тревожность, паника, страх за своих близких. Поэтому мы просим и СМИ, и руководителей предприятий, собственников бизнеса максимально информировать своих сотрудников, доводить до них корректную официальную информацию, — сказал Алексей Фартыгин.

Главы тесно работают с военным комиссаром и оперативно решают вопросы, в том числе сохранения на производстве особо ценных сотрудников, отметил вице-губернатор.

— У военного комиссара есть данные по военно-учетным специальностям. А кто и какую работу фактически выполняет на предприятии, жизненные обстоятельства сотрудника — сколько детей, кто на иждивении у него находится — военным неизвестно. Эта информация появляется позже, при получении повесток, — объяснил Алексей Фартыгин. — Если у сотрудника редкая специальность, которая требует наработки практического опыта годами и даже десятилетиями, кадровым службам необходимо оперативно взаимодействовать с военными. Призыв происходит волнами, не одномоментно, поэтому возможности для ротации есть.

Но вопросы к нему всё равно остались

Руководителей предприятий и компаний попросили с пониманием отнестись к объему документооборота, с которым сейчас столкнулись военкоматы. И не перекладывать всю ответственность на военных комиссаров.

— Иногда звучит, мол, всех загребают лопатой, берут всех подряд! Нет, работа идет индивидуально, персонально по каждому отрабатывается. Но здесь очень важно быстрое взаимодействие бизнеса и военных. На это ориентированы все главы и военные комиссары. Работникам, у которых есть основания для отсрочки, нужно приходить уже с пакетом документов. Тогда можно будет оперативно принять решения по замене их на других мобилизованных, — добавил Алексей Фартыгин.

Владельцев южноуральской индустрии попросили помочь — морально и материально — своим мобилизованным работникам

Вице-губернатор также обратился к владельцам и руководителям предприятий и компаний с просьбой поддержать своих работников.

— Возможно, даже сохранить минимальную зарплату особо ценным сотрудникам, мобилизованным на специальную операцию, — предложил он. — Тут всё в ваших руках.

Дальнейшее общение капитанов южноуральского бизнеса с председателем комитета мобилизационной работы администрации Челябинской области Сергеем Малышевым и представителем военного комиссариата Челябинской области Сергеем Мельниковым продолжилось при закрытых от прессы дверях.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров и первый вице-президент СПП Константин Струков сверили позиции

— Тема такая щепетильная, — объяснил неожиданную секретность первый вице-президент СПП Константин Струков.

Закрытое обсуждение длилось довольно долго. И, судя по доносившемуся гулу, напряженно.

Мы всё-таки дождались вице-президента СПП и узнали, о чем Союз промышленников просил военных.

— Мы в целом обсуждали ситуацию, которая складывается на всех предприятиях. Как нам действовать, работать со своими коллективами, правильно распределять мобилизационный ресурс. Безусловно, всех волнует одно — как сохранить свой коллектив, как сделать так, чтобы предприятие не пострадало и продолжило производственную деятельность, — рассказал Константин Струков. — И чтобы людей сегодняшняя ситуация раздражала меньше. Успокоить надо людей, чтобы они понимали цели и задачи мобилизации. Поменьше было нервозности и неопределенности. Скажу, что в целом военный комиссариат нас услышал. Есть обратная связь, есть понимание ситуации.

Представители военного комиссариата были нарасхват

Представители военного комиссариата рассказали участникам СПП о порядке работы с сотрудниками, у которых востребованная воинская специальность, о том, как оформить бронь на ключевых специалистов.

— Мы понимаем, что предприятиям нужно выполнять свою задачу. Они прекрасно понимают, что мы выполняем задачи Министерства обороны. Вопрос только в одном — как организовать эту совместную работу, — добавил представитель военного комиссариата Челябинской области Сергей Мельников.

Если три месяца назад, на последнем заседании СПП, главной проблемой для собственников и руководителей крупных предприятий были антироссийские санкции и последовавшие за ними экономические потрясения, то теперь к ней добавилась еще одна головная боль — частичная мобилизация.

Даже после длительного совещания у бизнесменов остались вопросы к председателю комитета мобилизационной работы областной администрации Сергею Малышеву (на фото — в центре)

Неслучайно после окончания и так затянувшегося заседания многие бизнесмены забыли про обед. Представителей военного комиссариата и областной призывной комиссии обступили со всех сторон и еще долго беседовали, что называется, без камер и микрофонов.

Напомним, в рейтинг богатейших бизнесменов России за минувший год, по версии Forbes, вошли всего три южноуральца — Виктор Рашников, Игорь Рыбаков и Андрей Комаров. Годом ранее в топ-200 богатейших бизнесменов России включили семь наших земляков.

Все новости о частичной мобилизации в РФ собраны в единый сюжет. Мы ведем онлайн-репортаж.

Есть инсайды о продаже крупного бизнеса? Знаете что-то новое из жизни челябинских миллиардеров? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления