RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

743мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Бизнес Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине подробности Яхта, деньги и санкции: три южноуральца вошли в топ богатейших бизнесменов России по версии Forbes

Яхта, деньги и санкции: три южноуральца вошли в топ богатейших бизнесменов России по версии Forbes

Смотрим, как обеднели наши земляки за минувший год

Виктор Рашников, Игорь Рыбаков и Андрей Комаров (слева направо) удержались в рейтинге Forbes

В четверг, 21 апреля, журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов России. Впервые в списке всего 88 человек, ранее была золотая сотня, а с 2011 года — 200 богачей РФ. После начала спецоперации на Украине рынки рухнули, торги акциями российских компаний долго были на стопе. Составители рейтинга ограничились лишь обладателями миллиардных долларовых состояний. В итоге в список самых состоятельных попали всего три представителя Челябинской области — Виктор Рашников, Андрей Комаров и Игорь Рыбаков.

Forbes оценил состояние 73-летнего основного акционера и председателя совета директоров Магнитогорского меткомбината Виктора Рашникова в 6,6 миллиарда долларов, за год оно сократилось на 4,6 миллиарда. Владелец ММК занимает 18-ю строчку рейтинга, его капитал — Магнитогорский металлургический комбинат (79,76%).

Старожил всех рейтингов Виктор Рашников по-прежнему обгоняет по доходам всех бизнесменов Южного Урала

— 4,5% акций ММК Рашников продал в 2021 году. В результате free-float (доля акций свободном обращении. — Прим. ред.) компании превысил 20%, а бизнесмен мог заработать более $ 450 миллионов. В марте 2022 года Рашников попал под санкции ЕС и Великобритании. Перед этим бизнесмен успел перевести свои акции ММК с Кипра на российскую компанию, — отметили составители рейтинга. — 140-метровая Ocean Victory Рашникова занимает 15-е место в списке самых больших яхт мира.

Виктор Рашников — президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, член бюро правления СПП России. Выручка ПАО «ММК» на конец 2021 года выросла на 96% и составила 786 миллиардов, чистая прибыль — 220,9 миллиарда рублей. В марте 2022 года 79,76% акций компании, находившихся во владении компании Mintha Holding Limited, перешли во владение ООО «Альтаир» (Магнитогорск). Конечный бенефициар обеих компаний — Виктор Рашников. Подробнее о структуре активов олигарха — в этом материале.

Младшая дочь Рашникова Ольга до конца марта 2022-го входила в совет директоров «Магнитки», а старшая Татьяна числится директором швейцарской «ММК Трейдинг АГ», добавили авторы Forbes.

На 84-м месте списка богатейших бизнесменов России — экс-председатель совета директоров группы ЧТПЗ Андрей Комаров. Его состояние оценили в 1,1 миллиарда долларов, всего на 100 миллионов меньше, чем раньше.

Андрей Комаров удачно продал свой пакет акций владельцу ТМК Дмитрию Пумпянскому

— В конце февраля 2020 года Андрей Комаров приобрел дополнительно 9,28% акций ЧТПЗ, увеличив свою долю до 86,54% акций. Для покупки использованы в том числе дивиденды, выплаченные компанией в январе 2020-го ($ 4,53 миллиона). В марте 2021 года продал весь свой пакет ЧТПЗ Дмитрию Пумпянскому — его Трубная металлургическая компания заплатила за акции 84,2 миллиарда рублей, — указали авторы издания.

Ранее 74.RU вместе с экспертами разобрал, что продажа ЧТПЗ значит для региона.

Председатель совета «Рыбаков Фонда», совладелец компании «Технониколь» (50%) Игорь Рыбаков занял в этом году 85-е место в рейтинге. Его состояние оценили в 1,1 миллиарда долларов — на 900 миллионов меньше, чем годом ранее.

Совладелец «Технониколь» Игорь Рыбаков еще в 2015 году отошел от оперативного управления корпорацией и занялся образовательными проектами

— Вместе с инвестором Оскаром Хартманном основал венчурный фонд Larix, а предпринимателем Андреем Яшунским — группу Prytek для инвестиций в финансовые стартапы и образование. С момента основания Prytek инвестировала $ 350 миллионов, — указал Forbes. — Рыбаков является ключевым акционером коворкингов SOK.

В январе этого года олигарх застрял в Казахстане, когда там начались массовые беспорядки. В Россию Игорь Рыбаков вернулся на военном самолете, а потом выпустил на своем YouTube-канале ролик о событиях в республике.

В свежий список не попали такие постоянные участники, как президент УК «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков (в прошлом году — 55-е место, состояние $ 2,8 миллиарда), основатель «Красное&Белое» и крупнейший акционер Mercury Retail Group (объединяет «К&Б», «Бристоль» и «Дикси») Сергей Студенников (78-е место и состояние $ 1,8 миллиарда), а также экс-совладельцы Урало-Сибирской металлургической компании Юрий Антипов (170-е место и состояние $ 700 миллионов) и Александр Аристов (176-е место и $ 650 миллионов). Составители рейтинга Forbes объяснили это тем, что биржевые котировки и курсы валют для расчета состояний миллиардеров по всему миру фиксировались 11 марта.

В прошлом году в топ-200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, вошли семь южноуральцев. При этом пандемия коронавируса не помешала им увеличить доходы.

Каким было состояние самых богатых земляков до пандемии — в 2019 году, мы рассказывали в обзоре очередного рейтинга.

Есть инсайды о готовящейся продаже крупного бизнеса? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления