Бизнес Кризис-2024 подробности

В Челябинске продали активы агрохолдинга «Здоровая ферма» за 4 миллиарда рублей

Кому достались бывшие компании предпринимателя, депутата Олега Колесникова

Москвичи купили большую часть активов крупнейшего на Урале птицеводческого производителя

Активы крупнейшего на Урале птицеводческого производителя — агрохолдинга «Здоровая ферма» купил агропромышленный комплекс «Михайловский», который входит в группу «Черкизово». Московское предприятие признано победителем аукциона, состоявшегося во вторник, 20 декабря. Рассказываем, почему предыдущий владелец продал пять компаний агрохолдинга, в свое время принадлежавшего предпринимателю и депутату Госдумы от Челябинской области Олегу Колесникову, и что представляет собой новый собственник.

Что продали

Государственный Банк непрофильных активов «Траст» давно готовил к продаже агрохолдинг «Здоровая ферма». Предприятия бройлерного направления — Кунашакская и Аргаяшская птицефабрики, завод по переработке мяса («Здоровая ферма «Деликатесы»»), комбикормовый завод, «Уралбройлер», а также права требования банка «Траст» и АО «Птицефабрика Комсомольская» к пяти продаваемым юрлицам реализовали единым лотом.

ГК «Здоровая Ферма» — крупнейший производитель мяса птицы в УрФО, представляет собой производство полного цикла: от выпуска кормов до глубокой переработки и реализации продукции. Агрохолдинг находится под управлением УК «Траст — Птицеводческие активы» (дочерняя компания банка непрофильных активов «Траст»). За 2021 год выручка всей группы компаний «Здоровая Ферма» составила около 10 миллиардов рублей.

Базой агрохолдинга стала Аргаяшская птицефабрика. В 2001 году ее купил известный предприниматель, ныне депутат Госдумы Олег Колесников и начал развивать под брендом «Уралбройлер», а позднее — «Здоровая ферма». В итоге в холдинг, кроме нее, вошли Камышевская птицефабрика, Кунашакская птицефабрика, Дербишевский совхоз, Родниковский свинокомплекс, комбикормовый завод, «Здоровая ферма «Деликатесы»» и завод по переработке отходов. В настоящее время ГК «Здоровая Ферма» занимает 30% рынка мяса птицы Челябинска.

Начальную цену обозначили в 4,033 миллиарда рублей. Это чуть меньше, чем планировали месяц назад. К аукциону допустили трех участников. Но участие в нем принял только один — агропромышленный комплекс «Михайловский». В итоге лот продан по начальной цене — 4 033 263 352 рубля 37 копеек.

Переходящее знамя

Крупный уральский агрохолдинг за последние годы сменил нескольких владельцев. Долгое время сельхозактив ассоциировался с известным челябинским бизнесменом Олегом Колесниковым. По крайней мере, до декабря 2015 года «Здоровая ферма» принадлежала ему или контролировалась его структурами. К 2014-му агрохолдинг погряз в судебных разбирательствах из-за долгов и оказался в центре масштабной финансовой аферы.

В конце 2015 года федеральный агрохолдинг «Русагро» собирался приобрести ГК «Уралбройлер». Но быстро отказался от намерений, не согласовав окончательные условия сделки.

В 2016-м хозяином «Здоровой фермы» стал «Русгрейн холдинг». В конце 2017 года Центробанк начал санацию (финансовое оздоровление. — Прим. ред.) Бинбанка. В 2018 году «Русгрейн холдинг» и «Здоровая ферма» перешли в собственность Банка России. Управление птицефабрики поручили дочерней компании банка — УК «Траст — Птицеводческие Активы», сейчас это ООО «Траст Птицеводческий холдинг».

— Группа компаний «Здоровая ферма» перешла банку непрофильных активов «Траст» в 2018 году. За четыре года под управлением «Траста» компания преобразовалась в крупнейшего производителя мяса птицы на Урале, который стал интересен стратегическим инвесторам, — прокомментировали 74.RU в пресс-службе Банка непрофильных активов «Траст». — Проведена модернизация производственных корпусов, выросли все производственные показатели, а также доля продаж продукции в сети. За 2021 год выручка бройлерного направления ГК «Здоровая Ферма» составила более 10 миллиардов рублей.

Цена продажи компании соответствует ожиданиям, подчеркнули в «Трасте».

Кто стал хозяином уральских бройлеров

Победителем аукциона по продаже пяти компаний агрохолдинга «Здоровая ферма» стало ООО «Агропромышленный комплекс «Михайловский»». Ранее экономисты называли Группу «Черкизово» среди тех, кого, в первую очередь, могут заинтересовать челябинские птицефабрики.

«Агропромышленный комплекс «Михайловский»» принадлежит, по данным сервиса «Контур.Фокус», ПАО «Группа Черкизово» (99,4 %) и АО «Куриное Царство» (0,6%). За 2021 года выручка АПК «Михайловский» выросла на 136% и достигла 20,9 миллиарда, чистая прибыль составила 18,1 миллиарда рублей.

Группа «Черкизово» является крупнейшим производителем мясной продукции в России, занимает лидирующие позиции на рынках куриного мяса, свинины, индейки и колбасных изделий. Она объединяет семь комплексов по производству куриного мяса, 16 свиноферм, пять мясоперерабатывающих предприятий, в том числе ГК «Самсон — продукты питания», девять комбикормовых заводов, 12 элеваторов, земельный банк площадью 300 тысяч гектаров и комплекс полного цикла по производству индейки в Тамбове. Выручка компании в 2021 году составила 158 миллиардов рублей, чистая прибыль — 16,9 миллиарда рублей. Основные владельцы группы «Черкизово» — братья Евгений и Сергей Михайловы.

В декабре Арбитражный суд ввел конкурсное производство на комбикормовом заводе, входящем в ГК «Здоровая ферма». У этого предприятия нет производственных мощностей, завод выступал посредником между поставщиками корма и агропредприятиями группы «Здоровая ферма».

Ранее в «Уралбройлер» (относится к ГК «Здоровая Ферма») входил «Родниковский свинокомплекс». В ноябре прошлого года его выделили в отдельное юрлицо и попытались продать за 2 миллиарда рублей. Но заявок не было, аукцион признали несостоявшимся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления