RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-з.

744мм 27%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Бизнес Кризис-2024 подробности Пять компаний агрохолдинга «Здоровая ферма» выставили на продажу за 4,2 миллиарда рублей

Пять компаний агрохолдинга «Здоровая ферма» выставили на продажу за 4,2 миллиарда рублей

Почему владельцы расстаются с куриным производителем и кому интересен бывший актив Олега Колесникова

За птицефабрики холдинга «Здоровая ферма» просят больше 4 миллиардов

Банк «Траст» объявил о продаже активов крупнейшего на Урале птицеводческого производителя — агрохолдинга «Здоровая ферма». Планируется реализовать пять компаний, стартовая цена — 4,2 миллиарда рублей, сообщили 74.RU в пресс-службе «Траста». Разбираем, почему собственник продает весомую часть знакового агрохолдинга с непростой судьбой, когда пройдут торги и кого может заинтересовать бывший актив известного предпринимателя и депутата Госдумы от Челябинской области Олега Колесникова.

Кто и что продает

Государственный Банк непрофильных активов «Траст» объявил о намерении продать пять компаний, входящих в агрохолдинг «Здоровая ферма» — крупнейший производитель мяса птицы в УрФО. В единый лот войдут предприятия бройлерного направления — Кунашакская и Аргаяшская птицефабрики, завод по переработке мяса («Здоровая ферма Деликатесы»), комбикормовый завод, «Уралбройлер», а также права требования банка «Траст» и АО «Птицефабрика Комсомольская» к пяти продаваемым юрлицам.

Стартовая стоимость обозначена в 4,213 миллиарда рублей. Аукцион будет открытым по составу участников и пойдет на повышение начальной цены. Дата пока не назначена, торги объявят в середине декабря, уточнили представители собственника. Заключение договоров и расчеты по ним планируется провести до конца года.

Одним лотом продадут сразу пять компаний

История агрохолдинга уходит корнями в 1967 год, когда в Аргаяшском районе запустили птицефабрику. В 2001 году ее купил известный предприниматель, ныне депутат Госдумы Олег Колесников и начал развивать под брендом «Уралбройлер». К 2004 году в состав предприятия вошли Камышевская птицефабрика, Дербишевский совхоз, другие производственные площадки. Позже группа компаний развивалась под брендом «Здоровая ферма». В 2011 году заработали Родниковский свинокомплекс и комбикормовый завод. В 2012-м запущены заводы «Здоровая ферма Деликатесы» и завод по переработке отходов. В 2014 году открылась Кунашакская птицефабрика. Проектная мощность агрохолдинга «Здоровая ферма» составляет 120 тысяч тонн мяса птицы в год (в живом весе), 18 тысяч тонн продукции мясной переработки и 240 тысяч тонн производства кормов. Торговый дом «Здоровая Ферма» выпускает 250 наименований продукции.

ГК «Здоровая Ферма» — крупнейший производитель мяса птицы в УрФО, представляет собой производство полного цикла: от выпуска кормов до глубокой переработки и реализации продукции. Агрохолдинг находится под управлением УК «Траст — Птицеводческие активы» (дочерняя компания банка непрофильных активов «Траст»). За 2021 год выручка всей группы компаний «Здоровая Ферма» составила около 10 миллиардов рублей.

В Банке непрофильных активов, которому принадлежит агрохолдинг «Здоровая Ферма», сообщили о плановой продаже бройлерного направления.

— Деятельность «Траста» направлена на эффективное управление активами с целью их оздоровления, повышения рыночной стоимости и реализации по максимальной цене, — объяснили в пресс-службе Банка непрофильных активов (входит в группу «Траст»).

ГК «Здоровая Ферма» занимает 30% рынка мяса птицы Челябинска. Самое интересное в будущем лоте — Аргаяшская и Кунашакская птицефабрики. Мощность инкубатория Аргаяшской фабрики составляет 55 миллионов яиц в год, инкубатория Кунашакской — 41,5 миллиона яиц в год.

Банкротно-судебная история

За несколько последних лет крупный южноуральский агрохолдинг поменял нескольких владельцев. Знаковый для Челябинской области сельхозактив долгие годы ассоциировался с известным челябинским бизнесменом депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. По крайней мере, до декабря 2015 года «Здоровая ферма» принадлежала Олегу Колесникову или контролировалась его структурами. При этом к 2014-му агрохолдинг погряз в судебных разбирательствах из-за долгов и оказался в центре масштабной финансовой аферы. А 15 топ-менеджеров агрохолдинга стали фигурантами уголовного дела о налоговых махинациях и обмане подрядчиков. Правда, до приговора так и не дошло.

За «куриными» активами тянется долгий криминальный шлейф из прошлого

В конце 2015 года федеральный агрохолдинг «Русагро» объявил было о покупке ГК «Уралбройлер». Но не прошло и месяца, как «Русагро» отказался от этих намерений — не согласовал с продавцом окончательные условия сделки.

В 2016-м «Здоровую ферму» купил «Русгрейн холдинг». Владельцем 100% уставного капитала группы компаний сначала стал приближенный к президенту Бинбанка Владимир Акаев, а затем бывший совладелец Бинбанка Микаил Шишханов. В конце 2017 года Центробанк начал санацию (финансовое оздоровление. — Прим. ред.) Бинбанка. В итоге и «Русгрейн холдинг», и «Здоровая ферма» в 2018 году перешли в собственность Банка России.

А затем Центробанк объединил все непрофильные активы санируемых финансовых организаций на базе банка «Траст». Управление птицефабрики поручили дочерней компании банка — УК «Траст — Птицеводческие Активы», сейчас это ООО «Траст Птицеводческий холдинг».

Грязный шлейф

Последние пару лет жители кунашакского села Муслюмово активно жалуются на работу местной птицефабрики, входящей в ГК «Здоровая ферма». По их словам, сельчанам приходится отбиваться от мух — они роятся над полями, куда свозят куриный помет.

С агрохолдингом связаны и экологические проблемы в настоящем времени

Кроме того, муслюмовцы обвиняли предприятие в сбросе отходов производства в реку Течу. Жители даже нашли трубу, из которой в воду вблизи поселка поступает мутная жижа с перьями и куриными потрохами, и сняли на видео, как накануне проверки птицефабрики оттуда усиленно сливают стоки.

Жители Муслюмово показали место слива стоков

Представители «Здоровой Фермы» в ответ заявляли, что меры принимаются. При этом делали акцент на том, что проблемы в области охраны окружающей среды являются следствием деятельности бывших бенефициаров группы компаний «Здоровая Ферма».

В июне Минэкологии Челябинской области во время выездных обследований зафиксировало факт сброса отходов Кунашакской птицефабрикой в реку Течу. Обращения жителей и результаты проверок переданы в федеральный Росприроднадзор.

Также чиновники региональных Министерства сельского хозяйства и Министерства экологии сообщили, что с владельцем фабрики достигнута договоренность о строительстве очистных сооружений на территории предприятия в 2023 году. Представители ГК «Здоровая ферма» сообщили, что рекультивация земель выполнена в полном объеме, на птицефабрике идёт строительство очистных сооружений — их введут в эксплуатацию в 2023 году.

Не первая распродажа

Банк непрофильных активов уже предпринимал попытки продать имущество агрохолдинга «Здоровая Ферма». В конце прошлого года на аукцион выставляли «Родниковский свинокомплекс» в Красноармейском районе, который ранее входил в АО «Уралбройлер» (относится к ГК «Здоровая Ферма»), а в ноябре 2021-го выделен в отдельное юрлицо. «Родниковский свинокомплекс» пытались продать за 2 миллиарда рублей.

Но к началу марта заявки никто не подал, аукцион признали несостоявшимся. Представители ГК «Здоровая Ферма» говорили о том, что в ближайшее время будет принято решение о сроках проведения повторных торгов. Но этого не произошло. Российский аукционный дом и другие сервисы убрали объявление о торгах в архив с пометкой «Снято с продажи».

Кому нужны птицефабрики

Экономисты указали, что в первую очередь, активы могут заинтересовать конкурирующие компании на рынке мясной продукции.

— Среди них Черкизово, Мираторг, Русагро. Особенно, если компания намеревается увеличить присутствие в данном регионе. Нельзя исключать из интересантов и местных производителей мясной продукции, — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Впрочем, российский рынок насыщен куриным мясом, и конкуренция очень острая, отметили эксперты.

«Покупка таких активов интересна только с прицелом на экспорт»

— Так что потенциальный покупатель — это либо участник списка аккредитованных поставщиков курятины в Китай (это несколько десятков предприятий), или те, кто этот список могут скоро пополнить, например, бизнесмены из Поднебесной, — предположила руководитель аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова.

Аграрный сектор по-прежнему привлекает инвесторов, уверены эксперты

Активы такого крупного агрохолдинга могут быть интересны инвесторам в сфере агропромышленного комплекса, уверены эксперты. Но всё будет зависеть от итоговой цены сделки.

— «Траст» продает активы по рыночной цене, обычно устанавливаемой оценщиком. А дальше, если не находится покупателя, цена постепенно снижается. Выручка продаваемого актива в данном случае не так важна, как стоимость имущественного комплекса. Она определяется либо по ликвидационной модели, либо по себестоимости строительства аналогичного имущественного комплекса, — объяснил исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. — Очевидно, что в связи с инфляцией себестоимость строительства растет, что повышает оценку предприятия.

При этом нужно учитывать и объемы вложений нового собственника для запуска производства. Это расходы, которые могут превышать стоимость покупки имущественного комплекса, добавил эксперт.

— «Уралбройлер» работает с убытком с 2018 года, однако с 2020 года он сократился с 1,3 миллиона до 244 тысяч рублей, то есть темпы роста чистой прибыли примерно один миллион в год. Темпы роста выручки тоже высокие, — прокомментировал Владимир Чернов.

Если все пять компаний бройлерного направления имеют такие же темпы роста выручки и чистой прибыли, то стартовая цена в 4,4 миллиарда рублей может быть вполне оправдана.

Оценивая адекватность цены, нужно смотреть не на прошлогоднюю выручку и убытки, а на состояние производственных фондов, добавила Анастасия Кузьминова.

— Строительство и запуск птицефабрики — вопрос на миллиарды. Так что цена если и не 4,2 миллиарда рублей, то в том же порядке значений может оказаться вполне реальной, — заключила руководитель аналитического агентства So invest.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления