Все новости
Все новости

В Челябинске продали имущество пивовара Андрея Кристелли

Кто и за сколько купил элитный клуб, проработавший четверть века

Пивоварню в Ленинском районе посещали самые разные гости — от бандитов до силовиков и ВИП-персон

Поделиться

Имущество старейшей из действующих до недавнего времени челябинской пивоварни «Крист» продали за 12,2 миллиона рублей. Торги прошли в рамках банкротства. Новым владельцем стала компания из Санкт-Петербурга, говорится в сообщении конкурсного управляющего в реестре «Федресурс». Рассказываем, кому теперь принадлежит бывшее заведение известного челябинского пивовара Андрея Кристелли и почему элитный клуб пустили с молотка.

Что продали и кто купил

Очередные торги по продаже имущества компании «ЧСП «Крист»» (частная семейная пивоварня «Крист») объявили перед Новым годом. В лот вошли помещения на улице Гагарина, 1, где ранее располагались пивоварня и ресторан «Крист», площадью 496,3 и 18,9 кв. м, а также земельный участок площадью 1353 кв. м, который использовался для размещения пивоваренного цеха и склада.

Конкурсный управляющий ООО «ЧСП «Крист»» Кирилл Ципривуз установил начальную цену в 12,15 миллиона рублей, а цену отсечения (ниже которой продавать нельзя) — 9 миллионов рублей. Заявки принимались с 30 декабря в форме публичного предложения.

Пивоварня «Крист» создана в Челябинске в 1994 году, названа по имени основателя Андрея Кристелли. В том же здании работал одноименный пивной клуб-ресторан. По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцами ООО «ЧСП «Крист»» были Андрей Кристелли — 50,5% и его мать Любовь Кристелли — 49,5%. Наиболее успешно компания работала в 2015–2016 годах, когда выручка доходила до миллиона рублей в год. За 2019 год выручка составила 264 тысячи рублей, чистый убыток — 151 тысячу рублей.

Победителем признано ООО «Центральное агентство залогового имущества» («ЦАЗИ») из Санкт-Петербурга. За челябинские активы компания предложила 12,215 миллиона рублей.

— Победитель не является заинтересованным лицом по отношению к должнику, кредиторам должника, конкурсному управляющему. В его капитале конкурсный управляющий и СРО, членом которой он является, участия не принимают, — указано в документах о результатах торгов на «Федресурсе».

Центральное агентство залогового имущества (ЦАЗИ) зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2016 году как агентство недвижимости. Уставной капитал — полмиллиона рублей. Гендиректором и владельцем является предприниматель Сергей Кузнецов. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2021 год выручка компании выросла на 9% до 32 миллионов рублей, чистая прибыль снизилась на 39% — до 7,3 миллиона рублей.

Компания «ЦАЗИ» — активный участник торгов по продаже имущества компаний — банкротов. По данным экспертов, Центральное агентство залогового имущества выступает посредником. Например, в 2020 году компания приобрела здание с земельным участком, владельцем которого был обанкротившийся чувашский банк. В 2021 году ЦАЗИ выкупило один из крупных торговых комплексов в Иваново — «Текстиль-Макс», принадлежавший ивановскому банку-банкроту.

Кто на самом деле стал реальным владельцем имущества некогда знакового для Челябинска заведения, пока не известно.

Почему разорился элитный клуб

Ресторан «Крист» располагался в Ленинском районе — напротив ТРК «Алмаз», работал в формате закрытого элитного клуба. Зайти туда могли только владельцы специальных карточек, получившие их по рекомендации или приглашению. У посетителей даже были свои кружки, которые хранились в ящиках прямо в клубе. Приходя в заведение, хозяин кружки открывал ящик своим ключом.

До 2021 года это была старейшая из действующих в Челябинске частных пивоварен. Проектом занималась вся семья Кристелли — Андрей, его родители, сын. По подсчетам Кристелли, семья в сумме отдала бизнесу 104 года жизни. Проблемы у пивовара начались несколько лет назад. Предприниматель взял кредит на закупку современного импортного оборудования. Но после кризиса 2014 года, когда рубль подешевел вдвое, не смог расплатиться с долгами.

Из крафтовой пивоварни Андрей Кристелли сделал элитный закрытый клуб

Из крафтовой пивоварни Андрей Кристелли сделал элитный закрытый клуб

Поделиться

В 2020 году Андрей Кристелли пытался продать семейный бизнес. Помещение с оборудованием и рестораном выставлял за 52 миллиона рублей.

— Мы 26 лет варили пиво, соблюдая все технологии и делая ставку на качество. Сейчас в два раза выросла стоимость хорошего сырья. А переходить на дешевое в ущерб качеству не хотелось бы, — объяснял тогда журналисту 74.RU Андрей Кристелли. — И пандемия подкосила, и постоянно растущая, непомерная для малого бизнеса кредитная нагрузка сыграла свою роль.

Основатель «Криста» признавался, что ему трудно расставаться с любимым детищем, а также делился планами по открытию пивоварни во Вьетнаме или где-нибудь на берегу моря. Но желающих купить пивной клуб не нашлось.

Летом 2021 года Арбитражный суд Челябинской области признал несостоятельным ООО «Частная семейная пивоварня «Крист»». Причина — задолженность 12 миллионов рублей перед банком «Восточный». В апреле 2022 года в отношении ООО «ЧСП «Крист»» открыто конкурсное производство.

В сентябре прошлого года имущество «Криста» выставляли на продажу за 13,5 миллиона рублей, но заявок не поступило.

Недавно мы вспоминали, какие заведения общепита закрылись в 2022 году. А также сделали обзор новых кафе и ресторанов, которые в минувшем году открывались, несмотря ни на что.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter