RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

738мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Экология подробности Жалобы челябинцев на выбросы в садах рядом с карьером Карликанова переросли в уголовное дело

Жалобы челябинцев на выбросы в садах рядом с карьером Карликанова переросли в уголовное дело

Глава СКР Бастрыкин потребовал доложить ему о ходе расследования

Прошлым летом мы писали, как после регулярных взрывов в карьере над участками взмывает облако пыли, которая оседает на огородах, домах, машинах и отравляет жизнь садоводов

Жалобы челябинцев на пылевые выбросы в садах рядом с карьером Новосмолинским, который арендует компания вице-спикера областного Заксобрания Юрия Карликанова, переросли в уголовное дело. Расследование начато по статье о загрязнении атмосферы. Глава Следственного комитета России поручил руководителю регионального управления СК Петру Решетникову доложить о проделанной работе. Об этом во вторник, 7 февраля, сообщили в информационном центре СКР.

— В социальной сети сообщается о продолжающемся загрязнении воздуха пылью в результате работы Новосмолинского карьера. Мелкие твердые частицы оседают в радиусе нескольких километров в ряде садовых товариществ в Челябинске, — говорится в пресс-релизе ведомства. — Вредные выбросы опасны для здоровья граждан, загрязняют воздух, почву, воду, а также уничтожают урожай. Сообщается, что, несмотря на приостановление надзорными органами действия разрешения на проводимые работы, неправомерная деятельность не прекращена, а загрязнение окружающей среды усиливается.

О том, что жалобы челябинских садоводов заинтересовали Александра Бастрыкина, в СКР сообщили 16 января.

Статья 251 УК РФ (загрязнение атмосферы) предусматривает различные виды наказания: от крупного штрафа до обязательных исправительных работ или ареста на срок до 3 месяцев.

Напомним, от шума и пыли в основном страдают жители СНТ «Янтарь» и «Полет-2» в Советском районе. Как говорят хозяева садовых участков, масштаб бедствия с лета 2021 года только нарастает.

А 29 ноября прошлого года на карьере при добыче щебня прогремел мощный взрыв. После в областном управлении МЧС рассказали подробности случившегося.

Ростехнадзор приостановил действие разрешения на проведение взрывов, пока не будет обеспечена безопасность работ, но через непродолжительное время они возобновились.

Стали свидетелями пылевых выбросов в этом районе? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления