Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Ресторанная премия Wheretoeat посчитала достойные заведения Урала — сколько там наших

Престижно ли попасть в лонг-лист и что дальше ждет конкурсантов

В Челябинске больше 300 ресторанов, по данным 2GIS. Но только 7 из них попали в лонг-лист Wheretoeat

Поделиться

В лонг-лист всероссийской ресторанной премии Wheretoeat попали 7 челябинских заведений — Brut is good, Barbaresco, Prostobar, Redactor, «Оливер», Sicilia, Y Bistro. Всего в этом году в топе оказались 555 заведений, из них уральских — 42.

По правилам премии, в так называемый лонг-лист были включены в принципе все заведения, которые называли эксперты. Самым гастрономическим городом Урала стал Екатеринбург, оттуда в итоговый список включили 29 ресторанов, на втором месте — Челябинск с 7 заведениями, на третьем месте оказалась Тюмень (6 ресторанов попали в лонг-лист).

Wheretoeat (где поесть) — это одновременно ресторанный гид и одноименная премия, которой раз в год награждаются лучшие заведения конкретного региона. Впервые была вручена в 2013 году в Петербурге. Сейчас в ней рейтинги лучших ресторанов Москвы, Петербурга, Центра и Юга России, Татарстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Голосование проводится в два этапа. Сначала выбранный организаторами широкий пул экспертов предлагает свои кандидатуры в целом ряде номинаций. Получившие большее количество голосов заведения и отдельные специалисты (сомелье, шеф-повара) оцениваются потом жюри конкурса, которое и определяет победителей. В число экспертов входят: владельцы и управляющие ресторанов, отельеры, шеф-повара, сомелье, виноделы, бармены, представители деловых кругов, журналисты, блогеры.

Ресторанный блогер Азат Сапармамедов считает, что у премии Wheretoeat есть все шансы стать аналогом ушедшего из России гида Michelin.

— По сути, это единственная всероссийская премия, и, конечно, она престижная. Ей 10 лет исполняется в этом году, это альтернатива зарубежным премиям, — рассуждает Азат. — Попасть в лонг-лист Wheretoeat для рестораторов — это статус и узнаваемость. Если посмотреть на пул челябинских заведений, это действительно топовые рестораны города, это заслуженно. Конечно, с Екатеринбургом нашим будет тяжело конкурировать. Мы отстаем и по кухне, и по сервису, и по развитию, по трендам. В 50 лучших, естественно, никто из челябинцев не попадет, там же сильные Москва, Санкт-Петербург. Мы — рядом не стояли.

Станет ли кто-то из челябинцев победителем, организаторы объявят 7 апреля в Санкт-Петербурге на церемонии вручения премии Wheretoeat 2023. А пока предлагаем вам проголосовать, кого из номинантов вы считаете лучшим.

Смотрите также, какой ресторан признали лучшим читатели 74.RU на Народной премии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter