Бизнес Работа Бунт в Wildberries проблема

Сотрудники Wildberries начали закрывать пункты выдачи в городах России. Что происходит в Челябинске?

В марте онлайн-ритейлер ввел новые правила и драконовскую систему штрафов

Сотрудники Wildberries в разных городах России начали бастовать. В Челябинске же пункты открыты

Сотрудники пунктов выдачи заказов Wildberries в разных городах страны начали закрывать офисы и писать заявления об увольнении из-за гигантских штрафов за бракованный товар, введенных в марте. В дело вмешалась Генпрокуратура. Но в пресс-службе онлайн-ритейлера утверждают, что все точки работают в обычном режиме. Мы побывали в пунктах выдачи в Челябинске и узнали, что там происходит.

«Случился какой-то бунт»

14 марта в Екатеринбурге сотрудники Wildberries закрыли несколько пунктов выдачи заказов и написали заявления об увольнении из-за гигантских штрафов, сообщили наши коллеги из E1.RU. В тот же день в Москве несколько десятков владельцев пунктов выдачи онлайн-ритейлера пришли к главному офису маркетплейса, чтобы добиться от руководства отмены недавно введенных санкций.

— Случился какой-то бунт в Wildberries. Мне весь день звонят и сообщают, что по всему городу сотрудники собственных пунктов выдачи просто встают и уходят домой. Случилось это из-за массовых крупных удержаний не по вине сотрудников. На них повесили долги в 100–200 и даже 500 тысяч, — рассказал E1.RU владелец партнерских пунктов выдачи заказов.

Работники маркетплейса возмущены взысканиями с них за брак или возврат вещей

По словам сотрудников пунктов выдачи ритейлера, за любой брак в заказе сейчас с них списывают 25% от его стоимости, а с 16 марта грозят снимать всю зарплату.

В соцсетях появилась информация о планируемой на 15 марта массовой забастовке работников.

ООО «Вайлдберриз» зарегистрировано в 2006 году в Московской области. Компания занимается розничной торговлей в интернете под брендом Wildberries, это крупнейший российский маркетплейс. Сеть ПВЗ насчитывает 33 тысячи точек, из них 13,8 тысячи — партнерские. По данным «Контур.Фокуса», владельцами компании является Татьяна Бакальчук — 99% и Владислав Бакальчук — 1%. За 2021 год выручка выросла на 32% и составила 224,9 миллиарда рублей, чистая прибыль— 14,1 миллиарда рублей. В 2021 году Татьяна и Владислав Бакальчук впервые вошли в рейтинг богатейших семей России по версии Forbes и сразу заняли первое место. В том же году Татьяна Бакальчук возглавила список 25 богатейших женщин страны по версии Forbes. А в 2022-м основатель, владелец и гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук заняла второе место в рейтинге самых обедневших в 2022 году миллиардеров. Ее состояние сократилось на 8,3 миллиарда, на начало 2023 года составляло 4,7 миллиарда долларов.

В свою очередь, представители Wildberries заявили, что пункты самовывоза товаров продолжают работу в стандартном режиме. По словам главы пресс-службы маркетплейса Валерия Прокопьева, информация о массовых забастовках не соответствует действительности.

Штрафы за брак, некомплект и негатив

Журналисты 74.RU проехали по нескольким пунктам выдачи заказов Wildberries в Челябинске. Все они открылись как обычно. Люди заходят, получают заказы. Кто-то отказывается от них после примерки одежды, другие забирают свои вещи домой.

При этом все сотрудники онлайн-ритейлера дружно не хотят отвечать на вопросы о возможном закрытии и забастовках из-за новой штрафной системы.

— Ничего говорить об этом не буду. Я не знаю, — делает каменное лицо только что улыбавшаяся сотрудница, услышав вопросы корреспондента.

В Челябинске действует более 230 пунктов выдачи заказов под этим брендом

В другом пункте выдачи заказов менеджер сообщила, что слышала о закрытии офисов по стране, но узнала об этом только из СМИ и соцсетей.

— С утра звонила одна покупательница, спрашивала, работаем ли мы. «Да, — отвечаю, — всё открыто». Вот, интернет, значит, как действует, — рассуждает сотрудница.

Работники отказываются говорить о своих проблемах — боятся увольнений

— Нам запрещено обсуждать такие темы, ничего вам не скажу. У нас тут камеры. Меня просто уволят, если узнают. А работа мне очень нужна, — объяснила работница одного из пунктов.

Буквально вчера Wildberries ввел очередные штрафные санкции — на этот раз за негативную информацию о компании и ее работе, подтвердили в точках выдачи.

— В общем, что ни скажешь, попадешь на штраф, — вздохнула девушка.

Еще один менеджер наглядно продемонстрировала, чем возмущены тысячи сотрудников онлайн-ритейлера по всей стране. Она показала коробку с недавно полученным заказом. Клиент выбрал сланцы, в присланной коробке лежал лишь один пляжный тапочек.

— Я распаковала посылку под видеокамерой. Видно, что здесь сразу был некомплект. Конечно, покупатель отказался от такого заказа. Как работник пункта выдачи я в этом не виновата. Но по новым правилам с меня всё равно спишут всю стоимость — 600 с лишним рублей, — рассказала девушка. — Раньше мы в таких случаях присылали видео, и компания уже разбиралась, на каком этапе произошел сбой. Сейчас это практически бесполезно. Ввели коллективную ответственность и просто списывают деньги.

Сотрудница пункта выдачи не понимает, почему она должна платить за некомплект

Бывает, что приходят потекшие косметические средства, бытовая химия. Теперь за такой брак тоже расплачиваются сотрудники пунктов выдачи. Хотя их задача — принять, хранить и выдавать заказы клиентам.

В другом крупном южноуральском городе — Магнитогорске — тоже пока всё спокойно, а пункты выдачи заказов работают в штатном режиме. В личном кабинете можно выбрать доставку во все точки.

— У нас не бастуют. В основном Москва, — ответили в пункте самовывоза на улице Труда.

А вот в Снежинске несколько пунктов выдачи заказов закрылись. В паблике «Говорит СНЕЖИНСК (Метроград Снежинск)» опубликовано объявление, вывешенное на дверях офиса на улице Мира, 19.

В Снежинске сотрудники Wildberries присоединились к забастовке

«Такого безобразия не ожидали»

У онлайн-ритейлера Wildberries есть как собственные пункты выдачи, так и работающие по франшизе. Бизнесмены, развивающие точки самовывоза, также столкнулись с проблемами.

— Первый месяц мы нормально отработали. А со второго посыпались бесконечные штрафы — причем за то, на что мы вообще повлиять не можем, — рассказала на условиях анонимности одна из челябинских предпринимательниц. — Мы тут в общем чате писали коллективные обращения к руководству, просили установить видеокамеры на всех этапах. Если они есть — дать нам доступ, мы сами найдем, кто где провинился. Но достучаться до «верхов» очень сложно, пока никаких ответов нет. Мы давно в сфере услуг и торговли. Но такого безобразия не ожидали. Со стороны маркетплейса это просто неуважение к людям, к партнерам, которые помогают тебе зарабатывать.

Владельцы пунктов выдачи тоже задумались, не уйдет ли вся выручка на штрафы

Несмотря на возникшие проблемы, владелица пункта выдачи пока не видит смысла закрываться.

— Во-первых, можно штраф получить за то, что простаивал даже один день, во-вторых, потом придется долго рейтинг зарабатывать, — объяснила предпринимательница. — Хочется просто нормально работать. Надеемся, вся эта ситуация поможет достучаться до руководства.

Информацией о нарушении трудовых прав работников со стороны Wildberries уже заинтересовались в прокуратуре.

— Проверочные мероприятия организованы по размещенным в СМИ сведениям о нарушении трудовых прав работников Wildberries, в том числе неправомерных удержаниях денежных средств из положенной им заработной платы, — сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

74.RU направил официальный запрос в пресс-службу компании Wildberries. Мы попросили прокомментировать, что изменилось в правилах проверки товаров и штрафной системе, почему все издержки перекладываются на работников пунктов выдачи и планирует ли компания отреагировать на массовые жалобы сотрудников.

Работаете в пунктах выдачи Wildberries, столкнулись со штрафами и списаниями с зарплат? Свяжитесь с нами. Анонимность гарантируем.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления