RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

743мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Бизнес подробности «Это просто ход конем!»: под Челябинском выставили на продажу базу отдыха «Курочкино»

«Это просто ход конем!»: под Челябинском выставили на продажу базу отдыха «Курочкино»

Сколько просят за корпуса с бассейном на обмелевшем озере и выгодно ли инвестировать в такие объекты

Владельцы «Курочкино» то ли продают базу отдыха, то ли ищут богатого партнера

Под Челябинском выставили на продажу известную базу отдыха «Курочкино», расположенную на берегу одноименного озера. Круглогодичный комплекс с бассейном, банкетными залами и мангальными зонами оценили в 200 миллионов рублей. Впрочем, речь идет не о продаже как таковой, а скорее о поиске бизнес-партнеров, сообщил 74.RU владелец «Курочкино», предприниматель Владимир Махалов. Разбираем с экспертами, насколько перспективно сейчас инвестировать в такие объекты и какова их окупаемость.

«Просто продавать нет смысла»

Загородный развлекательный комплекс «Курочкино» — так официально называется база отдыха — находится в 15 минутах езды от Челябинска в сторону поселка Старокамышинск. В березовом лесу на территории 10 тысяч квадратных метров находится 12 одно- и двухэтажных корпусов и так называемый барбекю-парк (мангальные зоны). Есть также детский игровой комплекс, банкетные и конференц-залы. Круглый год действует водно-оздоровительный комплекс «Мадагаскар», в котором два бассейна и сауны.

Здания базы — в собственности, земля — в долгосрочной аренде (по данным 74.RU, до 2067 года). Отдыхающим предлагаются номера разной вместимости — от 2 до 8 человек, а также коттеджи на 12 и 18 персон. Всего на «Курочкино» — 60 номеров, в которых могут разместиться до 180–200 человек, уточнили в администрации комплекса. До базы отдыха можно добраться не только на машине, но и на рейсовых автобусах, маршрутках, идущих в Старокамышинск.

За номер на «Курочкино» просят от 1900 до 4200 рублей

— Предлагается к продаже база отдыха «Курочкино» с бассейном, банями и так далее. Территория базы обеспечена следующими элементами инженерной инфаструктуры: водоснабжение (скважина), электричество, канализация, — указано в сообщении на федеральном интернет-сервисе объявлений.

На базе проводится множество мероприятий — от юбилеев и свадеб до выпускных и корпоративов. За июнь проходит по 75–100 выпускных, уже сейчас набираются корпоративы на Новый год, привели пример представители загородного развлекательного комплекса.

База отдыха «Курочкино» построена в 1979 году на берегу озера Курочкино. Входит в холдинг «Логика» челябинского бизнесмена Владимира Махалова. Развитием базы занимается его партнер Владимир Долбня. У него статус индивидуального предпринимателя, поэтому данных о выручке и прибыли в открытой отчетности нет. ООО «Барбекю парк» принадлежит Владимиру Махалову (95%) и Владимиру Долбне (5%), за 2022 год выручка составила 6,8 млн рублей, чистая прибыль — 1,4 млн рублей.

Основатель некогда мощной корпорации «Логика» Владимир Махалов владеет несколькими предприятиями в Челябинске и Копейске. Среди них — АО «Уральский Торговый Дом «Логика», компании «Логика» (оптовая торговля бытовой мебелью), «Курочкино» (торговля розничная алкогольными напитками), «Татьяна» (торговля оптовая бытовой мебелью). Ранее Махалову принадлежали известный ресторан «Цыплята Табака» (в 2009 году продал Дмитрию Еремину) и развлекательный комплекс «Малахит» при одноименной гостинице в Челябинске (в 2010 году продал тому же Еремину). По словам Владимира Махалова, причина продажи знаковых заведений — экономический кризис и стремление сконцентрироваться на развитии другого бизнеса — базы отдыха «Курочкино».

Владимир Долбня, бизнес-партнер Владимира Махалова, с осени прошлого года числится владельцем «Фабрики стульев» и «Челябинской дверной компании».

За несколько лет вода в озере Курочкино отошла от берега на десятки метров

Собственник базы отдыха «Курочкино» Владимир Махалов подчеркнул, что не продает комплекс, а ищет инвесторов для дальнейшего развития объекта.

— Это просто ход конем! С помощью такого [объявления] мы ищем партнеров для эксплуатации базы. О продаже речи нет. Просто продавать нет смысла. С теми, кто откликнется, обсудим варианты совместного ведения бизнеса, — объяснил в разговоре с журналистом 74.RU Владимир Махалов. — На нашей территории есть много направлений для развития, есть куда двигаться. У нас круглогодичное проживание, постоянно работают бассейн, бани, рестораны, гриль-беседки, где можно жарить шашлыки. Нужны хорошие партнеры.

Вместо озера отдыхающим предлагают окунуться в бассейн

В последние годы озеро Курочкино сильно обмелело, там уже почти никто не купается. Если раньше пирс с алыми парусами, на фоне которых любили фотографироваться выпускники, высился над водой, то теперь тут сплошные камыши.

— Я понимаю, что озера Курочкино не станет, и всю стратегию развития базы отдыха строю на таких исходных данных, — ранее объяснял Олег Махалов (сын Владимира Махалова — Прим. ред.), в 2018–2021 годах работавший управляющим базой отдыха «Курочкино».

Однако спрос на отдых на местных базах только растет. И комплекс «Курочкино» — не исключение. Номерной фонд — лишь одно из направлений загородного комплекса, подчеркнул Махалов-старший.

— В первую очередь, мы развиваем развлекательную нишу — проведение корпоративов, свадеб, дней рождений, выпускных вечеров. Отдельная тема — бассейн, отдельная тема — детский отдых, — добавил владелец базы отдыха «Курочкино».

На окупаемость — 8 лет

В последние два-три года в силу ряда причин — пандемия, спецоперация и так далее — активно развиваются компании, занимающиеся внутренним туризмом, отдыхом и рекреационной деятельностью. Поэтому, по словам экспертов, такой актив как база отдыха может заинтересовать тех, кто планирует инвестировать в объекты спорта, туризма и досуга.

— Если рядом с большими городами находятся зеленые места, то потенциал развития у них есть. Вода и зеленый массив — два слагаемых успешного бизнеса, — отметил управляющий партнер компании IBC Станислав Ахмедзянов. — Понятно, что у таких активов есть пиковые значения — наибольший спрос и выручка приходятся на лето, новогодний сезон и праздничные даты. Но в любом случае, рассматривая объекты, нужно проанализировать расходы, доходы и прибыль за последние 5 лет. Если что-то продают за 200 миллионов, то оно должно окупаться не дольше, чем за 8 лет.

Также для развития базы отдыха необходимо посмотреть, какие рамки фундаментов там были и что можно построить, не нарушив правила использования санитарно-защитной зоны водоема, добавил эксперт.

На базе отдыха выпускники по традиции отмечают окончание школы

В Челябинской области, по данным Avito, в настоящее время на продажу выставлено 13 баз отдыха и один санаторий.

— Среди объектов коммерческой недвижимости довольно часто встречаются базы отдыха. По статистике не скажу, надо специально смотреть. Но, по ощущениям, в последнее время продавать стали больше, есть прирост. Это и залоговые торги по делам о банкротстве, и реализация коммерческих объектов, предлагаемых собственниками, — прокомментировал директор аукционного дома «Торги-ру» Андрей Окулов. — В то же время спрос на те же базы отдыха и гостиницы не снижается. Люди продолжают активно интересоваться такими активами.

Разброс цен на базы отдыха, санатории и гостиницы также внушителен — от двух миллиардов за отель в Сочи до нескольких десятков миллионов рублей за мини-гостиницу или базу отдыха на Урале, добавил эксперт.

Российский рынок санаторно-курортных услуг начал активно восстанавливаться еще в 2021 году. По данным BusinesStat, тогда прирост за год составил 47%.

— Увеличению объема рынка способствовала реализация отложенного спроса после снятия карантинных ограничений, а также перераспределение спроса с зарубежного туризма на внутренний. Госпрограмма субсидирования санаторно-курортных услуг — туристический кешбэк — позволила частично компенсировать рост стоимости путевок в условиях ускоряющейся инфляции, — отметили аналитики BusinesStat.

Хотите поделиться новой информацией о курортных объектах в Челябинской области? Столкнулись с проблемами, отдыхая на озерах, или готовы поделиться позитивным опытом? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления