Бизнес Так теперь закаляется сталь: в Челябинске открыли инновационный центр лазерных технологий
Erid: Kra244u1c

Так теперь закаляется сталь: в Челябинске открыли инновационный центр лазерных технологий

За считаные минуты металлические детали реально сделать тверже и в разы устойчивее к износу

Инновационные лазерно-технологические комплексы успешно работают во Владимире, Кирове и Тольятти — теперь и на Урале будет свой собственный
Источник:

«Ленточку лазером резать будем?» — шутили гости на церемонии открытия нового инжинирингового центра «УРАЛТЕРМОЛАЗЕР» в Челябинске. Долгожданную инновацию встретили дружно и душевно: в светлом цехе собрались десятки единомышленников, горячо заинтересованных в новой технологии. Не удивительно: запущенный на Урале лазерный технологический комплекс поможет предприятиям снизить затраты на ремонт, увеличить ресурс и время работы изделий и сэкономить значительные средства при замене импортных деталей.

Отечественное ноу-хау теперь и на Южном Урале

Компания «ТермоЛазер» на рынке уже более 13 лет, за это время получены десятки патентов, уникальные разработки широко используют на крупнейших производствах страны. Например, значительную часть деталей, которые выпускают на знаменитом Новолипецком металлургическом комбинате, сегодня обрабатывают не традиционной объемной закалкой, а при помощи поверхностного лазерного термоупрочнения — на комплексе, созданном командой «ТермоЛазера».

Центр лазерных технологий «ТермоЛазер» — разработчик и производитель промышленных лазерных комплексов для термоупрочнения, наплавки, сварки. В России под головным руководством в городе Владимире работает сеть региональных центров оптических и лазерных технологий в Тольятти, Кирове, а теперь и в Челябинске. В планах на будущее — создать первый лазерный центр за рубежом, в ОАЭ.

На открытие центра приехала команда «ТермоЛазера» из Владимира и представители предприятий со всего Южного Урала
Источник:

Челябинску повезло: этой осенью в промышленном сердце города, на территории завода КОНАР, начинает работу собственный лазерно-технологический комплекс.

— К нам регулярно обращаются заказчики из различных регионов России, и многие находятся именно на Урале. Чтобы минимизировать транспортные расходы и сделать услугу более доступной, мы решили, что пора внедрять нашу запатентованную технологию непосредственно в Челябинске, — пояснил Марат Набиуллин, заместитель генерального директора компании «ТермоЛазер».

Заместитель генерального директора компании «ТермоЛазер» Марат Набиуллин
Источник:

«Везде, где есть сталь, чугун, детали из этих материалов — там применима наша технология»

У технологии широчайшая область применения: от сельского хозяйства до тяжелого машиностроения или металлообработки. Простыми словами: если в механизме есть металлические детали, лазерная закалка точно будет полезна — поможет защитить части изделия от износа и увеличить ресурс использования. В отличие от той же закалки в печи, у обработанных лазером деталей износостойкость повышается на 200–500%.

— Разработка полностью отечественная, мы используем только российское оборудование — и этим можно гордиться, потому что установка не только не уступает, но по ряду параметров превосходит мировые аналоги, представленные сегодня на рынке, — подчеркнул гендиректор «УРАЛТЕРМОЛАЗЕР» Владимир Вострецов.

Генеральный директор «УРАЛТЕРМОЛАЗЕР» Владимир Вострецов
Источник:

Один станок — целый список впечатляющих возможностей

В первую очередь автоматизированный лазерный технологический комплекс предназначен для закалки отдельных деталей и целых изделий. При необходимости его легко переоборудовать и использовать для лазерной наплавки — если у южноуральских предприятий появится такая потребность, все будет доступно здесь, в нашем регионе.

Сам комплекс работает на основе многоканального CO2 лазера мощностью 5 киловатт. Лазерный луч настроен с точностью буквально до микрона: специальный компенсатор обеспечивает постоянство расстояния, которое луч проходит до зоны обработки. Сам пучок состоит из 48 лазерных лучей, распределенных в строго рассчитанном порядке — в результате поверхность обрабатывается максимально равномерно.

Процесс отлажен и занимает минимум времени. На деталь перед обработкой наносят светопоглощающее покрытие, чтобы металл не бликовал, и лазерный луч как можно меньше отражался от поверхности. После обработки этот вспомогательный слой легко снимается элементарной зачисткой.

Процедура лазерного термоупрочнения занимает обычно считаные минуты: станок работает со скоростью порядка 1–2 см в секунду. Как правило, на многих изделиях закаливаются только отдельные участки, где идет повышенный износ. У валов, например, это посадочные места под подшипники, которые занимают в среднем 2–10% от всей площади детали.

Важно, что остальная часть изделия не нагревается и никак не изменяет своих свойств. После лазерной закалки остаются прежними линейные размеры, поверхность не деформируется и не оплавляется, ее не приходится дополнительно зачищать и полировать — напротив, лазерная обработка сводит к минимуму коэффициент трения.

Лазер обрабатывает деталь со скоростью 10–20 мм в секунду
Уязвимые участки деталей, на которые обычно приходится максимальная нагрузка, в считаные минуты закаляются и становятся устойчивыми к износу
Комплекс уже прошел пусконаладку и полностью готов к работе
Установка позволит обрабатывать детали и изделия практически любых габаритов
Команда «УРАЛТЕРМОЛАЗЕР» открыта для сотрудничества
1 из 5
Лазер обрабатывает деталь со скоростью 10–20 мм в секунду
Источник:

«Часто нам на пробу отдают обработать одну деталь — а в следующий раз привозят уже целые партии»

— Лазер может обрабатывать поверхности деталей любой сложности и геометрии. Большинство деталей и изделий спокойно помещаются на двухметровом столе, а если понадобится обработать что-то крупногабаритное — комплекс легко трансформируется, достаточно убрать кабинетную защиту по краям. Еще один большой плюс: в качестве охлаждения мы используем только воздух, не нужны дополнительные материалы, масло или вода, как при традиционных методах закалки, — пояснил Евгений Шишкин, ведущий инженер-технолог компании «ТермоЛазер».

Лазер «дружит» с огромным списком всевозможных металлов. У предприятий больше нет необходимости отливать детали целиком из дорогостоящих и износостойких сплавов. Можно использовать более простые и доступные материалы — и придать им нужные характеристики, укрепив уязвимые места. Обработанный лазером участок поверхности приобретает прочность, которая в 2–4 раза превышает твердость основы. При этом, в отличие от той же технологии напыления, упрочненный слой составляет единое целое с остальной деталью.

До лазерной обработки твердость материала не превышала 45 единиц
Источники:

Южный Урал станет центром передовых технологий?

В день открытия центра «УРАЛТЕРМОЛАЗЕР» в конференц-зале КОНАР прошел семинар для партнеров. Слушателям подробно рассказали об особенностях и перспективах технологии, проанонсировали другие многообещающие разработки, также прямо на встрече участникам представилась возможность для продуктивного нетворкинга.

— Давайте развивать межрегиональную кооперацию. Потребность и в материалах, и в технологиях у предприятий огромная, по многим заказам все расписано на годы вперед — давайте сотрудничать, чтобы не искать необходимое оборудование и возможности по всей стране и за ее пределами, — обратился к присутствующим Исполнительный директор КОНАР Тарас Крокос.

Исполнительный директор КОНАР Тарас Крокос предложил развивать межрегиональную кооперацию
Лазерные технологии заинтересовали представителей компаний из разных сфер
Команда предприятия «ТермоЛазер» готова привезти на Южный Урал и другие запатентованные разработки
1 из 3
Исполнительный директор КОНАР Тарас Крокос предложил развивать межрегиональную кооперацию
Источник:

К слову, лазерное упрочнение — далеко не единственное ноу-хау, которое появится в Челябинске. Компания «ТермоЛазер» активно разрабатывает и внедряет новые технические и технологические решения. Например, здесь разработали промышленную установку для получения мелкодисперсного и нанодисперсного порошка, который используется в 3D печати, уже налажено серийное производство. Более того, команда проекта намерена работать и непосредственно над технологиями 3D печати — чтобы выпускать в России сложные изделия с помощью современных методов. Развивать технологии планируют в том числе и у нас на Урале, на базе нового инжинирингового центра.

— Наша миссия — распространять эти технологии, чтобы все большее количество компаний могли использовать их на благо как своего предприятия, так и общества в целом, — подчеркивают в компании.

Лазерный центр «УРАЛТЕРМОЛАЗЕР»,
Челябинск, Енисейская, 8;
тел.: +7(912) 474–33–93;
termolazer.ru

ООО «УРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЛАЗЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ», termolazer.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
И ты, брют? Выбираем шампанское на Новый год
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления