RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

6 м/c,

зап.

743мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес подробности Все началось с двух акций. Что предшествовало громкой сделке Андрея Косилова по «Равису»

Все началось с двух акций. Что предшествовало громкой сделке Андрея Косилова по «Равису»

И о чем спорят в суде старые и новые собственники крупного уральского агрохолдинга

Экс-владелец «Рависа» Андрей Косилов продал свою долю в конце 2023 года. Но его бывшим партнерам это не понравилось

Рассмотрение иска, связанного со сменой ключевого собственника агрохолдинга «Равис — птицефабрика Сосновская» — Андрей Косилов продал пакет акций «Уральской агропромышленной группе», началось в среду, 10 апреля, в Арбитражном суде Челябинской области. Руководство компании потребовало раскрыть информацию по громкой сделке от супругов Косиловых и Асановых. Больше всего на заседании обсуждали судьбу двух (!) акций. Рассказываем, о чем на самом деле спорят старые и новые собственники «Рависа» и почему агрохолдинг с выручкой в несколько миллиардов рублей погряз в судах.

Через месяц после известия о продаже акций экс-гендиректором и бывшим ключевым акционером Андреем Косиловым руководство «Рависа» решило оспорить сделку. В суд поступило несколько исков. В одном из них представители агрохолдинга потребовали от Андрея Косилова, его жены Анисы, Эдема и Наили Асановых (предположительно, родственники Косилова — Прим. ред.) раскрыть информацию о сделке.

Птицефабрика, на базе которой создан агрохолдинг «Равис», основана в 1981 году. В холдинг входят Сосновская птицефабрика, компании «Заря», «Уйский», «Белоносовское», ПКЗ «Дубровский», Среднеуральская птицефабрика. По данным ФНС на 2022 год, в холдинге работало 2529 сотрудников. Владельцами ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» являются АО «Равис — Птицефабрика Сосновская» — 100% и ООО «Племенной конный завод «Дубровский» (с 22 марта 2024 года). По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2023 год выручка ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» снизилась на 12% — до 8,4 миллиарда, чистая прибыль выросла на 284% — 274,4 миллиона рублей.

Судя по материалам дела, в конце ноября прошлого года «Уральская Агропромышленная Группа» («Уралагрогрупп») стала собственником двух акций АО «Равис — птицефабрика Сосновская» номиналом 5/10 рублей каждая, а в январе 2024-го — владельцем 66 833 337 акций.

— Аниса Косилова не совершала никаких сделок, не имеет никакого отношения к делу, а сам иск основан на предположениях, — заявила в суде ее представитель.

Это удивило судью, который даже переспросил истца.

— Вы просите доказать отрицательный факт? Докажите, что не заключали договор?

По словам представителя «Рависа», они вынуждены что-то предполагать, не имея достоверной информации. Поэтому и обратились в суд.

ООО «Уральская агропромышленная группа» зарегистрирована в Екатеринбурге в 2008 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания принадлежит Ирине Ястребовой и Андрею Петрову (директор) — по 50%. «Уральская агропромышленная группа» управляет АО «Птицефабрика Рефтинская» и мясокомбинатом «Стандарт» в Курганской области. За 2023 год выручка компании выросла на 54% — до 91,9 миллиона, чистая прибыль выросла в два раза — до 1,5 миллиона рублей.

Представитель нового собственника агрохолдинга — «Уральской Агропромышленной Группы» заявил, что ответчики не обязаны раскрывать требуемую информацию.

— В ноябре между Асановыми и «Уралагрогрупп» совершен договор мены, то есть никаких сделок с ценными бумагами АО не совершалось. В законе об акционерных обществах и уставе АО «Равис — птицефабрика Сосновская» нет прямого указания на обязанность извещать других акционеров о намерении заключить договор мены, — отметил юрист «Уралагрогрупп». — Договор купли-продажи акций между Андреем Косиловым и «Уралагрогрупп» заключен в то время, когда компания уже являлась акционером. В законодательстве об АО и в корпоративных документах также нет обязанности уведомлять других акционеров о продаже.

По мнению юриста «Уралагрогрупп», нынешний иск используется для истребования доказательств по другому делу — о признании ничтожной сделки по продаже акций Косиловым.

— Все, что сказано сейчас о договорах мены, голословно. Никаких доказательств не представлено. Считаю, что это злоупотребление правом, — парировал представитель агрохолдинга АО «Равис — птицефабрика Сосновская» Павел Василенко. — В чем сложность представить эти документы сейчас?

«Уралагрогрупп» переадресовал обвинение в злоупотреблении правом стороне «Рависа» и сообщил, что при необходимости вся информация будет раскрыта суду в ходе процесса по другому иску.

Суд принял решение завершить предварительное слушание. Заседание по существу назначено на 15 мая.

Напомним, «Равис» намерен признать сделку по продаже акций Андреем Косиловым ничтожной, применить последствия недействительности и перевести права и обязанности покупателя акций на АО. Заседание по этому вопросу назначено на 22 апреля.

Как Андрей Косилов расстался с «Рависом»

Владелец самого крупного пакета акций (41,2%) агрохолдинга «Равис — птицефабрика Сосновская» Андрей Косилов продал свой актив в конце прошлого года. Покупателем выступила «Уральская агропромышленная группа» из Свердловской области.

В феврале руководство агрохолдинга «Равис» обратилось в суд с требованием признать продажу акций Андрея Косилова ничтожной сделкой. Иск приняли к производству, возбудили дело, предварительное судебное заседание назначили на 22 апреля.

В начале марта «Уральская агропромышленная группа» подала сразу два иска в суд к руководству АО «Равис — птицефабрика Сосновская». Один связан со списком кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию АО и обеспечительными мерами. Второй иск касается истребования пакета документов акционерного общества.

При этом ключевой акционер (купивший пакет у Андрея Косилова — Прим. ред.) заявил о том, что заинтересован в сотрудничестве со всеми акционерами АО «Равис — птицефабрика Сосновская» и дальнейшем развитии агрохолдинга.

Мы разбирали, что представляет собой агрохолдинг «Равис», когда и кто приватизировал птицефабрику, как бывшие вице-губернаторы Андрей Косилов и Игорь Сербинов стали совладельцами предприятия и кто вступил в схватку за агрохолдинг с выручкой в несколько миллиардов рублей.

Знаете новые подробности сделки и арбитражных дел? Есть инсайды о готовящейся продаже или разделе крупного бизнеса? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления