RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

739мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Судьба «Арианта» и ЧЭМК подробности Приставы начали списание активов «Арианта» у Аристова и Кретова в пользу государства

Приставы начали списание активов «Арианта» у Аристова и Кретова в пользу государства

Суд выдал 11 исполнительных листов

Суд выдал исполнительные листы на изъятие компаний холдинга «Ариант» у нынешнего владельца «Арианта» Александра Кретова (слева) и основателя Александра Аристова

Арбитражный суд выдал 11 исполнительных листов, на основании которых приставы спишут в пользу государства активы Группы компаний «Ариант». Речь идет о четырех предприятиях — «ЦПИ-Ариант», «Кубань-Вино», «Агрофирма "Ариант"» и «Агрофирма "Южная"», они принадлежат семье известных челябинских бизнесменов Александра Аристова и Александра Кретова. Документы оформлены в рамках иска Генпрокуратуры РФ о взыскании 105 миллиардов рублей к экс-владельцам ЧЭМК.

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ 5 апреля. Текст решения в открытом доступе не размещается, так как в день принятия решения суд закрыли от прессы. Причина — приобщение к материалам дела документов «для служебного пользования», в которых содержатся, в том числе сведения в области обороны.

В холдинг «Группа компаний Ариант» входят «Центр пищевой индустрии «Ариант»» и «Агрофирма "Ариант"» (Челябинская область), «Агрофирма "Южная"» и винодельня «Кубань-Вино» (Краснодарский край). По данным сервиса Rusprofile, основная доля ГК «Ариант» — 99,99% — с февраля 2023 года принадлежит Александру Кретову, 0,01% — его отцу Владимиру Кретову. Ранее Елена (дочь челябинского олигарха Александра Аристова) и Александр Кретовы владели бизнесом в равных долях. За 2022 год выручка ГК «Ариант» составила 237 миллиона, убыток — 82 миллиона рублей.

Напомним, 14 марта Генпрокуратура обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском к Юрию Антипову, его жене Людмиле, сыну Михаилу и АО «Компания Эталон», через которую они управляли промышленной группой ЧЭМК. Надзорное ведомство потребовало взыскать с ответчиков в пользу бюджета России 25,8 миллиарда рублей.

Но предприятия «Арианта» появились в деле позднее — через две недели. Генпрокуратура увеличила сумму исковых требований к экс-владельцу ЧЭМК (в середине марта завод перешел в собственность государстваПрим. ред.) Юрию Антипову и его семье до 105 миллиардов рублей. А также расширила число ответчиков — к ним добавили супругов Аристовых и Кретовых (бывшие и нынешние собственники холдинга «Ариант» — Прим. ред.).

В итоге к началу апреля в деле появилось девять ответчиков: АО «Компания Эталон», ООО «Группа компаний Ариант», Юрий Антипов, его жена Людмила Антипова, их сын Михаил Антипов, Александр Аристов, его жена Людмила Аристова, зять Александр Кретов и дочь Елена Кретова. Неосновательное обогащение на сумму 105 миллиардов рублей должны взыскать солидарно со всех ответчиков в пользу Российской Федерации.

Также надзорное ведомство потребовало в счет взыскания неосновательного обогащения изъять в пользу РФ активы ООО «Группа компаний Ариант»: «Кубань-Вино», «Агрофирму "Южная"», «Агрофирму "Ариант"» и «ЦПИ — Ариант».

Ранее приставы арестовали имущество Аристова и Кретова.

Что касается самого решения арбитражного суда о взыскании 105 миллиардов рублей с экс-владельцев ЧЭМК, пока его обжаловал лишь один из ответчиков — Михаил Антипов. Дата рассмотрения его апелляционной жалобы не назначена. Юрий Антипов подал замечания на протокол судебного заседания, но судья их отклонила.

Всё по этой теме — в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления