RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

ю-в.

723мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес карточки Зарабатывают миллионы, зимуют на Гоа — развеяли мифы об айтишниках

Зарабатывают миллионы, зимуют на Гоа — развеяли мифы об айтишниках

Как на самом деле живут компьютерные гении в Челябинске

Принято считать, что айтишники неприлично много зарабатывают, ездят на дорогих тачках, приходят на работу, когда захотят, зимуют на Гоа или Бали. Избалованные деньгами они не привыкли работать за копейки — а значит, на разработку сайта придется долго и мучительно копить.

А как на самом деле? Узнали у руководителей IT-компании «Люквиум», так ли хорошо живут айтишники в Челябинске. Технические специалисты развеяли популярные мифы о своей работе и рассказали, что создание годного сайта сегодня стоит не так дорого, как все привыкли думать.

  1. Миф первый: у айтишников космические зарплаты
  2. Миф второй: в век соцсетей сайт не нужен
  3. Миф третий: сайт — это очень дорого
  4. Миф четвертый: разработка сайта — это сложно и непонятно
  5. Кто такие «Люквиум»?
  6. Плюшки от айтишников
1

Миф первый: у айтишников космические зарплаты

По статистике на 1 мая 2024 года, средняя зарплата программиста в Челябинской области составляет 66 300 рублей.

— Мы не понаслышке знаем невероятные истории успеха IT-компаний, начинавших с нуля и зарабатывающих сейчас миллионы, но это скорее исключение из правил, нежели тенденция, — говорит коммерческий директор IT-компании «Люквиум» Данила Ожегов. — Многие из тех, кто уехал за границу, из-за высокой конкуренции не могут найти работу и возвращаются.

Над созданием сайта в среднем трудятся от 4 до 15 специалистов — это маркетолог, SEO-специалист, UI/UX-дизайнер, веб-дизайнер, фронтенд-разработчик, программист, копирайтер, менеджер проекта, тестировщик и не только.

Как бы дорого не стоил сайт (возьмем для примера цифру в 400 000 рублей), эту сумму делят на всех членов команды. Таким образом, каждый из 15 сотрудников получает финансовое вознаграждение менее 27 000 рублей. Какое уж тут Бали!

Когда заказчик просит сделать сайт за 1,2 млн рублей (да, и такое бывает), работа над проектом занимает несколько месяцев, ведь все должно быть на уровне! Так что легких и быстрых денег айтишники в этом случае тоже не видят. С тем же успехом они могли полгода штамповать сайты за 4 900 рублей и получили бы ровно столько же. Это объясняет, почему не все разработчики зарабатывают миллионы. Так, Данила признался, что ездит не на новеньком Zeekr, а на обычном Ford Focus.

2

Миф второй: в век соцсетей сайт не нужен

Действующий сайт не приносит продаж? Программисты проведут бесплатный аудит, назовут причину и предложат эффективное решение

Сегодня пользователи в основном зависают в соцсетях, совершают покупки на маркетплейсах и переписываются с контрагентами в мессенджерах. Можно ли в таком случае сэкономить на разработке сайта?

Многие именно так и поступают. Однако, если вы амбициозны, планируете умножать свой доход и развивать компанию, без сайта не обойтись. Сайт — классный инструмент продаж, визитная карточка компании, площадка, где пользователи могут получить полезную информацию, связаться с менеджерами и совершить оплату услуги или продукта.

Ваш сайт — ваши правила. Так, маркетплейсы могут влиять на ценообразование товаров и оставлять себе нехилые проценты с продаж. На таких площадках ваши товары так или иначе соседствуют с товарами конкурентов. На своем сайте вы сам себе хозяин, ни с кем не делитесь прибылью и вольны сделать скидку клиенту здесь и сейчас. На сайте внимание клиента будет сосредоточено только на вас.

Ваш сайт принадлежит только вам, в то время, как на стороннем ресурсе вы гость. В 2022 году блокировка запрещенной соцсети больно ударила по малому бизнесу, многие предприниматели лишились части покупателей. Сайт поможет предотвратить полную потерю клиентов. В отличие от социальных сетей или приложений, он всегда доступен и виден посетителям.

Сайт можно продвинуть с помощью SEO* или контекстной рекламы — у профиля в соцсети такой возможности нет. Каждая страница сайта имеет свой вес, в совокупности он занимает больший объем, чем страница в соцсети, а, значит, имеет больший шанс быть увиденным пользователями.

Работая с собственным сайтом, вы всегда у штурвала и можете в любой момент дорабатывать его структуру, менять визуал, обновлять контент. Вы более независимы и можете реализовать любую, даже самую смелую идею.

3

Миф третий: сайт — это очень дорого

Нужен сайт, но боитесь, что не потянете чек, потому что компьютерные гении попросят баснословную сумму за разработку?

«Люквиум» много и тесно работает с заказчиками, которые не привыкли платить много. Так, цены на разработку сайта в компании стартуют от 9 990 рублей. Опыт позволяет делать бюджетные сайты быстро и качественно — 1–2 недели и в вашем распоряжении новый инструмент для продвижения бизнеса.

Сайты с миллионным ценником в компании тоже заказывают, но ощутимо реже. Для разработчиков это всегда определенный вызов, череда бессонных ночей, бесконечные мозговые штурмы. Но результат неизменно радует и самих специалистов, и заказчиков.

— Я убежден, что дорогих сайтов не бывает, — добавляет руководитель. — Бывают сайты эффективные, приносящие заявки и обращения. Если вам кажется, что сайт стоит дорого, это значит, что вам не смогли понятно объяснить, какую функцию он выполняет и для чего он нужен.

Стоимость сайта, в первую очередь, зависит от конечной цели, которую преследует заказчик. Одним нужен простой интернет-магазин, другим, помимо всего прочего, требуется целый ряд дополнительных функций — личный кабинет, функционал «Избранное», функция поиска, привязка к 1С. Такие сайты априори будут стоить разных денег, потому что выполняют разные задачи и работают на разные потребности.

4

Миф четвертый: разработка сайта — это сложно и непонятно

На сайте что-то сломалось, а вы не можете найти толкового веб-мастера? Это тоже к «Люквиум»

При заказе сайта в «Люквиум» вам не придется напрямую общаться с программистом, вопросов из разряда «сделать вам сайт на PHP или React Native» вы не услышите. Для обсуждения внешнего вида и функционала будущего сайта с вами свяжется проект-менеджер, он будет говорить на понятном языке.

Как происходит разработка сайта?

Все начинается со сбора семантического ядра. По сути, это подбор ключевых фраз и запросов, по которым люди в Сети ищут нужный товар или услугу. Это необходимо для дальнейшего продвижения сайта.

— Большинство веб-студий пропускают этот важный этап, сосредотачиваясь на внешнем виде сайта, это в корне неверно, — считает технический директор IT-компании «Люквиум» Андрей Лукин. — Красивый сайт — не значит эффективный.

Второй этап — создание прототипа будущего сайта, схематичное отображение его функционала, блоков и структуры. На этом этапе создается главная страница и разделы сайта — каталог товаров, новостной и контактный блоки.

Следующий этап — составление технического задания. Это не просто список задач или свод «хотелок», а детальное описание функционала и взаимодействия пользователей с элементами сайта. Как будет работать та или иная кнопка? В какой момент должна появляться анимация? Чем подробнее вы пропишите свои пожелания, тем с большей вероятностью получите то, что ожидаете.

Далее в игру вступает веб-дизайнер.

— На просторах интернета много сайтов с красивым дизайном, но половина из них не приносит желаемого результата, — добавляет Андрей. — Если дизайн делается ради дизайна, то кроме красивой картинки сайту нечего предложить пользователю. Удобный функционал все-таки должен быть на первом месте.

На этапе верстки, которой занимается frontend-разработчик, можно оценить, как сайт отображается на ПК и мобильном устройстве.

Затем специалист программирует функционал сайта. Идет работа над деталями — подключается функция поиска и фильтры, редактируется контент, создается корзина....

Финальный этап — подключение домена и размещение сайта на хостинге или сервере.

5

Кто такие «Люквиум»?

7 лет назад свой первый сайт ребята сделали за 4900 рублей. Один из последних проектов «Люквиум» стоил уже 1,2 млн рублей

До сих пор уверены, что разработка сайта — это сложно? Доверьте задачку профессионалам. IT-компания «Люквиум» создает сайты с 2017 года, в портфолио компании — более 600 работ.

— Из всей сферы IT выбрали именно разработку сайтов, — комментирует коммерческий директор компании Данила Ожегов. — Цель была не в заработке, а именно в профессиональном развитии. Мы брались за сложные проекты, чтобы получить новые знания и навыки. Так, 7 лет назад свой первый сайт мы сделали за 4 900 рублей. Один из последних наших проектов стоил уже 1,2 млн рублей.

География заказов широкая и включает не только Челябинск. У местных айтишников много клиентов из Москвы и даже из-за рубежа — США, Германии и Франции. Тут пример заграничного проекта.

«Люквиум» делает разные сайты: имиджевые, продающие, сайты-визитки, интернет-магазины. В числе проектов IT-компании:

Специалисты выступали субподрядчиками при разработке сайтов для сока «Добрый», компаний МТС и «Газпром», производителя премиальных кормов для животных Hill's, энергетиков Lit Energy.

6

Плюшки от айтишников

Обратившись в «Люквиум», вы получите:

— Готовый сайт без привязки к конкретной веб-студии.

Если спустя время вы захотите доработать структуру сайта, обновить цены или карточки товаров, сделать это можно будет в любом агентстве. «Люквиум» работает на самой популярной в мире системе управления содержимым сайта WordPress. Благодаря открытому исходному коду, редактировать сайт сможет не только его разработчик.

— Простое и удобное редактирование контента сайта без программистов.

Внести незначительные изменения — отредактировать контент или загрузить на сайт свежие фотографии можно самостоятельно. Многие другие веб-студии используют самописные админки, в которых без программиста не разобраться. У «Люквиум» же простая и удобная админка — интерфейс для управления контентом веб-сайта.

— Заказчик может самостоятельно продвинуть сайт.

Специалисты «Люквиум» бесплатно расскажут про инструменты, которые помогут продвинуть сайт в топ в поисковых системах Яндекс и Гугл.

— Мы заинтересованы в том, чтобы сайты наших клиентов занимали высокие позиции,
приносили прибыль, потому что ваш сайт — это наше портфолио, — говорит коммерческий директор компании Данила Ожегов. — Если задача кажется клиенту сложной или у него нет на это времени, берем продвижение сайта на себя. Специалисты по продвижению запустят контекстную рекламу, добавят сайт в сервис 2гис и организуют SEO-продвижение.

— Бесплатный домен и хостинг на год.

— Индивидуальный метод верстки сайта под любой экран без гигантских пустых зазоров или непропорциональных текстов.

— Пожизненное бесплатное сопровождение сайта.

Многие it-компании делают дешевые сайты, потому что заинтересованы в дальнейшем «подсадить» клиента на ежемесячное платное сопровождение. «Люквиум» не берет деньги за эту услугу. Сайт защищают от вирусов и DoS-атак, следят, чтобы на хостинге не было проблем, а в случае чего сами разбираются с техподдержкой. На сайте что-то сломалось, а вы не можете найти толкового веб-мастера? Это тоже к «Люквиум».

Нужен классный сайт, который будет работать на вас? Звоните по телефону 8 (951) 472–12–82 или приезжайте на встречу по адресу: Челябинск, ул. Карла Либкнехта, 2, 6 этаж, офис 608. Специалисты ответят на все интересующие вопросы.

Действующий сайт не приносит продаж? Программисты проведут бесплатный аудит, назовут причину и предложат эффективное решение.

IT-компания «Люквиум»,
Челябинск, ул. Карла Либкнехта, 2, 6-й этаж, офис 608;
горячая линия: 8 (951) 472–12–82;
«ВКонтакте».

*продвижение в поисковиках по естественной выдаче

Индивидуальный предприниматель Ожегов Данила Владимирович, lukevium.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdeBjSH,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления