Бизнес Бизнес в декрете: челябинка готовит кокосовую сгущенку и ореховую пасту для атлетов

Бизнес в декрете: челябинка готовит кокосовую сгущенку и ореховую пасту для атлетов

Идею прибыльного дела подсказал муж-спортсмен.

Наталья лингвист, но нашла свое призвание в приготовлении десертов для спортсменов | 74.ruНаталья лингвист, но нашла свое призвание в приготовлении десертов для спортсменов | 74.ru
Наталья лингвист, но нашла свое призвание в приготовлении десертов для спортсменов

74.ru продолжает проект «Бизнес в декрете». На этот раз мы расскажем о маме двоих детей из Челябинска Наталье Шандариной, которая в декретном отпуске начала делать арахисовую пасту и десерты на основе сгущенки из кокосового молока. Идею девушке подсказал муж-атлет. Наталья прислушалась к нему и сумела создать прибыльное дело. Сегодня её пасту продают в кроссфит-клубах Челябинска и области. Молодая мама готовится к открытию собственного магазина и мечтает покорить все спортивные заведения страны. Наталья признается, что такой декрет для нее – это счастье.

Если вы или ваши знакомые нашли дело своей жизни или открыли успешный бизнес во время декрета, пишите на почту (Написать письмо) с пометкой «бизнес в декрете», и мы обязательно расскажем о вас в нашей рубрике.

Рецепт орехового бизнеса

Наталья лингвист-переводчик с испанского, но по специальности почти не работала. До декрета девушка занималась закупками для сети продуктовых магазинов. А оказавшись дома с детьми, решила освоить ещё одну профессию. Молодая мама, не любившая раньше готовить, неожиданно для себя создала рецепт успешного бизнеса по производству продуктов питания.

Наталья попросила дизайнера создать арахиса-качкаНаталья попросила дизайнера создать арахиса-качка
Наталья попросила дизайнера создать арахиса-качка

– Сейчас я люблю готовить. Но если бы мне кто-то десять лет назад сказал, что я буду работать с едой, ни за что бы не поверила. Я даже картошку жарить не умела. Думала стану взрослой, буду по ресторанам ходить и кушать там. Но потом одна очень добрая тетенька привила мне любовь к приготовлению пищи. И теперь я с удовольствием это делаю, – улыбается Наталья. – Мой муж Виктор работает ведущим тренером по кроссфиту в одном из центров нашего города. У него очень много знакомых атлетов. Год назад, когда у нас появился второй сын, супруг предложил мне готовить натуральную арахисовую пасту для спортсменов. И понеслось, это дело затянуло меня с головой.

Муж помог начинающей предпринимательнице не только идеей, но и финансово. Стартовый капитал составил 100 тысяч рублей.

– Купили мощный блендер, арахис, упаковку и наняли дизайнера, чтобы он разработал для нас логотип. Вложения окупились за четыре месяца. Это прибыльно, но я не скажу, что лопатой деньги гребу. Всё уходит на развитие и реализацию новых идей, – говорит наша героиня.

Производство арахисовой пасты для Челябинска не уникально. Конкурентов на этом рынке достаточно, поэтому каждый из них стремится по-своему удивить покупателей.

Новое увлечение Натальи привело ее к занятию кроссфитомНовое увлечение Натальи привело ее к занятию кроссфитом
Новое увлечение Натальи привело ее к занятию кроссфитом

– Арахисовых паст много. В классическом исполнении они отличаются друг от друга лишь консистенцией. У одних она жидкая, у других такая густая, что ложка стоит, как в сметане, – объясняет молодая мама. – Мы также начали с классики, а потом стали привносить в рецепт свои изменения. Например, сделали пасту с двумя орехами, такой в Челябинске ни у кого больше нет, всего у нас шесть видов арахисовых паст. И недавно появились два десерта с финиками и сгущенкой из кокосового молока, которое я сама варю.

Спортивная основа

Первыми покупателями арахисовой пасты стали друзья мужа, такие же силачи, как он, привыкшие правильно, но калорийно питаться. Постепенно круг расширялся, и сегодня ореховые десерты востребованы среди обычных сладкоежек и даже беременных и кормящих мам.

– Сейчас мы продаём не только в розницу, но и оптом. Первая площадка, которая согласилась продавать нашу пасту – это клуб «Уралстронг». Есть договорённости со студиями танцев и магазинами здорового питания, – гордо рассказывает Наталья. – В Челябинске порядка десяти точек, в Магнитогорске – пять, в Миассе – три точки. У нас есть торговые представители, в основном это девушки, которые ведут персональные тренировки. Они предлагают своим клиентам арахисовую пасту и получают за это вознаграждение. Плюс полгода назад появился партнер в Магнитогорске, у которого сеть магазинов здорового питания. Работаем со Златоустом, Южноуральском, есть планы по развитию в Уфе.

Молодая мама мечтает, что когда-нибудь ее паста будет продаваться во всех кроссфит-клубах страны.

Два десерта наша героиня разработала сама, один из них на основе кокосовой сгущенкиДва десерта наша героиня разработала сама, один из них на основе кокосовой сгущенки
Два десерта наша героиня разработала сама, один из них на основе кокосовой сгущенки

– Есть производители арахисовых паст, которые работают только с магазинами здорового питания, у нас акцент на фитнес-клубы. И хотя некоторые считают, что это не совсем прибыльное направление, я так не думаю. Рынок не перенасыщен, и есть куда расти, – убеждена наша героиня. – Когда-то мы продавали 100 баночек пасты в месяц, сейчас – 300-400. Возможно, это кому-то покажется мало, но для меня это стимул двигаться дальше.

Пока все производство сосредоточено на домашней кухне. Чего там только нет: баночки, крышечки, наклейки, орехи и стопка записей с идеями. Вместе с тем предпринимательница не исключает, что совсем скоро ей понадобится отдельное помещение.

– У нас нет ни завода, ни фабрики, но надеюсь, мы до этого дорастем. А на днях мы открываем свой магазин правильного питания с полезными колбасами и сырами. Причем торговая точка открывается не в кредит, а на заработанные деньги от продажи пасты, – говорит Наталья.

Наталья угостила нашу коллегу, та осталась в восторгеНаталья угостила нашу коллегу, та осталась в восторге
Наталья угостила нашу коллегу, та осталась в восторге

Главный ингредиент – семейная поддержка

Старшему сыну Натальи три года, младшему – год. Она занялась бизнесом с младенцем на руках, но при этом всё успевала делать, и все потому, что была поддержка близких.

– Муж долгое время мне помогал, но не вникал. А потом мы весной с ребенком в больницу попали, и супругу самому пришлось делать пасту. Так он приобщился, а потом и вовсе свой рецепт придумал – «Чемпионский». – Он его делает с добавлением протеинового белка и вкусом ванили, я даже к этой пасте не притрагиваюсь, – рассказывает предпринимательница. – Вообще у нас четко поделены обязанности. Он делает пасту с фундуком, я – экзотику и десерты. Он занимается логистикой, а я продвижением.

Основной объем работы семейная пара старается сделать на выходных, когда один из них может поиграть с детьми.

Рецепт «Чемпионской» пасты создал муж НатальиРецепт «Чемпионской» пасты создал муж Натальи
Рецепт «Чемпионской» пасты создал муж Натальи

– Вся паста делается на основе классического рецепта. Главное – приготовить эту смесь из арахиса, а в будние дни я занимаюсь производными – добавляю кокосовую стружку, другие орехи, финики, – делится своим распорядком Наталья. – Время на это есть. Старший сын до пяти вечера в садике. С младшим мы днем гуляем, играем, а в перерывах я занимаюсь работой, благо он спокойный и может какое-то время самостоятельно играть. Ну и бабушка с дедушкой с детьми помогают.

Однако бывают в семье Шандариных и авралы. Когда в один миг поступает много заказов, супруги работают по ночам.

– Бывает затишье, а потом всем в один день понадобилась паста, и мы до трех-четырех часов ночи делаем ее. Но я не скажу, что утром просыпаюсь с красными глазами. Я утром просыпаюсь счастливая, что есть заказы, что люди довольны, – говорит Наталья. – Вообще я с твердой уверенностью могу сказать, что декрет – это не только пеленки-распашонки, это время, когда можно себя реализовать. Я рада, что могу заниматься вкусным искусством.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
131
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления