Бизнес Бизнес в декрете: челябинка, чей сын не попал в садик, открыла свой

Бизнес в декрете: челябинка, чей сын не попал в садик, открыла свой

Молодая мама утверждает, что повторить ее путь легко.

Линара – учитель музыки, работает с детьми более 10 лет | 74.ruЛинара – учитель музыки, работает с детьми более 10 лет | 74.ru
Линара – учитель музыки, работает с детьми более 10 лет

Жительница Челябинска Линара Баштанник – владелица частного детского сада. Она открыла его в новом микрорайоне, не дождавшись места для сына в муниципальном садике. Молодая мама занимается этим бизнесом уже четыре года и утверждает, что пойти по ее пути легко, но при нескольких условиях. В нашей рубрике «Бизнес в декрете» она рассказала, какой нужен стартовый капитал, как не закрыться через год работы и возможно ли создать идеальный детский сад.

Если вы или ваши знакомые нашли дело своей жизни или открыли успешный бизнес во время декрета, пишите на почту (Написать письмо) с пометкой «бизнес в декрете», и мы обязательно расскажем о вас в нашей рубрике.

Сменила клавиши на трубы

Линара – учитель музыки, 15 лет она посвятила игре на фортепиано. Пока училась, работала с детьми в школе и в детском центре. А когда встала перед выбором постоянного места работы, из-за низкой зарплаты преподавателей решила сменить профессию.

– Сначала я закончила музыкальное училище, а затем Академию культуры и искусств, музыкально-педагогический факультет, по квалификации – учитель музыки. Занималась с детьми в школах и садиках, мне это нравилось, – рассказывает девушка. – Я из небольшого города и после окончания вуза не хотела возвращаться в провинцию. Чтобы жить в Челябинске, нужно было снимать квартиру, а зарплата учителя музыки в 2006 году была пять тысяч рублей. Столько же стоила и аренда жилья. Поэтому в школу я даже не устроилась.

Линара оставила уроки музыки и попробовала себя в рекламеЛинара оставила уроки музыки и попробовала себя в рекламе
Линара оставила уроки музыки и попробовала себя в рекламе

Сначала Линара попробовала себя в качестве менеджера по рекламе на радиостанции, а потом перешла в компанию по продаже сантехники.

– Меня приняли без профильного образования, – вспоминает наша героиня. – Было очень сложно, на тот момент я владела только голосом и пианино, компьютер плохо знала, но сумела быстро обучиться. Через год мне показалось, что я стала более уверенной в этой профессии, и мне захотелось подрасти в финансовом плане. Разместила своё резюме, и меня пригласили в крупную оптовую компанию по продаже сантехнического оборудования по всей России. Взяли рядовым сотрудником. Я занималась рекламой, организацией выставок на территории страны. Параллельно выучилась на руководителя интернет-проектов, чтобы создать сайт и продвигать его. Через три года меня назначили руководителем отдела маркетинга, но на этой должности я проработала не очень долго, потому что ушла в декрет.

От блога для мам до детского сада

Активная мама практически сразу захотела в декрете чем-то заняться. Девушка создала свой блог «Путеводитель для мамы». На его страницах она рассказывала, как развивает своего ребенка, какие методики использует. И вскоре Линаре стали поступать предложения от коммерческих фирм сделать обзор их продукции.

– Мне стали предоставлять развивающие комплекты на обзор, а еще поступали предложения от издательства, чтобы я писала, как ребенок реагирует на книги, нравятся они ему или не нравятся, – говорит девушка.

Сейчас такие занятия у Линары проходят в садикеСейчас такие занятия у Линары проходят в садике
Сейчас такие занятия у Линары проходят в садике
Игра с песком доставляет детям огромное удовольствиеИгра с песком доставляет детям огромное удовольствие
Игра с песком доставляет детям огромное удовольствие

Когда сын подрос, семья начала испытывать нехватку финансов. Декретные выплаты перестали поступать, а места в детском саду еще не было.

– Практически всем сейчас муниципальный садик дают в три года, а декретные платят только до полутора лет. Это огромная проблема в Челябинске, – вздыхает Линара. – У нас здесь нет ни бабушек, ни дедушек. Мы решили отдать сына в частный садик, но там он плохо адаптировался и очень сильно ревел. Мы обошли еще несколько садов, но условия содержания детей мне не понравились. Тогда пришла мысль создать свой домашний детский сад, тем более что я люблю заниматься детьми и развивать их. А во-вторых, у меня появилась бы возможность постоянно быть со своим ребенком.

Это был 2014 год. На открытие домашнего детского сада был взят кредит на сумму 300 тысяч рублей.

– Я очень долго пыталась понять, как его обустроить, изучала санитарные нормы для домашних детских садов. В итоге нашли в «Парковом» абсолютно пустую квартиру за 18 тысяч рублей в месяц. Это была большая студия с комнатами, в ней мы оборудовали столовую, игровую зону и спальню. Приобрели 12 шкафчиков, кроваток, игровое оборудование, – рассказывает предпринимательница. – Конечно, у меня был страх, я не знала, получится или нет, поэтому до трех лет я официально числилась на своей прежней работе.

– Мы расклеивали объявления, сначала было немного сложновато, – только и рассказала Линара. – На тот момент в «Парковом» было два муниципальных садика и один частный. Домашний сад закрылся, потому что одна мамочка пожаловалась на что-то в разные инстанции, хотя у остальных родителей были о нем хорошие отзывы. Оттуда к нам перешли пятеро детей. Всего потом стали ходить восемь-десять человек. Приняли повара, который готовил еду. Первоначально в одном лице я была и администратором, и воспитателем, также был помощник воспитателя. Старалась использовать в работе с детьми весь свой педагогический опыт, родители это ценили. Заработало сарафанное радио.

Прошел год, сыну Линары дали место в муниципальном детском саду, но и в этот раз переход на другое место не сложился. Мама решила забрать сына обратно, а чтобы он рос среди ровесников, создала еще один садик.

– Сейчас муниципальные сады переполнены, в группах бывает по 30 человек и более из-за нехватки мест, ребёнку было некомфортно находиться в садике, у него не было желания туда ходить, и мы решили вернуть его к нам, – объясняет героиня. – Конечно, в основном спрос в частных садиках на группы до трех лет, потому что потом дают места, но у нас нашлось несколько родителей, которые не захотели переходить. Набралось пять человек, и в 2015 году мы открыли еще один домашний садик. Нашли пустую квартиру, но в другом доме. Купили машину в кредит для перевозки питания из основного садика во второй детский сад.

Стремление к идеалу и объятия каждое утро

Со временем Линара стала искать новое просторное помещение, чтобы улучшить условия.

– В домашних садиках ничего плохого нет, но есть свои минусы, – объясняет она. – В квартирах низкий потолок, нет огороженной территории для прогулок на улице. Я по этому поводу все время переживала. В «Парковом» сложно найти нежилое помещение да еще и с площадкой. Поиски заняли у нас около года, но все-таки они увенчались успехом. Мы подобрали новое помещение с голыми стенами и высотой потолка в три с половиной метра. Я нарисовала схему, как должны располагаться группы, сама выбирала цвет стен, чтобы они радовали детей. На обустройство мы взяли ещё кредит в 400 тысяч рублей, основная часть из этих средств ушла на создание детской площадки – ограждение территории, игровые комплексы, а мебель и другое оборудование мы перевезли из прежних помещений.

Шкафчики в третий садик закупать не пришлось, все перевезли из прежних помещенийШкафчики в третий садик закупать не пришлось, все перевезли из прежних помещений
Шкафчики в третий садик закупать не пришлось, все перевезли из прежних помещений

Сегодня детский сад размещается в помещении площадью 200 квадратных метров, к группам добавились музыкальный зал и творческая мастерская. Садик принимает 30 малышей от полутора до четырех лет.

– На наш детский сад сформировался спрос, есть очередь, просят сделать группу до школы. На 200 квадратных метрах можно сделать три группы, но я не хочу, потому что должно быть пространство, – говорит Линара – Мы создали условия, где соблюдены все санитарные нормы.

Как и требуют нормы, у каждого ребенка свой горшокКак и требуют нормы, у каждого ребенка свой горшок
Как и требуют нормы, у каждого ребенка свой горшок
На обустройство площадки потратили большую часть кредитаНа обустройство площадки потратили большую часть кредита
На обустройство площадки потратили большую часть кредита

Линара полагает, что серьезным бизнесом детские сады становятся, когда перерастают в сеть, франшизы. Небольшой детский сад, по ее словам, дает возможность маме на начальном этапе быть вместе со своим ребенком, создать для него лучшие условия, иметь возможность реализовать себя, иметь доход и независимость.

- Кроме того, это социально значимый бизнес, он дает возможность другим мамам выйти на работу и оставить ребёночка под присмотром, - продолжает предпринимательница.

Утром здоровье детей проверяют вместе с зайчикомУтром здоровье детей проверяют вместе с зайчиком
Утром здоровье детей проверяют вместе с зайчиком

– Сегодня я понимаю, что нахожусь абсолютно на своем месте. Это мое призвание. Когда я утром вижу, что воспитатели с объятиями принимают деток, мне кажется, что все удалось, – улыбается наша героиня. – Детский сад открыть не сложно. Другое дело поддерживать стабильно качественные услуги, модернизировать, развивать садик. У нас многие параллельно отрывались и через год-два закрывались На мой взгляд, это происходит, когда сделана ставка только на получение прибыли. В этой сфере важно любить детей, быть хорошим организатором, умеющим сплотить команду профессионалов, тогда всё получится.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Татьяна Тихонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
139
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления