RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

6 м/c,

ю-з.

725мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес спецпроект Бизнес в декрете: челябинка делает десерты, в которые можно смотреться, как в зеркало

Бизнес в декрете: челябинка делает десерты, в которые можно смотреться, как в зеркало

Мама ребёнка с диабетом научилась готовить сладости без сахара.

Наталья стала кондитером полтора года назад
Источник:

Челябинка Наталья Питель сменила профессию экономиста на шоколатье. Мама двоих детей увлеклась новым для себя хобби в декрете. Сначала научилась готовить евродесерты (муссовые торты и пирожные) с пушистым шоколадным велюром и такой блестящей глазурью, что в неё можно смотреться, как в зеркало. А год спустя начинающий кондитер освоила производство конфет. В короткий срок Наталья открыла шоколадную мастерскую и набрала штат сотрудников. Хобби превратилось в настоящий бизнес. Теперь ежедневно они выпускают до 400 конфет ручной работы и имеют запас на складе из 200 пирожных и 20 тортов всей вкусовой линейки. Часть сладостей без сахара. Такие десерты, по мнению Натальи, подойдут всем, кто следит за своим питанием и фигурой, а также людям, страдающим диабетом I и II типа. Новая героиня рубрики «Бизнес в декрете» рассказала, как постигла набирающее популярность ремесло и как заняла свободную нишу на рынке с высокой конкуренцией.

Фитнес — стройка — шоколад

За 13 лет своей карьеры Наталья трижды сменила вид деятельности. На первых порах девушка работала инструктором по фитнесу, а потом сумела, учась ещё на пятом курсе университета, возглавить клубный физкультурно-оздоровительный комплекс.

В декрете Наталья научилась делать десерты с глянцевой глазурью
Источник:

— По образованию я экономист-менеджер на предприятии в строительстве. Во времена моего студенчества старший брат, в прошлом гребец, поддерживал отношения с председателем федерации гребли и одновременно генеральным директором группы компаний «Автокомплекс «Регинас»» Василием Петровичем Рыбаковым, — рассказывает Наталья. — Однажды Василий Петрович сообщил Андрею (брату Натальи — Прим. автора), что собирается создать физкультурно-оздоровительный комплекс. Андрей сказал ему, что я с 13 лет занимаюсь фитнесом, а сейчас получаю высшее экономическое образование и, возможно, могу им помочь.

Василий Рыбаков пригласил Наталью и попросил её составить план расстановки оборудования, штатное расписание и прописать должностные инструкции для сотрудников фитнес-центра.

Наша героиня говорит, что у неё всегда была предпринимательская жилка
Источник:

— Я выполнила задание, результат посмотрели со специалистами, и меня взяли на работу. Фитнес-клуб открылся в мае, а в июне я защитила дипломную о реализации инвестиционного проекта клубной системы физкультурно-оздоровительного комплекса «Регинас». Василий Петрович даже пришёл ко мне на защиту диплома. Не часто такое встречается, а у меня, слава богу, была возможность защитить дипломную работу по уже воплощённому проекту. Я возглавляла фитнес-центр два года, — говорит наша героиня. — Потом брат занялся строительством домов и офисов и предложил мне с ним поработать по моей основной профессии. Так я перешла в строительную отрасль. Мы строили многоквартирные дома, таунхаусы, торгово-офисные комплексы. Я занималась правовыми вопросами, получением разрешений на строительство, вводом объектов в эксплуатацию, продажами.

Так, вместе брат с сестрой работали над строительством торгово-офисного комплекса «Фортуна». Управление которым взяла в дальнейшем на себя Наталья.

После темперирования шоколад становится глянцевым и не тает в руках
Источник:

— В 2011 году у меня родился первый ребёнок. И тут брат решил вместе с семьёй переехать на постоянное место жительства в другую страну, — вспоминает Наталья. — Тогда сыну было 10 месяцев, и мне пришлось выйти из декрета. Надо было взять на себя вопросы сдачи построенных объектов в эксплуатацию и управление комплексом. Андрей попросил меня подхватить это дело. Я подхватила, но еле унесла такую ношу. Работала на полставки, с ребёнком бабушки помогали и дедушка.

В три с половиной года сын Натальи переболел гриппом. А потом молодая мама стала замечать, что он теряет вес, стал вялым, часто пил, приходил из садика и сразу ложился спать. Женщина списывала непонятные симптомы на стресс и адаптацию к новому месту и коллективу в детском саду. Однако оказалось, что вирусное заболевание дало осложнение. У ребёнка развился сахарный диабет I типа.

С ноября 2017-го Наталья сделала и продала 3500 корпусных конфет
Источник:

— В родне ни у кого такого не было. И нам пришлось учиться жить с диабетом, постигать все нюансы особенной диеты сына. И у нас получилось, — рассказывает предпринимательница. — Я научилась управлять сахарами, адаптировала всё питание под ребёнка. Готовлю еду с низким гликемическим индексом. Знаю, что ему можно кушать в первой половине дня, чтобы был плавный подъём сахара, а что — во второй. При правильном подходе даже шоколад и десерты можно есть. Когда наша семья приобрела уверенность в заботе о ребёнке, мы решились на рождение второго.

Во втором декрете семья Натальи переехала в новый дом. Когда все коробки были распакованы, вещи лежали на своих местах, а во дворе зацвели цветы, наша героиня вздохнула с облегчением и открыла Instagram.

Излишки шоколада убирают из формы для того, чтобы корпус конфет был ровным и тонким
Источник:

— Это было в августе 2016-го, когда младшему сыну исполнился месяц, — уточняет начинающий шоколатье. — Я увидела аккаунт Ксении Нохриной. Это замечательный челябинский кондитер, который занимается евродесертами и проводит мастер-классы. Ксения, если я не ошибаюсь, хореограф. Когда я увидела её работы, обалдела. Поняла, что торты могут быть не только «Черепашки», «Прага» и «Наполеон». Я увидела замечательный пример, как девушка работает в декрете, она меня вдохновила. Непременно захотела научиться делать такую же ультраглянцевую зеркальную глазурь, шоколадный велюр и декоры.

Несладкие будни кондитера

Наталья с детства любила готовить, особенно печь.

— Раньше же все самостоятельные были, дети учились без продлёнки. Помню, как в третьем классе я приходила из школы. Мама на работе, папа на работе. Мне тогда восемь лет было, брала мамину книгу с рецептами и сама готовила, — рассказывает она. — Мама работала в общепите, я видела, как она «Черепашку» делала, и тоже решила однажды попробовать. Только у неё пышное печенье получалось, а у меня не вышло. Брат из института пришёл. Говорит: «Наташка, что это такое»? Я отвечаю: «Торт «Черепашка»». «А что пошло не так?» — смеялся он. Оказалось, что я муку забыла положить, потому что там её количество не было указано, а просто было написано «положить столько, чтобы тесто получилось как жидкая сметана». Это были первые мои опыты. А в пятом классе я осталась без мамы. Папа с Андреем с утра до вечера на работе были. Я гладила и готовила, и всё стало получаться. Ни один день рождения у нас не обходился без тортов.

Такие муссовые торты Наталья пекла на Новый год
Источник:

Торты Наталья умела делать бисквитные, а технология приготовления муссовых десертов совершенно иная. Её молодая мама нашла в интернете, самостоятельно изучила. Но требовалась ещё специальная подготовка по изготовлению глазури.

— Я изучила много форумов по евродесертам. Читала сайты известных шеф-кондитеров. Научилась делать всю структуру этого торта: муссы, конфи, кремю, компоте. Но не могла добиться зеркальной поверхности и пушистости велюра из шоколада. Купила онлайн-мастер-класс у Ксении Нохриной. Она научила делать шоколадный велюр и глазурь, — рассказывает начинающий шоколатье. — Я создала аккаунт в Instagram, и продажи тортов пошли с первых партий. Второй ребёнок у меня был ещё на грудном вскармливании, а у меня такой спрос начался на торты. Останавливаться не хотелось. Я закупила оборудование, силиконовые формы. Пекла на домашней кухне иногда и до четырёх утра с перерывами на кормление сына. Муж вставал, приносил ко мне ребёнка. С такими бессонными ночами я выдержала Новый год, Рождество, 14 и 23 Февраля. Сделала тогда много муссовых сердец, мини-тортов, тортов и пирожных.

Источник:

Параллельно Наталья решила научиться делать конфеты. В качестве наставника выбрала лучшего шоколатье России, известного преподавателя из Москвы Андрея Канакина.

— Он приехал к нам в Челябинск, и я посетила его мастер-класс. Когда я сделала первую форму, отстучала, ловко сняла шоколад шпателем, Андрей спросил: «Вы это делаете впервые»? Его удивила моя ловкость. Выглядело так, как будто рука у меня набита. Его оценка мне придала уверенности в себе, я закупила формы для конфет, — улыбается она. — А потом накопилась сильная усталость. Муж стал ревновать к моему увлечению, потому что я уже не могла в полной мере уделять внимание и время ему, детям, дому.

Семья уехала на горнолыжный курорт. Наталья отдохнула и сказала, что хочет быть с детьми, мужем и иметь полноценный сон. От хобби, которое приносило небольшой заработок на карманные расходы, она твёрдо решила отказаться.

Каждая партия проходит проверку, её разрезают и пробуют на вкус
Источник:

— Вернулась в Челябинск и продала всё оборудование для десертов, какое было, и стала отдыхать, — рассказывает героиня. — Прошло полгода. В августе мы поехали на Увильды. Там я попробовала сделать конфеты. Мы их кушали сами. Друзья приезжали в гости, пробовали, покупали и увозили в город.

Вернувшись домой, Наталья стала делать ограниченные партии конфет, и на них тоже нашлись заказчики.

— Потом нам дали путевку в «Карагайский бор» на три недели с двумя детьми. Там я отдохнула, всё обдумала и решила, что пора хобби превращать в бизнес, — смеётся предпринимательница. — Ещё в санатории я написала в соцсетях, что ищу помощников. Так я нашла людей, с которыми сейчас работаю. Сняла помещение в родной «Фортуне» под мастерскую. Сначала в центре искала площади, но аренда оказалась неподъёмной — около 100 тысяч рублей в месяц. Я не стала там арендовать, чтобы на корню не загубить новое дело. Можно было уйти в затраты и не оправдать этих вложений. Набрала в команду пять человек. Помимо меня на производстве трудятся технолог, две наши помощницы и два курьера. Люди устроены по трудовым договорам. Часть механической работы я передала им, а себе оставила больше времени на продвижение. Сделала сертификаты соответствия, оформила на ИП кондитерский вид деятельности, начала платить вменённый налог.

Источник:

Десерты без сахара

Студию открыли 3 ноября прошлого года. Первые конфеты Наталья готовила по рецептам Андрея Канакина. А со временем в её копилке стали появляться авторские разработки.

— Я с самого начала не хотела выходить на рынок, который высоко наполнен тортами, и конкурировать с теми, кто делает бисквиты. Мне хотелось чего-то нового. Поэтому меня увлёк шоколад, — объясняет кондитер. — А потом я вообще поняла, что мы можем делать адаптированные сладости для тех, кто страдает диабетом. Мой ребёнок их ест, и я хочу, чтобы у других была такая возможность. Кроме того, они подходят для людей, следящих за своим здоровьем, питанием и фигурой. Конечно, я не хочу вводить в заблуждение людей. В шоколаде есть номинальное количество сахара. Но в тёмном шоколаде, который мы используем, его содержание, как и число углеводов, минимально. В начинках же мы сахар не используем, заменяем его на стевию — природный сахарозаменитель.

Шоколатье разработала пять начинок без сахара: черника-базилик, клубника-лайм, маракуйя — тёмный шоколад, манго-маракуйя и пряная облепиха. Всего же в ассортименте 13 видов конфет. В тортах и пирожных — 12, в том числе пять с минимальным содержанием сахаров, подходящих для людей с сахарным диабетом, любителей правильного питания и здорового образа жизни.

— Муж понял, что я выхожу на новый уровень и мне нужна поддержка. Поэтому он подставил своё мужское плечо и максимально поддерживает и помогает мне с детьми. Няню мы категорически не берём. Сейчас у меня есть полдня на работу, — рассказывает наша героиня. — Я составляю рецептуры, пишу технологические карты. Девочки по ним выполняют свою работу. За день мы делаем 300–400 конфет. С ноября их продали уже 3,5 тысячи штук. Одна конфета — от 50 рублей. Муссовых десертов мы сделали уже 122 килограмма. При этом нам удалось создать запас конфет — более чем тысяча штук, 200 пирожных и 20 тортов. Все муссовые десерты хранятся на специальном морозильном складе.

В запасе шоколатье всегда не меньше тысячи конфет
Источник:

Десерты Натальи побывали уже в разных уголках Южного Урала, Екатеринбурге, Москве и даже Китае.

Источник:

В дальнейших планах предпринимательницы — открытие кафетерия.

— Хочу создать кафетерий и представить там весь ассортимент муссовых десертов и шоколадной продукции. Плюс открыть в ней цех с выпечкой. Примем на работу пекарей, — делится планами она. — Я прошла курс у кондитера Валерия Мещерякова по венской выпечке, научилась печь бриоши и круассаны. Их, конечно, без сахара не получится делать. Но по всему остальному я лично просчитаю содержание белков, жиров, углеводов и гликемический индекс. Чтобы дети с диабетом могли прийти и полакомиться конфетами. Я умею компенсировать сахарный диабет, и у меня ребёнок ест не только тёмный шоколад, но и белый, и розовый, только в определённое время суток.

С ноября 2017-го Наталья продала более 120 килограммов муссовых десертов
Источник:

Существующую студию в «Фортуне» расширят. В ней Наталья планирует проводить совместные мастер-классы с другими кондитерами. А всё производство переедет в ещё более просторное помещение.

— В течение месяца я заберу девочек в новую мастерскую. Хочу успешно работающее предприятие, продавать франшизу в другие города, ведь в России пока больше такого нигде нет. Сейчас мы оформляем товарный знак, — говорит Наталья. — У меня всегда была предпринимательская жилка. Но раньше приходилось всё своё время уделять основной работе. Не было возможности раскрыть свой потенциал, только в декрете всё вошло в нужное русло.

Надежда Кондрашова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления