16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Бизнес в декрете: челябинка делает десерты, в которые можно смотреться, как в зеркало

Мама ребёнка с диабетом научилась готовить сладости без сахара.

Поделиться

Наталья стала кондитером полтора года назад

Наталья стала кондитером полтора года назад

Челябинка Наталья Питель сменила профессию экономиста на шоколатье. Мама двоих детей увлеклась новым для себя хобби в декрете. Сначала научилась готовить евродесерты (муссовые торты и пирожные) с пушистым шоколадным велюром и такой блестящей глазурью, что в неё можно смотреться, как в зеркало. А год спустя начинающий кондитер освоила производство конфет. В короткий срок Наталья открыла шоколадную мастерскую и набрала штат сотрудников. Хобби превратилось в настоящий бизнес. Теперь ежедневно они выпускают до 400 конфет ручной работы и имеют запас на складе из 200 пирожных и 20 тортов всей вкусовой линейки. Часть сладостей без сахара. Такие десерты, по мнению Натальи, подойдут всем, кто следит за своим питанием и фигурой, а также людям, страдающим диабетом I и II типа. Новая героиня рубрики «Бизнес в декрете» рассказала, как постигла набирающее популярность ремесло и как заняла свободную нишу на рынке с высокой конкуренцией.

Фитнес — стройка — шоколад

За 13 лет своей карьеры Наталья трижды сменила вид деятельности. На первых порах девушка работала инструктором по фитнесу, а потом сумела, учась ещё на пятом курсе университета, возглавить клубный физкультурно-оздоровительный комплекс.

В декрете Наталья научилась делать десерты с глянцевой глазурью

В декрете Наталья научилась делать десерты с глянцевой глазурью

— По образованию я экономист-менеджер на предприятии в строительстве. Во времена моего студенчества старший брат, в прошлом гребец, поддерживал отношения с председателем федерации гребли и одновременно генеральным директором группы компаний «Автокомплекс «Регинас»» Василием Петровичем Рыбаковым, — рассказывает Наталья. — Однажды Василий Петрович сообщил Андрею (брату Натальи — Прим. автора), что собирается создать физкультурно-оздоровительный комплекс. Андрей сказал ему, что я с 13 лет занимаюсь фитнесом, а сейчас получаю высшее экономическое образование и, возможно, могу им помочь.

Василий Рыбаков пригласил Наталью и попросил её составить план расстановки оборудования, штатное расписание и прописать должностные инструкции для сотрудников фитнес-центра.

Наша героиня говорит, что у неё всегда была предпринимательская жилка

Наша героиня говорит, что у неё всегда была предпринимательская жилка

— Я выполнила задание, результат посмотрели со специалистами, и меня взяли на работу. Фитнес-клуб открылся в мае, а в июне я защитила дипломную о реализации инвестиционного проекта клубной системы физкультурно-оздоровительного комплекса «Регинас». Василий Петрович даже пришёл ко мне на защиту диплома. Не часто такое встречается, а у меня, слава богу, была возможность защитить дипломную работу по уже воплощённому проекту. Я возглавляла фитнес-центр два года, — говорит наша героиня. — Потом брат занялся строительством домов и офисов и предложил мне с ним поработать по моей основной профессии. Так я перешла в строительную отрасль. Мы строили многоквартирные дома, таунхаусы, торгово-офисные комплексы. Я занималась правовыми вопросами, получением разрешений на строительство, вводом объектов в эксплуатацию, продажами.

Так, вместе брат с сестрой работали над строительством торгово-офисного комплекса «Фортуна». Управление которым взяла в дальнейшем на себя Наталья.

После темперирования шоколад становится глянцевым и не тает в руках

После темперирования шоколад становится глянцевым и не тает в руках

— В 2011 году у меня родился первый ребёнок. И тут брат решил вместе с семьёй переехать на постоянное место жительства в другую страну, — вспоминает Наталья. — Тогда сыну было 10 месяцев, и мне пришлось выйти из декрета. Надо было взять на себя вопросы сдачи построенных объектов в эксплуатацию и управление комплексом. Андрей попросил меня подхватить это дело. Я подхватила, но еле унесла такую ношу. Работала на полставки, с ребёнком бабушки помогали и дедушка.

В три с половиной года сын Натальи переболел гриппом. А потом молодая мама стала замечать, что он теряет вес, стал вялым, часто пил, приходил из садика и сразу ложился спать. Женщина списывала непонятные симптомы на стресс и адаптацию к новому месту и коллективу в детском саду. Однако оказалось, что вирусное заболевание дало осложнение. У ребёнка развился сахарный диабет I типа.

С ноября 2017-го Наталья сделала и продала 3500 корпусных конфет

С ноября 2017-го Наталья сделала и продала 3500 корпусных конфет

— В родне ни у кого такого не было. И нам пришлось учиться жить с диабетом, постигать все нюансы особенной диеты сына. И у нас получилось, — рассказывает предпринимательница. — Я научилась управлять сахарами, адаптировала всё питание под ребёнка. Готовлю еду с низким гликемическим индексом. Знаю, что ему можно кушать в первой половине дня, чтобы был плавный подъём сахара, а что — во второй. При правильном подходе даже шоколад и десерты можно есть. Когда наша семья приобрела уверенность в заботе о ребёнке, мы решились на рождение второго.

Во втором декрете семья Натальи переехала в новый дом. Когда все коробки были распакованы, вещи лежали на своих местах, а во дворе зацвели цветы, наша героиня вздохнула с облегчением и открыла Instagram.

Излишки шоколада убирают из формы для того, чтобы корпус конфет был ровным и тонким

Излишки шоколада убирают из формы для того, чтобы корпус конфет был ровным и тонким

— Это было в августе 2016-го, когда младшему сыну исполнился месяц, — уточняет начинающий шоколатье. — Я увидела аккаунт Ксении Нохриной. Это замечательный челябинский кондитер, который занимается евродесертами и проводит мастер-классы. Ксения, если я не ошибаюсь, хореограф. Когда я увидела её работы, обалдела. Поняла, что торты могут быть не только «Черепашки», «Прага» и «Наполеон». Я увидела замечательный пример, как девушка работает в декрете, она меня вдохновила. Непременно захотела научиться делать такую же ультраглянцевую зеркальную глазурь, шоколадный велюр и декоры.

Несладкие будни кондитера

Наталья с детства любила готовить, особенно печь.

— Раньше же все самостоятельные были, дети учились без продлёнки. Помню, как в третьем классе я приходила из школы. Мама на работе, папа на работе. Мне тогда восемь лет было, брала мамину книгу с рецептами и сама готовила, — рассказывает она. — Мама работала в общепите, я видела, как она «Черепашку» делала, и тоже решила однажды попробовать. Только у неё пышное печенье получалось, а у меня не вышло. Брат из института пришёл. Говорит: «Наташка, что это такое»? Я отвечаю: «Торт «Черепашка»». «А что пошло не так?» — смеялся он. Оказалось, что я муку забыла положить, потому что там её количество не было указано, а просто было написано «положить столько, чтобы тесто получилось как жидкая сметана». Это были первые мои опыты. А в пятом классе я осталась без мамы. Папа с Андреем с утра до вечера на работе были. Я гладила и готовила, и всё стало получаться. Ни один день рождения у нас не обходился без тортов.

Такие муссовые торты Наталья пекла на Новый год

Такие муссовые торты Наталья пекла на Новый год

Торты Наталья умела делать бисквитные, а технология приготовления муссовых десертов совершенно иная. Её молодая мама нашла в интернете, самостоятельно изучила. Но требовалась ещё специальная подготовка по изготовлению глазури.

— Я изучила много форумов по евродесертам. Читала сайты известных шеф-кондитеров. Научилась делать всю структуру этого торта: муссы, конфи, кремю, компоте. Но не могла добиться зеркальной поверхности и пушистости велюра из шоколада. Купила онлайн-мастер-класс у Ксении Нохриной. Она научила делать шоколадный велюр и глазурь, — рассказывает начинающий шоколатье. — Я создала аккаунт в Instagram, и продажи тортов пошли с первых партий. Второй ребёнок у меня был ещё на грудном вскармливании, а у меня такой спрос начался на торты. Останавливаться не хотелось. Я закупила оборудование, силиконовые формы. Пекла на домашней кухне иногда и до четырёх утра с перерывами на кормление сына. Муж вставал, приносил ко мне ребёнка. С такими бессонными ночами я выдержала Новый год, Рождество, 14 и 23 Февраля. Сделала тогда много муссовых сердец, мини-тортов, тортов и пирожных.

Параллельно Наталья решила научиться делать конфеты. В качестве наставника выбрала лучшего шоколатье России, известного преподавателя из Москвы Андрея Канакина.

— Он приехал к нам в Челябинск, и я посетила его мастер-класс. Когда я сделала первую форму, отстучала, ловко сняла шоколад шпателем, Андрей спросил: «Вы это делаете впервые»? Его удивила моя ловкость. Выглядело так, как будто рука у меня набита. Его оценка мне придала уверенности в себе, я закупила формы для конфет, — улыбается она. — А потом накопилась сильная усталость. Муж стал ревновать к моему увлечению, потому что я уже не могла в полной мере уделять внимание и время ему, детям, дому.

Семья уехала на горнолыжный курорт. Наталья отдохнула и сказала, что хочет быть с детьми, мужем и иметь полноценный сон. От хобби, которое приносило небольшой заработок на карманные расходы, она твёрдо решила отказаться.

Каждая партия проходит проверку, её разрезают и пробуют на вкус

Каждая партия проходит проверку, её разрезают и пробуют на вкус

— Вернулась в Челябинск и продала всё оборудование для десертов, какое было, и стала отдыхать, — рассказывает героиня. — Прошло полгода. В августе мы поехали на Увильды. Там я попробовала сделать конфеты. Мы их кушали сами. Друзья приезжали в гости, пробовали, покупали и увозили в город.

Вернувшись домой, Наталья стала делать ограниченные партии конфет, и на них тоже нашлись заказчики.

— Потом нам дали путевку в «Карагайский бор» на три недели с двумя детьми. Там я отдохнула, всё обдумала и решила, что пора хобби превращать в бизнес, — смеётся предпринимательница. — Ещё в санатории я написала в соцсетях, что ищу помощников. Так я нашла людей, с которыми сейчас работаю. Сняла помещение в родной «Фортуне» под мастерскую. Сначала в центре искала площади, но аренда оказалась неподъёмной — около 100 тысяч рублей в месяц. Я не стала там арендовать, чтобы на корню не загубить новое дело. Можно было уйти в затраты и не оправдать этих вложений. Набрала в команду пять человек. Помимо меня на производстве трудятся технолог, две наши помощницы и два курьера. Люди устроены по трудовым договорам. Часть механической работы я передала им, а себе оставила больше времени на продвижение. Сделала сертификаты соответствия, оформила на ИП кондитерский вид деятельности, начала платить вменённый налог.

Десерты без сахара

Студию открыли 3 ноября прошлого года. Первые конфеты Наталья готовила по рецептам Андрея Канакина. А со временем в её копилке стали появляться авторские разработки.

— Я с самого начала не хотела выходить на рынок, который высоко наполнен тортами, и конкурировать с теми, кто делает бисквиты. Мне хотелось чего-то нового. Поэтому меня увлёк шоколад, — объясняет кондитер. — А потом я вообще поняла, что мы можем делать адаптированные сладости для тех, кто страдает диабетом. Мой ребёнок их ест, и я хочу, чтобы у других была такая возможность. Кроме того, они подходят для людей, следящих за своим здоровьем, питанием и фигурой. Конечно, я не хочу вводить в заблуждение людей. В шоколаде есть номинальное количество сахара. Но в тёмном шоколаде, который мы используем, его содержание, как и число углеводов, минимально. В начинках же мы сахар не используем, заменяем его на стевию — природный сахарозаменитель.

Шоколатье разработала пять начинок без сахара: черника-базилик, клубника-лайм, маракуйя — тёмный шоколад, манго-маракуйя и пряная облепиха. Всего же в ассортименте 13 видов конфет. В тортах и пирожных — 12, в том числе пять с минимальным содержанием сахаров, подходящих для людей с сахарным диабетом, любителей правильного питания и здорового образа жизни.

— Муж понял, что я выхожу на новый уровень и мне нужна поддержка. Поэтому он подставил своё мужское плечо и максимально поддерживает и помогает мне с детьми. Няню мы категорически не берём. Сейчас у меня есть полдня на работу, — рассказывает наша героиня. — Я составляю рецептуры, пишу технологические карты. Девочки по ним выполняют свою работу. За день мы делаем 300–400 конфет. С ноября их продали уже 3,5 тысячи штук. Одна конфета — от 50 рублей. Муссовых десертов мы сделали уже 122 килограмма. При этом нам удалось создать запас конфет — более чем тысяча штук, 200 пирожных и 20 тортов. Все муссовые десерты хранятся на специальном морозильном складе.

В запасе шоколатье всегда не меньше тысячи конфет

В запасе шоколатье всегда не меньше тысячи конфет

Десерты Натальи побывали уже в разных уголках Южного Урала, Екатеринбурге, Москве и даже Китае.

В дальнейших планах предпринимательницы — открытие кафетерия.

— Хочу создать кафетерий и представить там весь ассортимент муссовых десертов и шоколадной продукции. Плюс открыть в ней цех с выпечкой. Примем на работу пекарей, — делится планами она. — Я прошла курс у кондитера Валерия Мещерякова по венской выпечке, научилась печь бриоши и круассаны. Их, конечно, без сахара не получится делать. Но по всему остальному я лично просчитаю содержание белков, жиров, углеводов и гликемический индекс. Чтобы дети с диабетом могли прийти и полакомиться конфетами. Я умею компенсировать сахарный диабет, и у меня ребёнок ест не только тёмный шоколад, но и белый, и розовый, только в определённое время суток.

С ноября 2017-го Наталья продала более 120 килограммов муссовых десертов

С ноября 2017-го Наталья продала более 120 килограммов муссовых десертов

Существующую студию в «Фортуне» расширят. В ней Наталья планирует проводить совместные мастер-классы с другими кондитерами. А всё производство переедет в ещё более просторное помещение.

— В течение месяца я заберу девочек в новую мастерскую. Хочу успешно работающее предприятие, продавать франшизу в другие города, ведь в России пока больше такого нигде нет. Сейчас мы оформляем товарный знак, — говорит Наталья. — У меня всегда была предпринимательская жилка. Но раньше приходилось всё своё время уделять основной работе. Не было возможности раскрыть свой потенциал, только в декрете всё вошло в нужное русло.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!