22 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Красное&Белое» за год заработало больше энергетиков и металлургов

В топ-500 крупнейших компаний России вошли 12 представителей Челябинской области

Поделиться

Торговать
алкоголем выгоднее,
чем производить электроэнергию, трубы и металл

Торговать алкоголем выгоднее, чем производить электроэнергию, трубы и металл

В топ-500 крупнейших компаний России, составленный изданием РБК, попали десять компаний из Челябинской области. Часть из них зарегистрированы на Южном Урале, у других — официальная «прописка» в Москве, но главные активы находятся на Южном Урале. Впечатляющую динамику — рост на 52% — по итогам 2017 года продемонстрировала сеть алкомаркетов «Красное&Белое». Смотрим, кто из наших земляков — в элите российского бизнеса.

Главным критерием попадания в топ-500 лидеров негосударственной экономики России стала выручка, полученная в 2017 году.

— В столице зарегистрирована почти половина участников рейтинга — 223 организации, — отмечают составители топ-500. — Больше всего представлено компаний, работающих в сфере торговли, финансового и нефтегазового секторов.

На 27-м месте в списке крупнейших компаний расположился Магнитогорский меткомбинат с выручкой в 440 миллиардов рублей. Это на 18% больше, чем годом ранее — и ММК поднялся на две позиции вверх.

Группа «Мечел», чей основной актив — Челябинский металлургический комбинат, значится на 42-м месте.За прошлый год ее выручка составила 299 миллиардов рублей.

С 83-го на 60-е место скакнула основанная в Челябинске сеть «К&Б», увеличив выручку до 210 миллиардов рублей (год назад — 138 миллиардов).

Продвинулись вперед, хотя и гораздо скромнее, трубники — ЧТПЗ занял 82-е место с выручкой 158 миллиардов рублей.

В конце второй сотни — на 177-м месте находится Урало-Сибирская металлургическая компания, принадлежащая семьям Александра Аристова и Юрия Антипова. За прошлый год ее выручка оценивается в 69 миллиардов рублей. Основным активом крупнейшего в России производителя ферросплавов — УСМК — является Челябинский электрометаллургический комбинат.

Потерявший в этом году статус гарантирующего поставщика электроэнергии «Челябэнергосбыт» показал по итогам прошлого года неплохой результат. Выручка компании выросла на 6% и достигла 40 миллиардов рублей.

Самый высокий рост — на 105% — продемонстрировал Саткинский чугуноплавильный завод. Это один из мировых лидеров по производству ферромарганца. За 2017 год предприятие заработало 25 миллиардов рублей. Такую же выручку получил «Конар», чуть меньше — 23 миллиарда рублей — у Ашинского метзавода.

Потеряли свои позиции «Магнезит», основным активом которого является комбинат в Сатке, и «Южуралзолото». Производитель огнеупорных материалов выручил ту же сумму, что и раньше — 28 миллиардов рублей, но упал в рейтинге на 32 позиции вниз (373-е место). Выручка золотодобывающей компании упала на 23% — до 20 миллиардов рублей, при этом «Южуралзолото» откатилось аж на 451-е место.

В рейтинге также значится энергокомпания «Фортум», но без присвоения места (так как у нее иностранные совладельцы). По сравнению с прошлым годом ее выручка увеличилась на 10% — до скромных 73 миллиардов рублей. Это почти в три раза меньше, чем у небезызвестного «К&Б».

Наверняка у многих челябинцев возник вопрос: почему торговать алкоголем выгоднее, чем производить электроэнергию и трубы, плавить металл и добывать золото. Между тем эксперты 74.ru давно пророчили сети «К&Б» статус мощного федерального, а в будущем и международного игрока.

— Владельцы компании нашли модель построения бизнеса и нишу, в которой она должна развиваться, — отмечал директор аудиторской фирмы «Авуар» Алексей Овакимян. — Через несколько лет им вполне по силам возглавить список Forbes от Челябинской области.

В этом году «К&Б» вошла в десятку крупнейших розничных сетей России. В 2017-м сеть заняла первое место в рейтинге влияния компаний в соцсетях. Её владелец Сергей Студенников с 2014 года входит в список богатейших бизнесменов Forbes и в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года.

Если вы хотите поделиться информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2018 в 19:52

По крайней мере, они травят только тех, кто хочет быть отравленным! А "металлурги и энергетики " всех, включая новорожденных детей и беременных женщин.

Гость
20 сен 2018 в 20:04

Горжусь таким примером ведения бизнеса. Сам в КБ алкоголь не покупаю, ассортимент не устраивает, а шоколад, мороженое, печенье, соки, иногда колбасу - покупаю

Гость
20 сен 2018 в 20:07

У КБ прочто возможностей меньше скрывать свои доходы , сколько металлурги с энергетиками заработали тайна за семью печатями .