12 ноября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Полёт мысли: челябинскому аэропорту придумают новое название

Крупным авиаузлам России по результатам конкурса дадут имена великих людей

Поделиться

Горожане проголосуют за новое имя аэропорта 

Горожане проголосуют за новое имя аэропорта 

Челябинский аэропорт вошёл в список воздушных гаваней, которые назовут в честь великих соотечественников. Голосование, в котором примут все желающие жители страны, стартует этой осенью. С такой инициативой выступили сразу пять общественных организаций — Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество и Общественная палата РФ. Идею обсудили сегодня, 4 октября, в Москве.

— Миллионы людей проходят через аэропорты. Цель проекта — сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом, — заявил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. — Мы постараемся обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений. Для этого организуем общенациональное голосование. Каждый россиянин сможет выдвинуть своего любимого деятеля культуры, науки и политики. Люди сами определят, чьи имена достойны украсить фасады российских аэропортов.

В нашей стране для наименования аэропортов обычно используют топонимы — названия расположенных рядом населённых пунктов. Шереметьево, Домодедово и Внуково, Баландино, Толмачёво, Емельяново и Рощино — все это деревни и сёла, давшие свои названия крупнейшим российским аэропортам. Между тем в мире распространена практика давать аэропортам имена знаменитых личностей. Нью-йоркский JFK назван в честь президента Джона Ф. Кеннеди, аэропорт Шарль-де-Голль — в честь генерала де Голля, основателя и первого президента пятой французской республики, тель-авивский Бен-Гурион — по имени основателя Израиля, стамбульский — в честь первого президента Турции Мустафы Ататюрка, аэропорт в Дели — в честь премьер-министра Индии Индиры Ганди. 

В России пока мало таких примеров, но есть. Новый аэропорт Ростова-на-Дону назвали в честь русского генерала, казачьего атамана Матвея Платова, саратовскому авиаузлу присвоили имя легендарного космонавта Юрия Гагарина. В Новокузнецке аэропорт Спиченково назвали в честь космонавта Бориса Волынова. Конкурс по выбору нового имени для аэропорта сейчас проходит в Хабаровске.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов предложил переименовать псковский аэропорт Кресты в честь княгини Ольги.

— Почему в Париже аэропорт носит имя Шарля де Голля, в Ливерпуле — Джона Леннона, а в Пскове — название забытой деревни? — удивился митрополит.

Как сообщили 74.ru в Общественной палате РФ, обсуждение и формирование лонг-листов состоится на площадках региональных Общественных палат. Жители смогут их дополнить. Речь идёт об аэропортах федерального и международного значения, к которым относится и Челябинск. Голосование предполагается начать в ноябре. 

По словам авторов инициативы, новое название не заменит международного обозначения аэропортов, которое используется в технической документации. То есть в системах бронирования и на билетах по-прежнему останется, к примеру, код SVO — Шереметьево или CEK — Челябинск. Имена, которые в итоге выберут россияне, дополнят официальные наименования 45 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек. В дальнейшем планируется расширить этот список, а также давать имена известных деятелей отдельным терминалам авиаузлов.

Как и за сколько преобразят воздушную гавань Челябинска

В прошлом году челябинский аэропорт занял 22-е место по пассажиропотоку в рейтинге воздушных гаваней России.

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года аэропорт ждёт масштабная реконструкция. Она позволит аэропорту получить новую категорию гражданской авиации, организовать больше рейсов и обслуживать до четырёх миллионов пассажиров в год. Полная реконструкция завершится в 2035 году. Она оценивается в 8,5 миллиарда рублей.

В сентябре реконструкцию челябинского аэропорта сдвинули на два года раньше. Сначала предполагалось, что первый этап ремонта аэропорта завершат в 2020–2021 годах, сейчас называются 2018 и 2020 годы. В начале октября документ о выделении миллиарда рублей подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что на развитие аэропорта в Челябинске при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС из российской казны в ближайшие два года направят 5,3 миллиарда рублей.

Реконструкция аэропорта пройдёт в два этапа. Во время первого приведут в порядок взлетно-посадочную полосу, несколько рулежных дорожек, перроны для стоянки самолётов и периметровое ограждение. Из Фонда развития в 2019 году на эти цели Челябинской области планировали перечислить 2,3 миллиарда рублей. Ещё миллиард должен был поступить в 2020 году.

В августе Минтранс России предложил перенаправить из бюджета на развитие челябинского аэродрома 600 миллионов рублей, сэкономленных на реконструкции инфраструктуры Домодедово. Тогда же в челябинском аэропорту начали строить новый терминал внутренних авиалиний. Завершить работы планируют к ноябрю следующего года, а принять первых пассажиров — в январе 2020 года.

В июне челябинский аэропорт приступил к подготовке площадки для строительства нового терминала.

А в честь кого вы бы назвали аэропорт Челябинска, уважаемые читатели? Делитесь мыслями и предложениями в комментариях. 

Сообщайте об интересных событиях и происшествиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 окт 2018 в 20:50

Им. Дубровского ! Или Тефтелева! Угадал ?
Прикиньте, при сеансе связи при подлете к аэропорту будет звучать с земли для...

Гость
4 окт 2018 в 20:18

Предлагаю назвать -"Днищево"

Гость
4 окт 2018 в 20:31

А чем аэропорт Баландино плох?Ну давайте назовем Аэропорт Владимира Путина или Ельцын Аэропорт или Аэропорт 65 лет попробуй...