26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Сетям «Пятёрочка» и «Магнит» запретили открывать новые магазины на Южном Урале

Они нарушили правила конкуренции, открыв супермаркетов больше, чем положено

Поделиться

В Челябинской области притормозили экспансию крупной сети

Фото: Дарья Селенская 

Двум федеральным торговым сетям включили красный свет в Челябинской области. Региональное УФАС запретило АО «Тандер» (развивает сеть «Магнит») и X5 Retail Group (сеть «Пятерочка») открывать новые точки в некоторых городах и районах области.

— Мы изучили состояние конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами области. И выяснили, что по итогам прошлого года эти компании превысили установленную законом 25-процентную долю на рынке, — рассказала начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС Юлия Пузанкова. — АО «Тандер» занимает более четверти рынка в Снежинском, Чебаркульском и Южноуральском городских округах, а X5 Retail Group — в Локомотивном городском округе и Еткульском районе.

По закону о торговле сеть, доля которой превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах района или города, не вправе приобретать или арендовать там дополнительную площадь торговых объектов. То есть на этой территории таким ритейлерам нельзя открывать новые магазины.

— Эти сведения мы направим главам указанных муниципальных образований, чтобы они приняли меры по пресечению дальнейшего расширения торговых сетей, — добавили в антимонопольном ведомстве.

Оборот продуктовой розницы региона по итогам прошлого года составил 198,2 миллиарда рублей. Из них львиная доля — 116,7 миллиарда рублей — у сетевого бизнеса. Тенденция по росту доли торговых сетей в Челябинской области сохраняется, отметили в антимонопольном ведомстве. Если в 2016 году на Южном Урале у сетей было 2506 торговых объектов, то в прошлом году добавилось еще 80 точек.

Всего на Южном Урале действует 71 торговая сеть. В пятёрку лидеров на рынке Челябинска входят: X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка» и «Перекрёсток»), «Тандер» («Магнит»), «Красное&Белое», «МОЛЛ» (торговые сети «Молния» и «Спар») и «Дикси Юг» (торговые сети «Дикси» и «Мегамарт»).

74.ru уже сообщал, что малый бизнес Челябинской области давно бьёт тревогу — крупные торговые сети монополизируют рынок, а местные предприниматели разоряются и закрывают бизнес. В 2016 году порог уже был превышен в 14 городах и районах Челябинской области. Сейчас, по данным УФАС, монопольная экспансия торговых сетей сократилась до пяти территорий.

Экспансию сетей сенатор от Челябинской области Ирина Гехт назвала порождением монстра и призвала законодательно ограничить их присутствие в регионах.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74.

Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».