22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

10 миллионов рублей для чиновников: челябинский бизнес-центр отремонтируют за бюджетные деньги

Антимонопольная служба приостановила аукцион по офисной вставке рядом с площадью Революции

Поделиться

На третьем этаже здания в центре Челябинска поселят три десятка чиновников 

На третьем этаже здания в центре Челябинска поселят три десятка чиновников 

В офисном центре «Бизнес-Урал», расположенном между региональным арбитражным судом и зданием Минфина, разместят несколько десятков чиновников. На эти цели из бюджета Челябинской области готовы выделить 10,5 миллиона рублей. Управление делами губернатора и правительства объявило аукцион на проведение ремонта помещений. Заявки подали четыре участника, но антимонопольщики приостановили торги. Подробности — в материале 74.ru.

Организатор торгов ищет подрядчика, который отремонтирует помещения третьего этажа административного здания на проспекте Ленина, 55а. По этому адресу расположена 16-этажная офисная вставка — бизнес-центр «Бизнес-Урал», открытый в 2010 году.

Помещение площадью 463,5 квадратного метра ранее не использовали, там всё ещё черновая отделка с частично возведёнными перегородками. Сейчас на этой территории предполагается обустроить офис на 33 рабочих места.

— Проектом предусматривается ремонт, включающий перепланировку третьего этажа. Общая площадь проектируемых помещений — 562,57 квадратного метра, — говорится в конкурсной документации.

Начальная цена торгов — 10 миллионов 465 тысяч 777 рублей 54 копейки. Заявки принимались до 19 октября, а сам электронный аукцион должен был состояться 25 октября, указано в Единой системе госзакупок. Источник финансирования — бюджет Челябинской области.

Подрядчику предстоит демонтировать существующие перегородки, обшивки стен и колонны из гипсокартона, установить новые окна и двери, остекленные перегородки с металлическими каркасами и кирпичные перегородки, а также выполнить отделку помещений. Уточняется, что в кабинетах руководителей нужно уложить паркетную доску, в остальных офисах достаточно линолеума. Также будут обновлены системы освещения и водоснабжения. Офисы оборудуют кондиционерами.

Заявки на торги подали четыре участника. Но 22 октября УФАС по Челябинской области приостановило подведение итогов аукциона из-за жалоб. В антимонопольное ведомство поступили обращения от компаний «Контракт» (Сочи) и «Стройресурс» (Нижний Новгород). Один участник аукциона пожаловался на то, что управление делами губернатора и правительства Челябинской области не включило в документацию дополнительные требования, в том числе о членстве участников закупки в строительной СРО (саморегулируемой организации).

Другой, напротив, указал на избыточные требования в конкурсной документации.

— Мы не приняли участие в закупке, чтобы бессмысленно не замораживать деньги на обеспечение заявки, — заявил гендиректор ООО «Контракт» Константин Сысоев. — Заказчик установил требования к описанию участниками закупок в составе заявок химического состава и компонентов товара — показателей, значения которых становятся известными при испытании определённой партии товара после его производства. Мы бы не смогли заполнить заявку достоверными значениями характеристик, и нас бы отклонили. Тем самым нам ограничили доступ к участию в данной закупочной процедуре.

Также в обращениях в антимонопольную службу говорится о неверно установленных штрафах и незаконной причине увеличения сроков исполнения контракта.

Жалобы на аукцион по ремонту помещений третьего этажа административного здания на проспекте Ленина, 55а рассмотрят 25 октября, уточнили в региональном управлении ФАС.

74.ru ещё 16 октября запросил официальный комментарий об этом аукционе. В пресс-службе губернатора Челябинской области пообещали ответить через семь дней.

Как строили офисную высотку в центре Челябинска

Строительство офисного центра «Бизнес-Урал» на проспекте Ленина, 57 — улице Воровского, 2 началось весной 2003 года. Раньше на этом месте было двухэтажное здание, в котором проходили показы мод. ЗАО «Союзагрокомплект» по договору с Челябинским областным комитетом по управлению имуществом обязалось построить 11-этажную высотку, при этом часть площадей должно было передать в собственность региона.

Строительство высотки сопровождалось скандалами и судами

Строительство высотки сопровождалось скандалами и судами

Через некоторое время выяснилось, что сделка заключена незаконно. Осенью 2004 года челябинский архитектурный совет указал, что строительство вставки ведётся самовольно с нарушениями закона. В мае 2005 года стройнадзор и прокуратура Челябинской области приостановили работы по возведению офисной вставки.

В 2009 году «Союзагрокомплект» попал под банкротство. Чтобы сформировать долю области в незавершённом строительном объекте, региональное Министерство промышленности обратилось в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов. В 2012 году стороны подписали мировое соглашение. По его условиям в счёт погашения задолженности в собственность области передали долю в праве собственности на офисное здание-вставку, соответствующую помещениям одного этажа. Конкурсный управляющий ЗАО «Союзагрокомплект» оспорил это соглашение. В общей сложности суды по этому зданию длились пять лет.

Наконец, осенью 2014 года Минпром зарегистрировал право собственности Челябинской области на нежилое помещение площадью 463,5 квадратного метра на проспекте Ленина, 55а. Таким образом, региональное правительство может распоряжаться третьим этажом офисного центра «Бизнес-Урал».

Какие ещё объекты для чиновников ремонтируют в этом году?

В пансионате «Гранит» на озере Кисегач — загородной резиденции губернатора Челябинской области — смонтируют системы видеонаблюдения здания и охраны периметра. На это потратят 4,5 миллиона рублей из регионального бюджета.

В сентябре этого года начался капремонт гранитной части здания Заксобрания Челябинской области. Торги выиграло ООО ТСК «Абсолют», компания выполнит контракт за 7,2 миллиона. Проектно-сметную документацию сделает ООО «Проект-Сервис» за 1,1 миллиона.

Капитально отремонтируют и другую резиденцию губернатора — гостиничный комплекс в челябинском городском бору, называемый в народе «обкомовскими дачами». Здесь отреставрируют трёхэтажное здание, добавят пятый этаж к другому строению и возведут двухуровневый пристрой с банно-оздоровительным комплексом и банкетным залом. Предполагается, что во время саммитов ШОС и БРИКС в резиденции поселят кого-то из глав государств.

Между тем в самом центре Челябинска уже три года ждёт капремонта рухнувший балкон сталинского дома. Он до сих пор стоит на подпорках и уродует облик одного из главных гостевых маршрутов города. Отремонтировать его, как и фасады других зданий главных улиц города, обещают в 2019 году.

Капремонта требуют и другие красивые здания города. Мы собрали для вас фотоподборку Челябинска накануне саммитов-2020.

Узнали о интересных торгах и закупках в Челябинской области? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2018 в 08:10

Мне бы домой ремонт на 10 лямов)) пусть и площадь раз в 10 меньше, но это вообще не суть! Дайте помечтать!

Гость
23 окт 2018 в 08:19

Ремонт в принципе дорогое удовольствие,а как для ремонта целого этажа,так бюджетненько.

Гость
23 окт 2018 в 08:41

Сейчас, по любому, комментарии пойдут, чтобы чиновники должны работать в плохоосвещённых, разваливающихся помещениях. Зимой в них должно быть холодно, летом – жарко. Весной и осенью – с потолка за шиворот должна течь вода. И только так!