21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Пустота в «Космосе»: почему в новый челябинский ТРК не спешат арендаторы

А люди жалуются на рекламу на фасаде и необходимость наматывать лишние круги

Поделиться

Новый торговый центр вытеснил киоски

Новый торговый центр вытеснил киоски

Главной приманкой нового торгово-развлекательного комплекса «Космос», открывшегося на Северо-Западе Челябинска, должен был стать «Ашан». Но долгожданного гипермаркета до сих пор нет. А жители микрорайона продолжают жаловаться на неудобства. Мы посмотрели, что сейчас происходит в ТРК и вокруг него. А также уточнили, когда в городе заработает магазин, в который якобы «никто не ходит».

Когда придёт «Ашан»

Здание на перекрёстке улицы Чичерина и проспекта Победы в Челябинске начали строить два года назад. Сначала ТРК «Космос» планировали открыть в день падения метеорита на Южном Урале — 15 февраля. Потом дату сдвинули на начало марта. В московской компании «Магазин магазинов» (профессиональный брокер, ранее работавший с «Родником» и «Алмазом». — Прим. ред.), которая подбирает арендаторов, говорили о первом квартале 2019 года.

Магазин построили в густонаселённом районе 

Магазин построили в густонаселённом районе 

В итоге ТРК распахнул двери 29 марта. Но представители комплекса сразу заявили о том, что это техническое открытие.

— Арендаторы продолжают заезжать, также продолжаются работы по благоустройству двухъярусной парковки и прилегающей территории, — сообщили 74.ru в управляющей компании ТРК «Космос». — Торжественное открытие планируется в мае.

Часть отделов пока закрыта

Часть отделов пока закрыта

Спустя полторы недели после открытия немалая часть площадей торгового комплекса продолжает пустовать. Белыми полотнищами завешана довольно большая территория на первом этаже. Здесь, судя по всему, должен заработать «Ашан». В последнее время ходили слухи, что французская компания вообще отказалась открывать магазин в нашем городе. Посетители, пришедшие в первый день, были откровенно разочарованы. 

Представители «Космоса» уверяют, что «Ашан» в ТРК будет, но позже — подготовка площадей идёт полным ходом.

На этой площадке ждут «Ашан»

На этой площадке ждут «Ашан»

— У нас не было в планах открываться 29 марта, — объяснила 74.ru директор по корпоративным коммуникациям российского подразделения «Ашан» Мария Курносова. — Открытие запланировано в мае, после праздников.

В Челябинске компания решила запустить гипермаркет нового формата — «Ашан-Сити». Это значит, что магазин займёт меньшую площадь, чем в ТРК «Родник». Как ранее сообщали представители комплекса, известный гипермаркет разместится на 7660 квадратных метрах.

Будущие работники магазина заполняют анкеты

Будущие работники магазина заполняют анкеты

— Ассортимент также будет поменьше, главный упор — на продукты питания и товары первой необходимости. Может совсем не быть одежды и обуви, но зато больше продуктов собственного производства — мясная и сырная лавки, пицца и другие, — добавили представители ТРК.

В одном из домов теперь вечный вид на разгрузочную зону

В одном из домов теперь вечный вид на разгрузочную зону

В первый день работы «Космос» посетили 25 тысяч человек, за выходные — еще 80 тысяч, сообщили в компании «Магазин магазинов». Уже действуют супермаркет бытовой техники и электроники «М.Видео», развлекательный центр для детей «Хлоп-Топ», фуд-корт с ресторанами быстрого питания Burger King, Subway и другими операторами общепита, магазины одежды, косметики, гаджетов.

На фуд-корте знакомые названия

На фуд-корте знакомые названия

— Часть магазинов и заведений общественного питания сейчас находится на отделке. Например, в конце апреля откроется «Детский мир», в мае — «Ашан» и «Л'Этуаль», — уточнили в компании «Магазин магазинов». — Активно пополняется fashion-галерея. Всего в торгово-развлекательном комплексе будет работать более 70 компаний.

С навигацией в комплексе пока явные проблемы — нет указателей и обозначений, что на каком этаже расположено. Сотрудники фуд-корта рассказали, что у них постоянно спрашивают, где туалеты и лифты. Но проходы широкие — можно гулять с колясками, есть эскалаторы и траволаторы (дорожки без ступенек. — Прим. ред.).

На втором этаже можно заглянуть в небеса 

На втором этаже можно заглянуть в небеса 

Общая площадь ТРК «Космос» составляет 32 тысячи квадратных метров, арендная — 23 тысячи. 

Экран, как вспышка метеорита

Ещё на подъезде к ТРК в глаза бросается огромный экран на фасаде здания. Установили его в феврале. И уже через несколько дней челябинцы начали жаловаться на яркий свет, ослепляющий водителей и мешающий спать жильцам соседних домов.

Рекламный экран обещают выключать на ночь 

Рекламный экран обещают выключать на ночь 

В управляющей компании сообщили, что рекламная конструкция установлена по всем нормам, согласована со всеми регулирующими органами.

— Зимой, когда шла наладка оборудования, горожане действительно жаловались на слишком яркий свет от экрана. Мы прислушались к этим обращениям, уменьшили яркость, — рассказала начальник отдела арендных отношений управляющей компании ТРК «Космос» Алла Слав. — На ночь экран выключается. 

По словам сотрудников ТРК, в последнее время жалоб на яркость медиаэкрана на фасаде здания к ним не поступало.

Домой — в объезд

Жители Северо-Запада, чьи дома соседствуют с новым ТРК, ещё год назад начали возмущаться из-за проблем с проездом домой. Тогда строители перегородили дорогу к жилым домам. Чтобы попасть в собственный двор, приходится делать круг в 500 метров, возмущались жильцы.

Жители микрорайона с тоской вспоминают, как быстро выезжали на улицу Чичерина

Жители микрорайона с тоской вспоминают, как быстро выезжали на улицу Чичерина

— Там и раньше возникали заборы, но они перекрывали только пешеходные тропки, а тут целый проезд закрыли, по которому сотни машин по утрам выезжали из дворов. Теперь въезд в микрорайон со стороны Чичерина вообще недоступен, — рассказывал читатель 74.ru.

— У меня дом на второй линии. А жители первого всё перегородили бетонными блоками, чтобы дворы не были проездными, — посетовал другой читатель. — Крюк — километр почти. С большой дороги дом вижу, а подъехать не могу.

Поначалу люди думали, что это временные ограничения. Но на этом месте построили двухъярусную парковку. Поэтому о дороге напрямую до улицы Чичерина можно забыть навсегда. Впрочем, мнения жителей теперь разделились.

— Там и раньше всё запущено было плюс какие-то нелегальные парковки с мутными личностями, — пожала плечами жительница дома № 30 по улице Чичерина. — Как пожилым предлагают прогуляться 500 метров до светофора — так все водители только за. А тут... 500 метров объехать — крик и шум!

Отделочные работы ещё продолжаются

Отделочные работы ещё продолжаются

Также жители беспокоятся за деревья, которые остались за забором, огораживающим стройку. 

Забор обещают убрать, деревья — сохранить

Забор обещают убрать, деревья — сохранить

Как сообщили 74.ru в администрации города, ООО «Урал-Сервис» 30 сентября 2016 года заключило договор аренды участка площадью 32 104 квадратных метра для завершения строительства торгово-досугового комплекса. Договор действует до 30 сентября 2019 года.

Лихачам поставили бетонную преграду

Лихачам поставили бетонную преграду

— Застройщик выполняет работы по благоустройству территории в соответствии с проектной документацией. Предусматривается устройство проездов шириной 6–7,2 метра и автостоянок с восточной и западной стороны строящегося объекта, — рассказали в мэрии. — Также будут сделаны тротуары, подъездные пути для обслуживания здания и для посетителей. Помимо этого, застройщик заасфальтирует проезд вдоль жилого дома № 30 по улице Чичерина.

В будние дни парковка свободна

В будние дни парковка свободна

Наземная двухъярусная парковка рассчитана на 800 машино-мест. Днём машины сюда можно ставить бесплатно, а ночью она работает как платная автостоянка — 70 рублей в сутки.

Как поживает торговля в Челябинске

В марте на публичных слушаниях рассказали о новом ТРК «Аллея Молл», который построят на набережной реки Миасс. Ранее там планировали возвести ТРК «Облако». Главной фишкой нового комплекса станут вертикальные сады и водопады внутри самого здания.

В феврале стало известно, что компания «Родник», принадлежащая семье экс-губернатора Михаила Юревича, скорректировала проект масштабного торгово-развлекательного комплекса. Он появится на Северо-Западе Челябинска.

Одноэтажный торговый комплекс «Мэгис» в Ленинском районе, основные арендаторы которого — мебельщики, выставили на продажу за 110 миллионов рублей.

Торговые комплексы родом из 90-х выставляют на продажу

Торговые комплексы родом из 90-х выставляют на продажу

К лету этого года сеть Metro Cash & Carry реконструирует торговые центры в Копейске и Магнитогорске. Обновление связано с падением выручки крупнейшего международного игрока.

В январе выставили на продажу старейший в городе «Зелёный рынок». За здание площадью шесть тысяч квадратных метров и почти гектар земли просят 219 миллионов рублей.

Владельцы сетей «Красное&Белое» (хозяин — челябинец Сергей Студенников), «Дикси» и «Бристоль» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что стоит за громким событием, разбирался 74.ru.

В Челябинске выставили на продажу за 100 миллионов рублей скандальный комплекс на Алом Поле, получивший народное прозвище «утюг». Здание появилось в ходе реконструкции общественного туалета.

В августе 2018 года стало известно, что вещевой рынок на перекрёстке улиц Братьев Кашириных и Кирова в центре Челябинска поменяет концепцию. Планируют создать торгово-развлекательное креативное пространство по примеру лондонского Box Park: фуд-маркет, прогулочный лабиринт, сцена с музыкантами и даже канатная дорога над Миассом, которая свяжет объект с пешеходной Кировкой.

В конце прошлого года в историческом центре города за 385 миллионов рублей выставляли на продажу шестиэтажный бизнес-центр Garderob.

Помещение в Челябинске, в котором работает один из старожилов ресторанного рынка — TITANIC 2000, продавали за 25 миллионов рублей.

Предприниматели из топ-100 самых богатых горожан пытаются избавиться от торгового центра «Радуга». Один из самых дорогих комплексов города с подземным паркингом оценили в 550 миллионов рублей.

Весной прошлого года в Челябинске открылся семейный парк активного отдыха «Хлоп-Топ». Он разместился в помещении бывшего рынка «Фермер» на Артиллерийской, занимает площадь 2500 квадратных метров.

Развлекательный сегмент станет определяющим и для ещё одного масштабного челябинского проекта — ТРК «Аллея». Его общая площадь составит 86 000 квадратных метров, торговая — 66 300 квадратов. Третий по размерам после «Родника» и «Алмаза» торговый центр в нашем городе построят на Северо-Западе (где планировался ТРК «Облако»).

В марте прошлого года в челябинской продуктовой сети «Проспект», принадлежащей семье экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, официально подтвердили: помещения сдадут в аренду АО «Тандер» (управляет розничной сетью магазинов «Магнит». — Прим. ред.). С этого времени магазины «Проспект» закрывались один за другим. Последним прекратил работу круглосуточный супермаркет на проспекте Ленина.

IKEA перенесла открытие гипермаркета на 2023 год

IKEA перенесла открытие гипермаркета на 2023 год

В марте 2018 года ИКЕА сообщила о переносе сроков строительства и открытия торгового центра МЕГА с гипермаркетом IKEA с 2020 на 2023 год. В декабре прошлого года ряд СМИ сообщил о переносе открытия ИКЕА на неопределённый срок. Но пресс-служба мебельного ритейлера подтвердила, что ориентировочная дата открытия — 2023 год.

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года власти намерены очистить город от незаконных киосков. Но пока они одной рукой борются с ларьками, другой — превращают Челябинск в рынок родом из 90-х.

Могут ли власти повлиять на владельцев заброшенных участков и почему киоски и ларьки «повисли в воздухе» — в интервью 74.ru рассказал председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска Сергей Чигинцев.

Знаете, где открывается новый магазин или расчищают площадку под торговый объект? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во  «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 апр 2019 в 08:48

    Неуважение к жителям и позор города эта коробка. Никакого благоустройства в Челябинске нет, только коробки с торгашами, от шаурмячек до «космосов».

    Гость
    10 апр 2019 в 08:36

    Вот я и думаю, мне одному плевать на эти мега-сараи?

    Гость
    10 апр 2019 в 08:51

    Снесьти этот космос надо и организовать сквер! Хотя бы просто деревья высадить. Убожество и безобразие в городе! Жила там раньше, тихо было и зелено, а сейчас мрак!