6 декабря пятница
СЕЙЧАС -13°С

«Банк парализовал нашу работу»: челябинской фабрике «Краснодеревщик» пригрозили банкротством

Производитель дверей не выплатил зарплату работникам ещё за лето и задолжал московским поставщикам

Поделиться

Три с лишним сотни работников челябинской фабрики столкнулись с задержкой зарплаты

Три с лишним сотни работников челябинской фабрики столкнулись с задержкой зарплаты

Московская компания «Адитим» подала в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании банкротом фабрики специальных столярных изделий «Краснодеревщик». Крупный южноуральский производитель дверей задолжал многопрофильному столичному холдингу 2,9 миллиона рублей. Тем временем работники предприятия пожаловались на задержку зарплаты. Как у компании с 26-летним стажем работы на рынке образовались долги, почему руководство винит во всем банки и что грозит известному производителю дверей, разбирался 74.RU. 

Заявление о признании банкротом должника — челябинской фабрики специальных столярных изделий «Краснодеревщик» — поступило в региональный арбитражный суд на прошлой неделе. Иск подали представители многопрофильного холдинга «Адитим» из Москвы, работающего в сфере деревообработки, энергосбережения и переработки ПВХ. Заявление зарегистрировано, сумма исковых требований составляет 2 923 816,61 рубля. Заседание суда пока не назначено.

Из-за этого долга компания «Адитим», по данным картотеки арбитражных дел, летом судилась с «Краснодеревщиком». Челябинцы задолжали москвичам 40 351,48 евро — не оплатили поставленный прошлой осенью товар. Представители фабрики долг признали в полном объеме, но в суд не пришли. Просроченная задолженность на середину сентября в рублях составляет около 2,9 миллиона рублей. 12 августа арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании «Адитим» о взыскании 40,3 тысячи евро с ЗАО ФССИ «Краснодеревщик». Ответчик подал апелляционную жалобу.

Спустя месяц, 17 сентября, компания «Адитим» подала в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании «Краснодеревщика» банкротом. 74.RU попросил руководство фабрики прокомментировать иск.

— Заявление не принято к производству. Какой мы можем давать комментарий? — ответила заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Краснодеревщик» Ирина Платонова. — Любой кредитор имеет право обратиться с любым иском. Суд определит, обоснован он или нет.

Фабрика «Краснодеревщик» — один из крупных производителей дверей не только в Челябинской области, но и на федеральном уровне. Предприятие основано в 1993 году, здесь производят 35 тысяч дверных блоков в месяц, продукция представлена в 60 регионах страны. Всего в компании трудится около 500 сотрудников.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Краснодеревщик» принадлежит восьми гражданам. Один из основателей и совладельцев «Краснодеревщика» Вадим Платонов входил в топ-100 самых богатых челябинцев, по версии 74.RU 2008 года.

В то же время работники фабрики «Краснодеревщик» рассказали нашему сайту о задержках зарплат на два-три месяца.

— Проблемы с выплатой зарплат наблюдаются уже несколько месяцев. В июле мы получили расчет только за март, — рассказали сотрудники предприятия, попросившие не называть их имен.

В прокуратуре Калининского района Челябинска подтвердили, что к ним тоже поступали жалобы от работников фабрики «Краснодеревщик» о задержке выплаты зарплат. При проверке выяснилось, что это не единичный случай.

— На середину августа выявлена задолженность по зарплате 371 человеку на общую сумму 15 миллионов рублей. Выплаты работникам задерживаются на два месяца. Руководителю ЗАО ФССИ «Краснодеревщик» внесено представление об устранении нарушений. Директора предприятия привлекли к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), — рассказала помощник прокурора Калининского района Евгения Носиковская. — Ситуацию держим на контроле, предприятие уже начало сокращать долги перед работниками. Материалы прокурорской проверки направлены в региональную Госинспекцию труда.

На фабрике «Краснодеревщик» не стали отрицать, что задержка выплаты заработной платы имеет место быть. Но указывают другие сроки. По словам руководства, фабрика полностью рассчиталось с работниками за июнь и частично за июль.

— Деятельность предприятия с 26-летним стажем работы полностью парализована с июня этого года действиями Экспобанка, который потребовал досрочно и единоразово погасить кредит в 98 миллионов рублей. А после того как «Краснодеревщик» не смог этого сделать, банк, злоупотребляя правом, заблокировал все счета предприятия, — рассказал 74.RU гендиректор компании «Краснодеревщик» Вадим Платонов.

По словам Платонова, в правовом поле существует странная ситуация, позволяющая банкам при желании «убить» любое предприятие, если у него есть кредит, и завладеть его собственностью. Не заплатил один платеж, и банк может заблокировать всю финансовую деятельность компании, включая выплату зарплаты.

74.RU направил в Экспобанк просьбу прокомментировать ситуацию. Но на момент подготовки материала ответ мы не получили.

Вадим Платонов выразил сожаление, что часть сотрудников фабрики, зная всю сложность ситуации, обращаются с жалобами во все инстанции.

— В настоящий момент предприятие рассчитывается с работниками, даже прекратившими трудовые отношения, пусть и с задержкой, — добавил гендиректор компании «Краснодеревщик». — Еще в июне я информировал о сложившейся ситуации местные органы власти. Коллектив сотрудников предприятия на прямой линии с президентом России обращался к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой помочь пресечь действия банка. Соответствующие обращения оставлены без ответа.

Но вернемся к иску о банкротстве. По закону заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) принимается арбитражным судом, если требования к должнику составляют не менее чем 300 тысяч рублей и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

— При этом суд вводит процедуру наблюдения, если требование заявителя соответствует условиям пункта 2 статьи 33 закона о банкротстве, признано обоснованным и не удовлетворено должником на дату заседания арбитражного суда. На практике достаточно часто кредитор подает заявление о банкротстве должника с целью понудить его выплатить задолженность, то есть это часто элемент давления на должника, — объясняет партнер международного центра защиты прав Globallaw Генрий Папава. — В случае, если должник рассчитается, производство по делу о банкротстве прекратят. Но при условии, что заявления о банкротстве должника не подадут другие кредиторы. Если суд признает требование кредитора обоснованным, то он введет процедуру наблюдения. На этом этапе определяется, в состоянии ли должник восстановить свою платежеспособность или его банкротство является неминуемым.

74.RU будет следить за развитием ситуации.

Столкнулись с задержкой зарплаты? Хотите поделиться новой информацией? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 сен 2019 в 07:23

Ай-я-яй, какие нехорошие работники, смеют требовать зарплату за позапрошлый месяц! У хозяина проблемы, а им деньги заработанные отдай, не могут пару месяцев не поесть да семью не покормить.

Марфута
23 сен 2019 в 07:25

Вон чё, подвигов и терпения от рядовых работников ждут! так вы бы тогда им сухпай раз в месяц выдавали, спецтранспорт выделяли для того, чтобы людей по городу собрать, письма жалостные бы написали в ЖКХ, пусть тоже пояса затянут. Или до руководства из ТОП-1000 действительно не доходит, что людям надо на что-то кормить семью, детей, платить за квартиру, как-то добираться на работу. Тем более, что КД в таком "удобном" месте находится.

Гость
23 сен 2019 в 07:17

Кушать нечего нам, о каких дверях нам думать.... топливо растёт, цены растут. Проживу со старыми дверями. Так вот и живем