17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Желающих обанкротить челябинскую фабрику «Краснодеревщик» всё больше

Производитель дверей признал требования кредиторов на 169 миллионов рублей

Поделиться

Дол по зарплате работникам фабрики сократился с 15 миллионов до 3 миллионов рублей

Дол по зарплате работникам фабрики сократился с 15 миллионов до 3 миллионов рублей

В деле о банкротстве челябинской фабрики специальных столярных изделий «Краснодеревщик» прибавилось кредиторов. К компании «Адитим» присоединились банк и налоговая служба. Заявление в арбитражный суд области подал и сам южноуральский производитель дверей. Что все это значит и как идёт выплата долгов по зарплате сотрудникам, разбирался 74.RU.

Первым иск о признании «Краснодеревщика» банкротом подал московский холдинг «Адитим». Челябинская фабрика задолжала ему 2 923 816 рублей. Суд оставил заявление ООО «Адитим» без движения до 23 октября, так как истец не заплатил госпошлину. 

Сотрудники фабрики сообщили 74.RU о задержках зарплат. По словам гендиректора компании «Краснодеревщик» Вадима Платонова, работу предприятия парализовал «Экспобанк», который «потребовал досрочно и единоразово погасить кредит в 98 миллионов рублей», а затем заблокировал все счета. Руководитель признал задержку с выплатой зарплаты, выразил сожаление по поводу жалоб сотрудников и сообщил, что фабрика продолжает рассчитываться с работниками.

Тем временем о вступлении в дело о банкротстве заявило ещё несколько участников. Инспекция Федеральной налоговой службы по Калининскому району Челябинска просит включить в реестр требований кредиторов задолженность 27,8 миллиона рублей. «Экспобанк» заявил о долге «Краснодеревщика» в 142,8 миллиона рублей. Но самое интересное — о вступлении в дело заявило ЗАО ФССИ «Краснодеревщик», подтвердившее долги на 169 миллионов 322 тысячи рублей.

74.RU попросил руководство фабрики «Краснодеревщик» прокомментировать вступление в дело о банкротстве и уточнить, как сокращается задолженность по выплате зарплаты сотрудникам.

— Я не буду с вами разговаривать, — сказала заместитель гендиректора по правовым вопросам «Краснодеревщика» Ирина Платонова и положила трубку.

В прокуратуре сообщили, что после проверки долг по зарплате начал уменьшаться.

— Задолженность по зарплате сотрудникам фабрики «Краснодеревщик», образовавшаяся на момент проверки в августе, сокращена с 15 миллионов до трёх миллионов рублей, — уточнила помощник прокурора Калининского района Евгения Носиковская. — Предприятие активно гасит долги по зарплате. Больше жалоб от работников не поступало.

Требования о признании должника банкротом рассматриваются поочерёдно — в порядке поступления заявлений в суд. Если кредиторов несколько, начинается спор за право назначить своего арбитражного управляющего, указывают эксперты.

— Если до указанного срока «Адитим» не устранит нарушения, то суд будет рассматривать заявление ИФНС по Калининскому району Челябинска, которое уже принято к производству. Если суд признает требование ООО «Адитим» к должнику необоснованным (или если должник закроет задолженность перед этой компанией), то опять же следующим в порядке очередности суд рассмотрит требование ИФНС по Калининскому району Челябинска, — объяснил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артём Денисов.

Что касается подачи заявления должником о собственном банкротстве, возможно, это тактический ход.

— «Краснодеревщик» закроет задолженность, к примеру, перед ООО «Адитим» и налоговиками. В этом случае суд в порядке очерёдности должен рассмотреть заявление «Краснодеревщика» о собственном банкротстве. Если суд признает его обоснованным, то введёт процедуру наблюдения. Скорее всего, в этом случае будет назначен арбитражный управляющий, предложенный должником. То есть должник сможет выбрать условно удобного ему арбитражного управляющего, — добавил Артём Денисов.

Впрочем, арбитражный управляющий — самостоятельный субъект процедуры банкротства, который должен действовать в соответствии с нормами закона, действуя объективно и соблюдая права всех участников процедуры банкротства (и должника, и кредиторов). На этапе наблюдения принимается решение, в состоянии ли должник восстановить свою платежеспособность или его банкротство неминуемо.

Фабрика «Краснодеревщик» основана в 1993 году, это один из крупных производителей дверей в России. Предприятие производит 35 тысяч дверных блоков в месяц. В компании трудится около 500 сотрудников. По данным сервиса «Контур.Фокус», «Краснодеревщик» принадлежит восьми гражданам. Один из основателей фабрики Вадим Платонов входил в топ-100 самых богатых челябинцев, по версии 74.RU 2008 года.

Столкнулись с задержкой зарплаты? Знаете, какие предприятия пытаются обанкротить? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 окт 2019 в 19:05

Поставил их двери 5 лет назад. Не самые дешевые в линейке их продукции. Вот через 5 лет двери в ванной и гостиной дали легкого винта. В ванной влажность не застойная, 9 кв.м , нас двое - не коммунальная баня, вытяжка мощная.В гостино микроклимат вообще идеальный.Но винт есть, низ дверей завернуло на2,5 - 3 мм по отношению к верху, защелки стали с грохотом фиксироваться. Я бы их закрыл за такую продукцию. "Бог шельму метит!"

Гость
4 окт 2019 в 18:09

Поддержка бизнеса во весь рост.

здравый смысл
4 окт 2019 в 17:12

краснодеревщик производит двери. что производят быдло-банки, фнс и из нерезиновой зао "идиотизм"? правильный ответ: ни чего.