22 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Крупный продуктовый ритейлер поехал на Кипр: что будет с магазинами в Челябинске

Розничная сеть «Лента» сменит прописку с одного офшора на другой

Поделиться

Ещё одна сеть магазинов переехала на Кипр

Ещё одна сеть магазинов переехала на Кипр

Крупнейшая в стране сеть гипермаркетов «Лента» объявила о смене юрисдикции. В компании сообщили, что вскоре изменятся официальное наименование и адрес — «Ленту» зарегистрируют на Кипре. Рассказываем, почему принято такое решение и повлияет ли оно на работу гипермаркетов в России, в том числе в Челябинске.

— Одна из крупнейших розничных сетей России «Лента Лтд» (магазины работают под брендом «Лента». — Прим. ред.) объявляет о начале процесса смены юрисдикции регистрации компании на Республику Кипр и своем намерении поменять депозитарий, — говорится в официальном сообщении компании. — Смена юрисдикции регистрации не повлечёт никаких изменений в правах владельцев ГДР (глобальные депозитарные расписки. — Прим. ред.).

Но изменятся юридический адрес компании, её официальное название — Lenta PLC вместо Lenta Ltd, номинальная стоимость обыкновенных акций — с нуля на 0,001 евро. Также будут осуществляться прочие необходимые в таких случаях формальности. Ранее сеть «Лента» была зарегистрирована на Британских Виргинских Островах.

Как уточнили в компании, решение о регистрации юридического лица в Республике Кипр приняли на внеочередном собрании акционеров 22 октября прошлого года. В декабре 2019-го «Лента» подала заявление в Департамент регистрации и ликвидации компаний.

По мнению экспертов, изменения продиктованы политикой новых акционеров компании. Смена владельцев основного пакета акций произошла весной прошлого года, когда компания «Севергрупп» Алексея Мордашова приобрела 41,9% «Ленты». На тот момент общая стоимость крупнейшего ритейлера оценивалась в 1,75 миллиарда долларов. Теперь «Севергрупп» принадлежит 77,99% акций компании «Лента».

«Лента» — крупнейшая сеть гипермаркетов и четвёртая среди розничных сетей в России. Компания управляет 249 гипермаркетами в 88 городах России и 131 супермаркетами, а также 12 распределительными центрами. Общая торговая площадь —1 489 175 кв. м.

В Челябинске действует шесть гипермаркетов сети «Лента». Первый магазин в городе открылся в феврале 2015 года в Советском районе. В сентябре 2015 года группа компаний «О’кей» продала «Ленте» три участка и три строящихся объекта. Второй магазин заработал в Металлургическом районе, третий — в ТРК «Алмаз». В 2016 году открылись еще два гипермаркета сети. Последний магазин «Лента» заработал осенью 2017 года, он разместился на месте закрытого в сентябре 2016 года гипермаркета «НАШ».

74.RU попросил представителей ритейлера рассказать о развитии сети в регионах, в частности, в Челябинске.

— Мы объявим планы по конкретному количеству новых магазинов одновременно с публикацией годовых финансовых результатов в феврале 2020 года, — сообщила 74.RU директор по связям с общественностью и госорганами компании «Лента» Мария Филиппова. — Планы по развитию в регионах мы не раскрываем.

В прошлом году на Кипре зарегистрировалась ещё одна известная сеть компаний, магазины которой работают в Челябинске. «Красное и Белое», «Дикси» и «Бристоль» завершили слияние, образовав компанию «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед». Она прописана на Кипре.

По словам экспертов, регистрация на Кипре обычно используется как промежуточная стадия в схеме владения российскими активами с использованием иностранных юрисдикций.

— Российскими юрлицами владеет кипрская компания, которой в свою очередь владеют одна или несколько компаний, зарегистрированных в офшорах. То есть конечные бенефициары российского бизнеса оказываются скрытыми за офшорными компаниями, — объяснял ранее управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов.

Подобная схема позволяет скрыть владение российским бизнесом, а также использовать англосаксонскую систему права для урегулирования корпоративных отношений между бенефициарами бизнеса.

Знаете о запуске новых проектов, открытии или закрытии магазинов и ресторанов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 янв 2020 в 19:23

Закупаюсь в окрестных деревнях у проверенных временем и качеством сельчан - мясо, молочка, яйца, хлеб. Натур-продукт и полезнее и вкуснее. Скоро частные подворья будут кормить страну, если опять налоги какие-нибудь для них не придумают.

Гость
9 янв 2020 в 19:05

Чтобы налоги не платить в офшоры поехали

9 янв 2020 в 19:00

Побежали крысы с корабля...