29 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Апартаменты, пентхаусы и отели: что сейчас происходит на месте бывшего санатория «Еловое»

Смотрим, как застраивается территория легендарной здравницы Южного Урала, и ностальгируем о прошлом

Поделиться

На территории бывшего санатория строят апартаменты и реконструируют старые корпуса 

На территории бывшего санатория строят апартаменты и реконструируют старые корпуса 

Сосновый лес, пьянящий кислородом воздух и прозрачная вода в озере... В советские времена санаторий «Еловое» называли жемчужиной курортной системы Южного Урала. Но несколько лет назад санаторий с полувековым оздоровительным опытом обанкротили и пустили с молотка. Приём туристов прекратили, здания опустели, а участок собирались застроить многоэтажками. Как выглядит сегодня особо охраняемая территория и какова дальнейшая судьба известного курорта, разбирался 74.RU.

В планах были 16-этажки

К Еловому подъехать не так-то просто. Кругом заборы и ворота — популярное озеро со всех сторон облепили остатки прежней санаторно-курортной недвижимости, новые коттеджи и гостевые дома. Застройка местами хаотичная. Впрочем, прогулочная полоса вдоль линии воды остаётся свободной, и найти к ней спуск, по крайней мере, пешком, пока можно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
От Челябинска до озера Еловое можно доехать за час с небольшим

От Челябинска до озера Еловое можно доехать за час с небольшим

— Берег бывшего санатория «Еловое» застраивают новыми корпусами, в том числе апартаментами для постоянного проживания. Часть старых, скорее всего, готовят под снос. Одно из зданий, например, огорожено забором. Написано «идёт реконструкция аварийного корпуса», а на самом деле от него один фундамент остался, — сообщили в редакцию читатели, приложив фото. — Что же будет с остальными зданиями здравницы? Приезжайте и сами посмотрите.

От некоторых корпусов остался только фундамент

От некоторых корпусов остался только фундамент

Первым делом мы попытались связаться с «Домостроительной компанией № 1», которая несколько лет назад стала собственником имущества санатория «Еловое». По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем «ДСК-1» выступает ООО «Авега», а собственником «Авеги», в свою очередь, является бывший челябинский сити-менеджер Сергей Давыдов.

Поначалу большинство зданий планировали снести 

Поначалу большинство зданий планировали снести 

Именно «ДСК-1» в 2014 году презентовала проект реконструкции территории «Елового», пообещав инвестировать в него больше миллиарда рублей. Два из семи корпусов планировалось переделать в апартаменты, остальные здания — снести, выстроив на их месте многоэтажки на 68 номеров (или всё-таки квартир?). Вместо 18 тысяч квадратных метров старого фонда должно было появиться 48 тысяч квадратных метров нового. Также шла речь про две многоярусные парковки. Реализацию проекта разделили на три очереди. Первая — корпуса и паркинг — датировалась 2016 годом, вторая — реконструкция лечебного корпуса и досугового центра отдыха — 2018-м, третья — корпуса и второй паркинг — должна была завершиться в 2020 году.

Но потом решили реконструировать 

Но потом решили реконструировать 

Позже от возведения высоток отказались, и сама концепция претерпела немало изменений. Но реконструкция постепенно идёт. Осенью 2016 года заработал парк-отель «Еловое» на 14 номеров, перестроенный из бывшего санаторного здания. На территории появились термальные бассейны и множество мини-бань, а также парковые скульптуры в советском стиле.

Уже поставили несколько скульптур а-ля СССР

Уже поставили несколько скульптур а-ля СССР

Мы несколько дней пытались поговорить с кем-нибудь из руководства компании «ДСК-1», чтобы узнать, что ещё и когда планируется возвести на территории бывшего санатория. Но по рабочим телефонам, находящимся в открытом доступе, ни директора, ни его зама, ни ещё какого-либо ответственного лица застать не удалось. Пришлось записаться на экскурсию для покупателей апартаментов.

Реконструкция или снос?

С утра мы стоим у ворот и сигналим охраннику, чтобы проехать на закрытую территорию. Самый близкий к дороге санаторный корпус переделали в апартаменты. У двухэтажного здания четыре подъезда, всего в апартаментах 32 студии. Перед домом есть детская площадка и парковка. При этом жильцы могут гулять по всей территории и пользоваться инфраструктурой «Елового». 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Жильё здесь строить нельзя, поэтому его называют апартаментами 

Жильё здесь строить нельзя, поэтому его называют апартаментами 

Как выяснилось, почти все они уже распроданы. Особенно активно, по словам менеджера по продажам, апартаменты скупали летом и осенью прошлого года: от трёх миллионов рублей — без отделки; около пяти миллионов — готовые к заселению, с мебелью, телевизором и сантехникой. Некоторые владельцы живут там уже с лета.

За 45-метровую студию просят больше трёх миллионов

За 45-метровую студию просят больше трёх миллионов

Формально апартаменты считаются нежилыми помещениями, в них нельзя прописаться, а покупатели не имеют права на какие-либо государственные субсидии и налоговые вычеты. Но все прекрасно понимают, что речь идёт именно о жилье. В рекламных буклетах об этом говорится прямо: «Апартаменты — это собственное, современное место для жизни всей семьёй». Приобрести студии можно как для себя, так и для сдачи в аренду — в этом случае управляющая компания возьмёт себе за работу 35%, уточняют представители застройщика.

А с мебелью — и все пять 

А с мебелью — и все пять 

Участок, на котором находится корпус апартаментов, огорожен. А по остальной территории бывшего санатория можно передвигаться свободно. По крайней мере, пока.

Мы идём по дороге вдоль озера. В глаза бросается новенькое кирпичное здание, выстроенное довольно близко к берегу. Говорят, что к лету его уже запустят.

На берегу появилась новая коробка здания 

На берегу появилась новая коробка здания 

Глухим забором огорожена площадка, на которой уже что-то начинали строить. Виднеется фундамент, бетонные плиты, поднятые на уровень первого этажа. Судя по размерам площадки, явно не обошлось без вырубки деревьев.

— Планы на этот объект менялись, — рассказал наш сопровождающий. — Сначала хотели делать номерной фонд, но теперь решили, что нужен спортивный объект. Скорее всего, появится скейт-парк.

По закону новое строительство возможно только в границах старого здания 

По закону новое строительство возможно только в границах старого здания 

Ещё один забор огораживает, как сказано в табличке, аварийное здание. Правда, заглянув внутрь, никакого строения мы не увидели. Разве что остатки былого фундамента. Старожилы припомнили, что здесь раньше находился регистрационный корпус санатория.

Два корпуса соединили тёплым переходом

Два корпуса соединили тёплым переходом

Сейчас владельцы «Елового» взялись за реконструкцию самого большого здания — бывшего шестого корпуса, рядом с бывшим санаторским клубом. Фасад левого крыла уже покрыт современными материалами. Строители занимаются внутренней отделкой. По проекту здесь 80 номеров, в том числе два пентхауса и 40 люксов. 

Здание бывшей столовой пока разморожено 

Здание бывшей столовой пока разморожено 

В этом же корпусе будет бить ключом спортивная и светская жизнь. Здесь появятся киноконцертный зал на 400 мест, бассейн со спа-комплексом, тренажёрный и банкетный залы.

А бетонную девушку уже обновили 

А бетонную девушку уже обновили 

Обещают реанимировать заброшенный фонтан с известной нескольким поколениям отдыхающих советской скульптурой девушки — без весла и рук.

Ильич поблёскивает на солнце 

Ильич поблёскивает на солнце 

Привет из советской эпохи

Одна из самых крупных многопрофильных здравниц Челябинской области — санаторий «Еловое» — ведёт историю с 1959 года. На лечение, профилактику и отдых сюда ежегодно приезжали тысячи челябинцев и жителей региона — от пионеров до пенсионеров. Многие южноуральцы наверняка найдут в семейных фотоальбомах кадры, где запечатлены классические корпуса «Елового» с колоннами, балконами, лепниной на потолках и мраморными лестницами. 

Санаторий открыли в 1959 году

Санаторий открыли в 1959 году

Всего в санатории насчитывалось полтора десятка зданий, в том числе номерной фонд на 650–700 мест, медицинский центр, детские корпуса, две столовых почти на 700 мест. Действовал отдельный досуговый центр с кинотеатром. Огромную территорию курорта в 30 гектаров украшали характерные символы советской эпохи — фонтаны и скульптурные композиции типа девушки с веслом или юноши — отличника ГТО.

Одни из первых отдыхающих на Еловом 

Одни из первых отдыхающих на Еловом 

В начале ХХ века санаторий «Еловое» носил статус государственного унитарного предприятия. Но уже в 2004–2005 годах пошли первые сообщения об уплотнительной застройке. Прямо на территории здравницы возвели три новых жилых здания. Правда, по документам они проходили как гостиничные комплексы, а сами квартиры — как номера. В «Челябинсккурорте» (организация, которая курировала государственные рекреационные объекты. — Прим. ред.) объясняли стройку сотрудничеством с инвесторами, благодаря которым санаторий получит деньги на благоустройство и развитие инфраструктуры.

Ежегодно в санатории отдыхали тысячи южноуральцев 

Ежегодно в санатории отдыхали тысячи южноуральцев 

Разобраться в ситуации пытались природоохранная прокуратура и депутаты Госдумы. Но в итоге всё спустили на тормозах, а многоэтажные здания превратились в обычные жилые дома. Позже курорт ещё не раз становился объектом внимания самых разных надзорных органов. Но, кроме пафосных речей на совещаниях и областном совете безопасности, никаких реальных последствий не последовало.

От ныряльщика осталось только фото 

От ныряльщика осталось только фото 

В августе 2011 года «Еловое» признали банкротом по инициативе руководства санатория. Вместо ГУП появилось ООО «Еловое» — на первом повисли все накопленные долги, второе предприятие начало зарабатывать. В 2013-м конкурсный управляющий выставил санаторий на продажу, его рыночная стоимость оценивали в 266 миллионов рублей. Но с молотка здравница ушла за вдвое меньшую сумму. За 110,9 миллиона её приобрела компания «Легион-С», а через год перепродала «Домостроительной компании № 1» («ДСК-1»).

У российского туризма — свой путь

Участок, на котором стоят старые и новые здания бывшего «Елового», находится во второй зоне округа горно-санитарной охраны курорта Кисегач. По закону на этой территории запрещено размещать объекты, не связанные непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха. Это, по словам экспертов, с одной стороны, должно остановить хаотичную застройку курортных мест. Но с другой стороны, мешает инвесторам строить новые туробъекты и развивать свои проекты на современном уровне.

Танцплощадка пустует и разрушается 

Танцплощадка пустует и разрушается 

— Когда санаторий «Еловое» обанкротился и ушёл с рынка, в туристическом сообществе действительно переживали. Это стало тяжёлой потерей для региона. Сегодня там функционируют объекты размещения, но, насколько я знаю, они ориентированы скорее на категорию ВИП-туристов, — отмечает президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина. — Что касается смешанной застройки, когда на одной территории присутствует и гостиничный сегмент, и апартаменты (читай, загородное жильё. — Прим. ред.), то вопрос тут неоднозначный. За границей апартаменты очень распространены. Это экономичный вариант размещения: можно заехать семьёй, большой компанией, самостоятельно приготовить еду. Другое дело, когда на одной территории люди отдыхают в санатории или пансионате с элементами восстановления и профилактики здоровья, и одновременно тут же проводят время компании в апартаментах без прохождения процедур и соблюдения режима. Настрой здесь совершенно разный.

На берегу обустроили ресторан 

На берегу обустроили ресторан 

По словам эксперта, за рубежом очень редко совмещают апартаменты и обычные отели в одном месте. Чаще всего апартаменты размещают далеко от зоны так называемого организованного отдыха. У нас, как всегда, свой путь.

— Этим мы и отличаемся от иностранцев. Такая ситуация характерна не только для Челябинской области. В Перми, например, есть известный курорт Усть-Качка. Лет десять назад это был санаторий федерального уровня, с номерным фондом разной комфортности. А сейчас постепенно всё оптимизировали. Оставили один корпус для грязе-водолечения, убрали поликлинику. Всё ориентировано на отдых и развлечения, — отмечает Людмила Мосина. — Конечно, есть у них и лыжи, и коньки, и вечерние шоу-программы, но это всё из категории досуга. А ведь в нашей стране была очень хорошая традиция оздоравливать население. Моря у нас нет. Поэтому грязевые процедуры и минеральные воды были очень полезны для здоровья. А сейчас, к сожалению, сокращается именно профилактика в том классическом понимании, в каком она должно быть.

Кто-нибудь помнит, что такое финские сани? 

Кто-нибудь помнит, что такое финские сани? 

Многие южноуральцы всерьёз опасаются, что территория бывшего санатория после реконструкции станет доступна только богатым.

— Да, хорошо тут, конечно! Только когда всё застроят, цены взлетят до небес, и распрощаемся мы с последним местом доступного отдыха, — делится с нами пожилая женщина, опирающаяся на палки для скандинавской ходьбы.

Незадолго до банкротства лечебный корпус был оснащён дополнительным оборудованием 

Незадолго до банкротства лечебный корпус был оснащён дополнительным оборудованием 

Станет ли территория бывшего санатория «Еловое» новой здравницей для южноуральцев или превратится в райский уголок для избранных, нам остаётся только наблюдать. 

Как в Челябинской области строят туробъекты

В районе посёлка Западный и садоводческого товарищества «Заречный» начали строить гольф-клуб. Компания, принадлежащая детям олигархов Струкова и Фёдорова, взяла землю в аренду на 48 лет.

Гостиничный рынок Челябинска с особыми чувствами ждал саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году. Но теперь многие отельеры рады переносу международных форумов

К саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске начали строить три коттеджных посёлка.

У челябинцев сравнительно невысокий интерес к туризму, отметили аналитики «Яндекс.Путешествий». Наши земляки ищут информацию про путешествия на 16% реже, чем в среднем по городам-миллионникам.

Знаете новые подробности о застройке территории бывшего санатория «Еловое»? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...