28 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Рабочие просят о спасении южноуральского завода, ушедшего после раздела бизнеса от Аристова к Антипову

Сегодня на «МетАгломерат» приедет директор по персоналу ЧЭМК

Поделиться

Больше 400 работников завода в Кусинском районе — «дочки» ЧЭМК — опасаются увольнений

Больше 400 работников завода в Кусинском районе — «дочки» ЧЭМК — опасаются увольнений

Поделиться

Рабочие просят олигархов, ЧЭМК и власти сохранить завод в Магнитке

В четверг, 24 сентября, на завод «МетАгломерат», который находится в посёлке Магнитка Челябинской области, приедет директор по персоналу ЧЭМК. Работники «МетАгломерата» ждут прибытия большого начальства ещё с понедельника и боятся, что их всех поставят перед фактом: езжай на вахту или увольняйся.

О скором закрытии завода в посёлке Магнитка заговорили месяц назад. Предприятие в уральской глубинке входит в промышленную группу «Урало-Сибирская металлургическая компания». «МетАгломерат» занимается обогащением хромовых руд и поставляет сырьё для крупнейшего производителя ферросплавов в России — ЧЭМК. Летом возникли перебои с поставкой руды из Казахстана, и на заводе, по словам работников, задумались о приостановке работы и увольнении персонала. Между тем «МетАгломерат» — фактически градообразующее предприятие для посёлка, где живёт пять тысяч человек. Работать сюда приезжают также из Кусы и других мест. Сейчас на заводе трудится 424 человека.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В августе часть работников завода в Кусинском районе получила уведомления о сокращении. Жители посёлка говорят, что одним предлагали уволиться по соглашению сторон, других агитировали ехать работать вахтовым методом далеко от дома — на Ямал, в Пермский край и в Челябинск. После вмешательства властей острота проблемы на некоторое время схлынула. Но люди до сих пор находятся в подвешенном состоянии.

С начала этой недели по посёлку прокатилась новая волна слухов и беспокойства.

— Люди звонят нам и говорят о наболевшем. Мол, на зиму предприятие остановят, оставив 35 человек, — сообщил заместитель председателя Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза (ГМПР) России Владимир Ревенку. — С понедельника работники «МетАгломерата» в страхе ждут приезда руководства ЧЭМК. По словам сотрудников, их поставят перед тяжелым выбором — работать на вахте в других городах чуть ли не за полярным кругом или увольняться.

Найти работу в посёлке Магнитка и сейчас трудно, а если встанет завод — и подавно

Найти работу в посёлке Магнитка и сейчас трудно, а если встанет завод — и подавно

Поделиться

Но другую работу в посёлке найти трудно. Есть ещё одно предприятие — «Уралстройщебень». Но оно также завязано на «МетАгломерат» — поставляет подвижной состав для транспортировки сырья. И как только встанут металлурги, «Уралстройщебень» тоже останется без работы. Кроме того, большая часть коллектива «МетАгломерата» — женщины, которым сложно оставить дом, семью и детей и уехать куда-то на заработки.

— Хотят нас поувольнять, и посёлок будет умирающим. Зарплаты невеликие у нас — от 10 до 20 тысяч рублей, от разряда зависит. Я на кране работаю, у меня, бывает, 20–22 тысячи выходит. А девчонки — машинисты конвейеров — тысяч по 13 получают. Работа очень тяжёлая — лопатами гребут эту руду. А куда идти? Здесь больше некуда, — вздыхает работница «МетАгломерата» Елена Бреднева. — Но уезжать мы не хотим. Родились тут и сами, и дети. Выросли, прикипели уже. Как-то выживаем, перебиваемся с копейки на копеечку.

Машинист Татьяна Бондарская получает 16 тысяч в месяц, 2 из них — за непрерывный стаж работы на одном предприятии.

— Давно работаю, потеряла тут свое здоровье. Почему? Тут же как — лопата, метёлка, поднимать руду и камни надо. Не уходила, потому что мне надо было вредность выработать — второй список. Да и негде больше работать. На «Уралстройщебне» одни мужики, женщин не берут. Я без образования. Сейчас даже полы мыть — и то всё занято, туда даже не пробиться, — объясняет Татьяна. — Теперь вот неизвестно, что с нами будет. Каждый день голову ломаем, на что жить дальше. Выживаем за счёт огорода и леса — вон восемь ведер опят набрали, закатали, будем зимой жевать. Уехать? Нет, не хочу, я деревенская, не люблю город.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ООО «МетАгломерат» создано в 2011 году на мощностях Златоустовской аглофабрики, которая ранее входила в «Златоустовское рудоуправление». В 2004 году ЧЭМК приобрёл Златоустовскую аглофабрику. В 2015 году на «МетАгломерате» провели реконструкцию и ввели обогатительную фабрику мощностью 200 тысяч тонн хромовой руды в год. В итоге мощности комбината увеличились до 700 тысяч тонн в год.

В августе этого года владельцы группы «Урало-Сибирская металлургическая компания», в которую входит завод «МетАгломерат», — челябинские бизнесмены Александр Аристов и Юрий Антипов — разделили бизнес. Промышленная часть группы перешла в собственность Юрия Антипова, а винно-пищевая — Александру Аристову.

Руководство ЧЭМК не планирует массовых увольнений на заводе «МетАгломерат» в посёлке Магнитка, сообщили 74.RU в пресс-службе комбината.

— В этом году в Казахстане, откуда везли руду на завод в Кусинском районе, изменилось законодательство. В итоге прекратились поставки сырья. В этом нет вины ЧЭМК, но завод взял на себя социальную ответственность — создать условия для того, чтобы предприятие продолжило работу. Решили поставлять руду из месторождения, принадлежащего ЧЭМК, в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Пока объёмы производства в Магнитке снизились, но в наших интересах сохранить специалистов, поэтому предлагаем работу на других предприятиях холдинга, — объяснил руководитель пресс-службы ЧЭМК Роман Грибанов.

ЧЭМК начал приём на работу специалистов из посёлка Магнитка

ЧЭМК начал приём на работу специалистов из посёлка Магнитка

Поделиться

В четверг, 24 сентября, в посёлок приедет директор по персоналу ЧЭМК Николай Стерлигов. Он расскажет о том, какие варианты дальнейшего трудоустройства предлагаются работникам «МетАгломерата», добавили в пресс-службе ЧЭМК. Среди них — работа вахтовым методом на ЧЭМК в Челябинске, на горнодобывающих комплексах в Ямало-Ненецком округе и Пермском крае, а также в самом посёлке Магнитка, где и находится «МетАгломерат».

— Сейчас ЧЭМК приостановил набор сотрудников, чтобы в первую очередь трудоустроить кусинцев. Полным ходом идёт обустройство общежития в Челябинске, чтобы предложить людям не только работу, но и место, где жить. Конечно, переезд или работа вахтовым методом — это выход из зоны комфорта, не всем нравится такая перспектива, не все могут решиться. Но руководство делает всё возможное, чтобы сохранить трудовой коллектив. Хорошим стимулом для вахтовой работы станет более высокая зарплата — на 30% выше, чем сейчас на «МетАгломерате», — отметили в пресс-службе комбината. — Кроме того, руководство ЧЭМК приняло решение найти и предложить другие рабочие места для тех, кто не будет востребован на кусинском заводе и не хочет уезжать. Сейчас ведётся работа по техническим изменениям хвостохранилища. На следующей неделе приедет группа водолазов, после проведения таких работ будет выстроена работа предприятия по другим технологиям. И здесь как раз потребуются сотрудники. Но в любом случае завод останавливать не будут.

В Министерстве промышленности Челябинской области сообщили, что подключились к решению проблем «МетАгломерата» в конце августа. Тогда на предприятие выезжали специалисты Минпрома и службы занятости.

— В связи с производственной реорганизацией остановлены мощности по переработке руды мелкой фракции, что привело к высвобождению 66 сотрудников. В Центр занятости Кусинского района подано уведомление о сокращении с 6 октября 35 сотрудников ООО «МетАгломерат», из них 28 — пенсионного, 7 — предпенсионного возраста. Остальным предложено трудоустройство на других предприятиях Урало-Сибирской металлургической компании, — сообщили в пресс-службе регионального Минпрома.

На следующей неделе на завод «МетАгломерат» ещё раз выезжает специальная комиссия, в составе которой будут представители Минпрома, Главного управления по труду и занятости и руководства ЧЭМК, добавила пресс-секретарь Минпрома Наталья Батурина. Они на месте выяснят, как обстоят дела с трудоустройством работников завода.

По итогам прошлого года ЧЭМК вошел в топ-200 крупнейших частных компаний по версии журнала Forbes. Ферросплавный гигант замыкает пятёрку южноуральских предприятий в этом списке и занимает 181-е место с выручкой 55,6 миллиарда рублей.

Знаете новые подробности о ситуации на этом заводе? На вашем предприятии объявили сокращения, вас заставляют увольняться? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», в мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...