19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Застройку сквера на Кирова завернули?

Поделиться

Сегодня, 26 февраля, в Челябинске на публичных слушаниях обсудили возможность строительства здания под кафе в сквере по улице Кирова, расположенном между гимназией №23 и Свято-Троицким храмом. Инициатором выступил ИП Дмитрук, известный скандальной стройкой в сквере на улице Братьев Кашириных. Об истории вопроса, ходе слушаний, в котором поучаствовало несколько десятков человек, планах застройщика и решении оргкомитета – в статье на Chel.ru.

Кафе в сквере на Кирова: история вопроса

История со строительством кафе на улице Кирова была обнародована Chel.ru еще в ноябре 2013 года. Получив в управлении архитектуры отказ на запрос о выдаче разрешения на возведение здания на арендованном участке, индивидуальный предприниматель, директор компании «ДМ-Строй» Сергей Дмитрук обратился с жалобой на управление архитектуры города в Челябинское УФАС России.

«В своей жалобе индивидуальный предприниматель поставил вопрос о том, что Главное управление архитектуры города допустило, по его мнению, нарушение требований антимонопольного законодательства, не выставляя на публичные слушания вопрос по корректировке документации по планировке территории пятого микрорайона, расположенного по улице Кирова в Калининском районе, где он собирается построить кафе, – рассказала начальник отдела контроля торгов и органов власти Челябинского УФАС России Татьяна Соболевская. – Это препятствовало ему в получении градостроительного плана и, соответственно, строительстве этого объекта».

Руководствуясь нормами действующего законодательства при рассмотрении этой жалобы бизнесмена, Челябинское УФАС России выдало управлению архитектуры предписание утвердить изменения в градостроительный план спорного участка.

Годом позже, в ноябре 2014 года, Арбитражный суд области поддержал решение регионального УФАС о том, что администрация города необоснованно препятствовала предпринимателю в выдаче разрешения на строительство здания. А спустя месяц аналогичное решение принял Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Изначально жители ближайших к арендованному Дмитруком земельному участку домов были против этой уплотнительной застройки. Они сразу заявили, что намерены отстаивать сквер всеми возможными законными способами. При этом жильцы указали, что законность как минимум одного документа у них вызывает сомнение. По словам одного из жителей дома по улице Калинина, 13 Алексея Шершнева, о строительстве в сквере кафе жильцам сообщили на собрании КТОСа «Калининский» осенью 2013 года. Через пару дней после собрания в распоряжение жильцов попал документ о том, что товарищество собственников жилья «Система» согласовало размещение здания кафе в пределах заявленных параметров. При этом указывалось, что площадь застройки составит 540,2 кв. м, общая площадь – 1240 кв. м, количество этажей – три, в том числе один подземный.

«Каким образом строительство было согласовано, если жильцы на собрании 19 октября возражали против застройки и собрали подписи о том, что мы против строительства, непонятно», – недоумевал тогда Алексей Шершнев.

Кстати, летом 2014 года занимавший тогда пост главы администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил, что челябинские власти против строительства кафе в этом сквере. Он пояснил, что ранее горадминистрация не могла не предоставить участок в аренду из-за отсутствия оснований для отказа. «Сейчас нас пытаются принудить выдать разрешение через антимонопольную службу, – прокомментировал тогда Давыдов. – Мы в добровольном порядке разрешение на строительство кафе не дадим...»

Решительно был настроен и арендатор участка, намереваясь добиться получения разрешения на строительство. «А что мне остается делать? – вопрошал в разговоре с корреспондентом Chel.ru Сергей Дмитрук летом 2014-го. – Договор долгосрочной аренды участка площадью около 500 кв. м подписан два года назад. Все это время я плачу за аренду...».

Следующий шаг в этом вопросе сделала администрация южноуральской столицы. 20 февраля глава Челябинска Станислав Мошаров подписал постановление о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (кафе) по улице Кирова в Калининском районе Челябинска. Документ размещен на сайте горадминистрации 24 февраля (всего за два дня до самих слушаний. – Прим. авт.).

Кстати, как стало известно Chel.ru, прокурор Челябинской области Александр Войтович подал в Арбитражный суд области заявление к ИП С. П. Дмитруку, горадминистрации и КУИЗО. Прокурор требует признать недействительными распоряжения первого замглавы администрации Челябинска от 16.04.2008 года №1035-д и горадминистрации от 24.03.2001 №1633, а также недействительным (ничтожным) договор УЗ №010553-К-2012 от 16.05.2012 краткосрочной аренды земли Челябинска с кадастровым номером 74:3336:0614010:181. Заявление принято, производство по делу возбуждено, предварительное судебное заседание назначено на 10 марта 2015 года.

Публичные слушания: ответчик не явился

Докладчик – арендатор участка Сергей Дмитрук на публичные слушания не пришел. От него вообще не было представителей. Зато зал Дома архитектора был практически полон челябинцев, которым не хочется видеть в сквере на Кирова никаких зданий. В связи с отсутствием одной из сторон председатель оргкомитета публичных слушаний, заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Мирослав Данильчук напомнил о проекте и предложил приступить к высказываниям.

«Первый раз встречаю такое хамское поведение застройщика, который даже не удосужился придти и посмотреть в глаза людям! – возмутился челябинец Альфред Занишев. – А вопросов к нему очень много. Ведь у всех на памяти дикий случай, когда на улице Братьев Кашириных вырубили множество деревьев под застройку Дмитрука – там говорили, что публичные слушания прошли, но люди на них, увы, не пришли и не высказали свое мнение. А сегодня мы собрались для того, чтобы задать вопрос: а для чего вообще это кафе в этом парке и кому оно нужно, кроме застройщика? Тем более вблизи уже работает множество предприятий общественного питания. Максимум, что там нужно – сохранить зеленые насаждения».

«Живу по улице Калинина, 13 уже 44 года, гуляем в сквере всей семьей, ухаживаем за ним, цветы высаживаем, очень его любим, – говорит челябинка Светлана Стенникова. – Кто-то захотел построить в сквере кафе. У нас один вопрос: для кого? Парк окружен дорогой, церковью, жилыми домами, школой, рядом множество объектов бизнеса, в том числе и общепита... Понимаю, если на том месте фонтан построить, но кафе нам, жильцам, там точно не нужно!».

Схожего мнения придерживается и жительница дома №17 по улице Калинина Валентина Катаева. «Рядом с этим парком есть ресторан, который каждое лето устанавливает рядом «летник». Так вот этот «летник» все лето стоит пустым, – указала она. – Рядом на улице Кирова работает еще несколько кафе и ресторанов, которые тоже стоят полупустыми. Считаю, что очередное заведение общепита здесь неуместно!»

На слушаниях челябинцы высказались единогласно – сквер стоит привести в порядок, но строить ради этого здание под кафе – недопустимо.

Дмитрук: документы в порядке, информация искажается

Корреспонденту Chel.ru удалось связаться с Сергеем Дмитруком по телефону. Свое отсутствие на публичных слушаниях он пояснил тем, что узнал о них слишком поздно.

«К сожалению, о публичных слушаниях я узнал только сегодня – меня никто не посчитал нужным уведомить, несмотря на то, что я арендатор участка, мой проект сегодня обсуждался и, я уверен, у жителей были ко мне вопросы, – говорит Сергей Дмитрук. – Я сделал все, что требуется по закону – получил участок в аренду, заплатил за его аренду и за проект планировки, плачу налоги. По просьбе архитектуры убавил площадь застройки с полутора тысяч до 200 квадратных метров. Проект не предусматривает вырубки ни одного дерева. Мало того, я хочу облагородить парк – поставить скамейки, выложить дорожки тротуарной плиткой, сделать освещение...».

Дмитрук указал, что готов в суде подтвердить подлинность всех разрешительных документов, и что в ходе судебных разбирательств по его жалобе в УФАС все документы были проверены, их правомерность сомнений не вызвала.

«Так что же я нарушил? – вопрошает Сергей Дмитрук. – Почему все ругают меня, а не администрацию, которая изначально дала этот участок в аренду, согласовывала проект на нем, получает плату за аренду в городской бюджет. Понимаю, что сейчас изменилась политическая ситуация, и вдруг нельзя стало строить. Не вопрос! Я неоднократно обращался в администрацию города и говорил, что если есть конфликт, то я готов отказаться от этого участка. Но важно, чтобы мне предоставили в аренду под планируемый мною бизнес другой, равноценный кусочек земли либо компенсировали затраты, связанные с арендой и проектированием участка. Я не враг, и тоже люблю свой город! Я просто бизнесмен».

По словам Сергея Дмитрука, днем 26 февраля он подал письмо в управление архитектуры города с просьбой перенести публичные слушания, потому что только сегодня о них узнал и не был к ним готов. «Но слушания состоялись, – сетует он. – И наверняка поданная там информация была искажена – к сожалению, людей неправильно информируют, используя их в борьбе с предпринимательством и достижении своих целей, как марионеток».

Под кафе подвели итоги

По словам директора Челябинского института генерального плана и транспорта, депутата Гордумы от Тракторозаодского района Александра Павлюченко, депутаты Гордумы Челябинска за этим объектом наблюдают и смотрят, чтобы решения администрации города не противоречили высказываниям жителей на публичных слушаниях.

«Мы не будем пропускать беспредельные объекты в Челябинске! – заверил он. – Действительно, участок находится в аренде, и арендатор может им пользоваться, но возведение объекта возможно только на основании разрешения на строительство. Поэтому, выслушав всех, предлагаю только одно – завернуть строительство этого объекта».

А по словам Мирослава Данильчука, появление кафе в сквере на Кирова сейчас и вовсе незаконно. «Этот бульвар вошел в схему озеленения Челябинска, – пояснил Данильчук. – Еще участок поставлен на кадастровый учет с пометкой «зеленая зона», что исключает там возможность строительства. Параллельно челябинская городская дума размышляет, какой статус придать территориям с подобной «зеленой» пометкой, но однозначно они будут особо охраняемыми». Плюс к этому строительство кафе не предусмотрено утвержденной градостроительной документацией для территории пятого микрорайона, дополнил заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска. «Считаю публичные слушания по данному вопросу состоявшимися. Мнения жителей будут учтены администрацией города», – заключил Мирослав Данильчук.

Побывали на слушаниях и корреспонденты телеканала 74.ru, сняв видео народного схода.