Все новости
Все новости

Челябинского бизнесмена Вячеслава Юлика приговорили к условному сроку за аферу на 66 млн рублей

Несколько лет предприниматель скрывался от правосудия за рубежом

Челябинского бизнесмена Вячеслава Юлика приговорили к трём годам лишения свободы условно за мошенничество в особо крупном размере. Такое решение принял Ленинский районный суд.

Вячеслав Юлик несколько лет скрывался в Израиле<br>

Вячеслав Юлик несколько лет скрывался в Израиле

Поделиться

— Приговор вынесен с испытательным сроком в три года, — сообщила консультант суда Татьяна Чернова.

В июле Вячеслава Юлика депортировали из Турции в Челябинск. Он обвинялся в мошенничестве и рейдерском захвате Чебаркульского кранового завода, несколько лет находился в международном розыске и скрывался в Израиле.

Его брата-близнеца Максима Юлика задержали в конце августа 2014 года в московском аэропорту, когда он тоже попытался вылететь в Тель-Авив. В 2016 году суд отмерил ему пять лет колонии общего режима по той же статье.

Суд установил, что Максим Юлик, имея 40% акций предприятия, по поддельным документам завладел еще 58% акций ООО «УралКраз» стоимостью 66 миллионов рублей. Таким образом, став единоличным обладателем уставного капитала, он получил право решающего голоса при принятии решений на собраниях учредителей предприятия и обеспечил себе и брату возможность распоряжения имуществом компании.

В сентябре 2014 года Ленинский районный суд Челябинска заочно избрал меру пресечения Вячеславу Юлику в виде содержания под стражей. Суд учёл, что бизнесмен обвиняется в тяжком преступлении — мошенничестве в особо крупном размере, за которое предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы, — скрывается от правоохранительных органов и не намерен возвращаться в Россию. 

Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, суд учёл, что Вячеслав Юлик имеет медаль «За отвагу», является участником боевых действий. 

Сам бизнесмен свою вину признал в полном объёме, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. 

Решение суда ещё не вступило в силу. В прокуратуре не исключают, что будут обжаловать приговор и настаивать на реальном сроке заключения.  

Чебаркульский крановый завод, стоимость которого сейчас оценивается в 100–150 миллионов рублей, уже второй раз стал объектом рейдерства. В декабре 2010 года юриста Ольгу Шахову приговорили к пяти годам колонии общего режима за попытку захватить завод, тогда принадлежавший ЗАО «Синталис». В 2008-м она обманом получила у собственницы Натальи Клепиковой чистые листы с ее подписью и печатью, при помощи которых назначила себя гендиректором и пыталась подать документы в ИФНС для переоформления пакета акций на себя. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter