Криминал Попытка номер три: облсуд снова вернул на пересмотр дело челябинского опера о торговле наркотиками

Попытка номер три: облсуд снова вернул на пересмотр дело челябинского опера о торговле наркотиками

В приговоре Наилю Курманову, оправданному за сбыт запрещённых веществ, нашли существенные нарушения

Дело Наиля Курманова уже возвращали в Калининский райсуд в октябре прошлого года

Калининский райсуд в третий раз рассмотрит уголовное дело 42-летнего бывшего оперативника уголовного розыска Наиля Курманова, обвиняемого в сбыте наркотиков арестантам в обмен на явки с повинной. Челябинский облсуд 25 сентября вновь отменил ему приговор, частично оправдавший экс-полицейского. Об этом 74.ru сообщила и. о. руководителя пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

Райсуд огласил Наилю Курманову приговор во второй раз 1 июня. Его признали виновным в превышении должностных полномочий, а в части сбыта наркотиков — оправдали и признали за ним право на реабилитацию. Экс-полицейский должен был провести два года и семь месяцев в колонии, но в итоге вышел на свободу. К моменту приговора он почти три года находился под стражей, а затем под домашним арестом. Суд зачёл это в счёт наказания и до вступления приговора в силу изменил меру пресечения на подписку о невыезде.

Решение в облсуд обжаловала прокуратура, настаивая на отмене приговора и направлении дела на новый пересмотр. Курманов и его адвокаты просили полного оправдания.

— Облсуд удовлетворил апелляционное представление прокурора и направил дело в отношении Наиля Курманова на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе, в связи с наличием существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона, указанных в том числе в апелляционном представлении государственным обвинителем, — рассказала Наталья Прохорова. — В удовлетворении апелляционной жалобы осуждённого отказано.

Изначально старшего оперуполномоченного угрозыска отдела полиции Калининского района Наиля Курманова обвиняли в том, что летом 2015 года он приобрёл наркотики, которые в дальнейшем передал трём арестантам во время их транспортировки из следственного изолятора № 1 к месту проведения следственных действий в обмен на явки с повинной по нераскрытым преступлениям. Улучшая служебные показатели опера, рецидивисты также получали поблажки в виде свиданий с родными и получения передачек.

Второй эпизод касался обнаружения наркотика за потолочной плиткой при обыске служебного кабинета. Но в этой части обвинения с него сняли, так как к кабинету имели доступ другие полицейские.

Наиль Курманов три года доказывает в суде свою невиновность

Родные Наиля Курманова, отрицающего вину, изначально заняли деятельную позицию защиты. Они устраивали митинги и пикеты в поддержку полицейского, заявляя о фальсификации дела, создали группу в соцсетях «Курманов Наиль — жертва клеветы» и активно распространяли свою точку зрения.

В июне прошлого года Калининский райсуд признал Курманова виновным и приговорил к 11 с половиной годам колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей. Его также лишили специального звания «майор полиции». Защита опера обжаловала это решение в облсуд, настаивая на оправдании. В результате решение отменили, а дело вернули на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе. Поводом послужили существенные нарушения в процессе уголовно-процессуального законодательства, в том числе права на защиту.

Столкнулись с серьёзными нарушениями закона? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления