RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

727мм 69%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал подробности Суд отказал в поблажках по штрафу экс-главе челябинского Минздрава, отсидевшему за «морковки»

Суд отказал в поблажках по штрафу экс-главе челябинского Минздрава, отсидевшему за «морковки»

Рассказываем, сколько Виталию Тесленко придётся выплатить государству

Виталий Тесленко освободился условно-досрочно в августе прошлого года

Челябинский областной суд отменил постановление об освобождении от дополнительного наказания в виде неоплаченной части штрафа для бывшего министра здравоохранения Виталия Тесленко, которого в 2014 году приговорили к семи годам колонии строгого режима за получение взяток на 71 миллион рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

— За весь период отбывания наказания Тесленко оплатил назначенный штраф в размере 9 458 990 рублей 70 копеек, — уточнила Наталья Мамаева. — Прокурор внёс апелляционное представление, указав на необоснованное снижение размера назначенного штрафа. Сегодня апелляционная инстанция согласилась с прокурором, что обстоятельств для снижения штрафа не имелось.

8 августа этого года Ленинский райсуд частично удовлетворил ходатайство адвоката Тесленко об освобождении от дополнительного наказания в виде штрафа в неоплаченной части в размере 60 449 045 рублей, который был снижен судом до пяти миллионов. Прокуратура сразу объявила, что будет обжаловать это решение.

29 августа 2017 года суд удовлетворил ходатайство Виталия Тесленко об условно-досрочном освобождении из колонии. После вынесения приговора сумма назначенного судом штрафа снижалась апелляционной инстанцией с 300 миллионов до 100 миллионов рублей, а затем Центральным районным судом Челябинска — до 70 миллионов. За весь период отбывания наказания экс-глава Минздрава выплатил 9 458 990 рублей 70 копеек.

В 2014 году Ленинский райсуд признал Тесленко виновным в получении взятки в особо крупном размере

Руководители фирм выигрывали с помощью Тесленко право на заключение госконтрактов с Минздравом. Подношения выплачивали министру и другим чиновникам и главврачам больниц, которых также привлекли к уголовной ответственности. Размер «благодарности» составлял 20–25 процентов от суммы заключённого контракта.

При содействии Тесленко заинтересованные фирмы заключали многомиллионные контракты на поставку медоборудования для больниц Челябинской области. Это аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных, рентгеновское оборудование. Суммы госконтрактов составляли от 42 миллионов до 140 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ задержали Виталия Тесленко в октябре 2012 года в его коттедже вместе с главным врачом областной больницы № 4 Михаилом Шуховцевым, который привёз ему наличные — очередной откат с аукциона по закупке медоборудования. Передача пятитысячных купюр, которые взяточники называли «морковками», проходила в бане тогда ещё действующего министра. Их задержание положило начало громкому «медицинскому делу», в рамках которого осуждены около десятка участников коррупционных схем.

Сейчас Виталий Тесленко проходит одним из главных свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которого обвиняют в получении взяток более чем на три миллиарда рублей и в подстрекательстве к клевете. По версии следствия, будучи главой региона, Юревич получал астрономические откаты в рамках «дорожной революции», а также в деле фигурирует эпизод подношения от министра здравоохранения на 26 миллионов рублей. Кроме того, согласно материалам, Юревич подбивал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления