21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Свободен и при деньгах: как снижали штраф экс-главе Минздрава Тесленко, отсидевшему за «морковки»

Рассказываем об удивительных трансформациях наказания чиновника, получившего взяток на 70 миллионов

Поделиться

Суд снизил штраф с 60 до пяти миллионов рублей бывшему министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко, которого в 2014 году за взятки отправили в колонию на семь лет, а прошлым летом выпустили. Изначально сумма штрафа по приговору была 300 миллионов, но адвокат добился «скидок». Старший помощник прокурора Ленинского района Челябинска Олеся Хлызова сообщила 74.ru, что они намерены обжаловать это решение суда.

Виталий Тесленко,будучи главой Минздрава, получил взяток на 70 миллионов

Виталий Тесленко,будучи главой Минздрава, получил взяток на 70 миллионов

Судья, выносивший приговор по делу об откатах, которые участники коррупционной схемы называли между собой «морковками», обязал Тесленко заплатить штраф в 300 миллионов, но в апелляции сумму снизили до 100. Пока экс-чиновник сидел в колонии, адвокат в Центральном райсуде добился снижения штрафа до 70 миллионов рублей. Виталий Тесленко добровольно выплатил около 10 миллионов, в августе прошлого года вышел условно-досрочно из колонии и вскоре отправился в Ленинский суд за очередной поблажкой и получил её. Теперь ему осталось заплатить пять миллионов рублей, и его совесть будет чиста. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Виталий Тесленко частично освобождён от отбывания дополнительного наказания в виде штрафа в неоплаченной части в размере 60 449 045 рублей, который был снижен судом до пяти миллионов рублей, — уточнила Олеся Хлызова. — Прокурор, не согласившись с решением суда о частичном освобождении Виталия Тесленко от штрафа, внёс апелляцию, указав на необоснованное снижение размера. Сейчас постановление суда не вступило в законную силу. Общая сумма взяток, полученных Тесленко в период его работы на должности министра здравоохранения Челябинской области, составляла около 70 миллионов рублей. 

Это сумма откатов, которые руководители фирм, выигравших при помощи Тесленко право на заключение госконтрактов с Минздравом, выплачивали ему и другим чиновникам и главврачам больниц, которых также привлекли к уголовной ответственности. Размер «благодарности» составлял 20–25 процентов от суммы заключенного контракта.

При содействии Тесленко заинтересованные фирмы заключали многомиллионные контракты на поставку медицинского оборудования для больниц Челябинской области. Это аппараты для искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных, рентгеновское оборудование. Суммы госконтрактов составляли от 42 до 140 миллионов рублей.

В 2014 году Ленинский райсуд признал Тесленко виновным в получении взятки в особо крупном размере

В 2014 году Ленинский райсуд признал Тесленко виновным в получении взятки в особо крупном размере

— Основанием для значительного снижения суммы штрафа для суда послужило состояние здоровья Тесленко, у которого установлена вторая группа инвалидности. Кроме того, он воспитывает малолетнего сына, у которого также есть ряд заболеваний. Ещё одной причиной для снижения штрафа для экс-министра стало то, что после освобождения он исправно выплачивал назначенный ему штраф — более 9 миллионов рублей, — добавила Олеся Хлызова. 

Сотрудники ФСБ задержали министра здравоохранения области Виталия Тесленко в октябре 2012 года в его коттедже вместе с главным врачом областной больницы № 4 Михаилом Шуховцевым, который привёз ему наличные — очередной откат с аукциона по закупке медоборудования. Передача «морковок» проходила в бане тогда еще действующего министра. Их задержание положило начало громкому «медицинскому делу» о коррупции, в рамках которого осуждены около десятка участников коррупционных схем.

Сейчас Виталий Тесленко проходит одним из главных свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которого обвиняют в получении взяток более чем на три миллиарда рублей и в подстрекательстве к клевете. По версии следствия, будучи главой региона, Юревич получал астрономические откаты в рамках «дорожной революции», а также в деле фигурирует эпизод подношения от министра здравоохранения на 26 миллионов рублей. Кроме того, согласно материалам, Юревич подбивал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...