7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Лечится в Израиле»: челябинский суд заочно арестовал бывшего зама Юревича, объявленного в розыск

По словам следователя, гражданская жена Уфимцева дала понять, что тот не вернётся в страну

Поделиться

Александр Уфимцев уже имел проблемы с законом

Александр Уфимцев уже имел проблемы с законом

Поделиться

23 ноября Центральный райсуд принял решение о заочном аресте бывшего вице-мэра Челябинска и заместителя губернатора области Александра Уфимцева, которого объявили в международный розыск. Экс-чиновника, обвиняемого в афере с землёй под коттеджи на Увильдах, возьмут под стражу минимум на два месяца, как только доставят в Россию, передаёт из суда корреспондент 74.ru. 

О заочном аресте бывшего чиновника ходатайствовал следователь СК Илья Давыдов (справа), и прокурор Александр Ростов его поддержал

О заочном аресте бывшего чиновника ходатайствовал следователь СК Илья Давыдов (справа), и прокурор Александр Ростов его поддержал

Поделиться

Ходатайствуя о заочном аресте экс-чиновника, следователь сообщил, что после задержания Пруцких 6 июня Уфимцев уехал из России в сторону Казахстана, а оттуда в Стамбул, осенью заказывал билеты Тель-Авив — Москва, но отменял бронь, и где сейчас находится бывший вице-губернатор, неизвестно.

— Участие Уфимцева в афере подтверждают показания Пруцких и Григорьева (другие фигуранты дела о махинациях с землёй на Увильдах. — Прим. авт.). Будучи вице-губернатором, он общался с представителями аппарата правительства РФ, избиркома, осуществлял кадровую политику в регионе и может воспользоваться своими связями, уничтожить доказательства. Кроме того, имеет судимость. После задержания Пруцких он обеспечил его вторым защитником, чтобы получать информацию. В ходе прослушки телефонов он убеждал гражданскую супругу Пруцких не заключать досудебное соглашение со следствием, — рассказал следователь СК Илья Давыдов.

Следователь также указал, что 19 ноября Уфимцев был объявлен в международный розыск. Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое грозит до 10 лет лишения свободы, ущерб от махинаций с землёй на Увильдах составил не менее 1,5 миллиона рублей. Бывший чиновник официально холост, детей на иждивении нет, не работает. В собственности есть имущество, которое приносит доход.

Адвокат Иван Черняков все обвинения в адрес своего клиента отмёл

Адвокат Иван Черняков все обвинения в адрес своего клиента отмёл

Поделиться

Адвокат Иван Черняков заявил, что его клиент не скрывается.

— Уфимцев проходит лечение, он действительно в Израиле, находится в медицинском центре. Местонахождение его известно, и можно извещение направить по адресу клиники, — сказал юрист.

Оглашать диагноз в суде не стали, но, по словам адвоката, он включён в список заболеваний, препятствующих нахождению в местах лишения свободы. 

— Он был допрошен в качестве свидетеля, отвечал на все вопросы и не уклонялся от следствия. Мы полагаем, что данные следствия не являются допустимым доказательством, так как была прослушка Уфимцева с адвокатом. Никакие сделки с землёй он не совершал, решения принимали другие люди, — подчеркнул Черняков. 

Адвокат также сообщил, что в октябре Уфимцев собирался приехать в Москву, но не смог из-за операции. На вопрос судьи, может ли бывший вице-губернатор по телефону связаться со следователем, юрист ответил, что готов передать эту информацию только через родственников.

Адвокат предоставил судье документы из израильской клиники

Адвокат предоставил судье документы из израильской клиники

Поделиться

По словам следователя, гражданская супруга экс-чиновника Марина Савранская отказалась от дачи показаний, но дала понять, что возвращаться в Россию Уфимцев не намерен.

Судья доводы адвоката не приняла и постановила заочно арестовать Уфимцева

Судья доводы адвоката не приняла и постановила заочно арестовать Уфимцева

Поделиться

Прокурор поддержал ходатайство следователя о заключении фигуранта дела под стражу, отметив, что происхождение документов из израильской клиники неизвестно, более того, есть сведения, что в середине года Уфимцев уже пытался получить бумаги о наличии у него мнимого заболевания.

Александра Уфимцева объявили в международный розыск 19 ноября

Александра Уфимцева объявили в международный розыск 19 ноября

Поделиться

Александр Уфимцев проходит обвиняемым по делу, в котором речь идёт о строительстве в 2010 году на земле для детского загородного лагеря «Спартак» для одарённых детей на берегу озера Увильды десятка коттеджей для чиновников и бизнесменов. В обход закона учреждение, которое тогда возглавлял Дмитрий Назаров, заключило договоры с физлицами об инвестиционной деятельности. Они должны были вкладываться в строительство объектов в живописном месте. Но на деле вместо корпусов лагеря здесь появился элитный посёлок.

Роль в этой истории Александра Уфимцева, который в 2010-м занимал пост вице-мэра и руководителя аппарата администрации Челябинска, когда городом руководил Юревич, следователи официально пока не уточняют. Бывшему чиновнику предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Показания на него дал один из его ранее задержанных коллег. 

— По версии следствия, Уфимцев в группе лиц по предварительному сговору обманом приобрёл право пользования чужим имуществом — участком на территории защитных лесов в охранной зоне озера Увильды, — рассказал ранее 74.ru близкий к следствию источник. — Ущерб в результате этой аферы составил 1,6 миллиона рублей.  

Дело об афере с землёй на Увильдах началось с задержания экс-директора госучреждения Ильи Пруцких

Дело об афере с землёй на Увильдах началось с задержания экс-директора госучреждения Ильи Пруцких

Поделиться

Фигурантами дела об участках на Увильдах также стали экс-директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Илья Пруцких, бывший начальник управления культуры администрации Челябинска Андрей Григорьев, глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин и экс-начальник управления культуры Челябинска Дмитрий Назаров.

По версии следствия, Пруцких через организованное им самим сельхозпредприятие оформил десять участков для продажи чиновникам и бизнесменам. Ему грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество. Григорьев также обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Валишин — в том, что, согласно материалам дела, в 2013 году превысил полномочия, подписав разрешение на строительство в охраняемой зоне. Его дело выделено в отдельное производство и уже передано в суд.

В конце октября обвинение в мошенничестве группой лиц в особо крупном размере предъявили Дмитрию Назарову. С весны он проходил по делу свидетелем. 1 ноября Назаров уволился с поста руководителя управления культуры по собственному желанию.

Дмитрий Назаров признал вину и уволился с поста начальника управления культуры Челябинска

Дмитрий Назаров признал вину и уволился с поста начальника управления культуры Челябинска

Поделиться

Примечательно, что владельцы тех самых десяти домов на Увильдах — бизнесмены и экс-чиновники — в законном порядке зарегистрировали право собственности. Регпалата при проверке документов не нашла никаких нарушений, а теперь прокуратура через суд отменяет те решения и обязывает снести коттеджи. В их числе оказался и дом для отдыхающих на территории ценных лесов, зарегистрированный на жену Уфимцева — предпринимателя Марину Савранскую. Суд признал постройку самовольной. Коттедж уже сняли с кадастрового учёта, и право собственности ответчика прекращено.

Александра Уфимцева уже судили ранее за махинации с квартирами в высотке на Труда, 173. В 2014 году его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей, но от наказания освободили в связи с истечением срока давности.

Сам экс-губернатор Михаил Юревич, замом которого Уфимцев был и в мэрии, тоже объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении него возбудили в 2017 году. Согласно материалам, будучи главой региона, Юревич получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда.

Если вы располагаете информацией по этому делу, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку