5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

У экс-главы района в Челябинской области забрали квартиру, полученную в качестве взятки

Рассказываем, какую недвижимость в своё время подарили чиновнику в обмен на должность

Поделиться

Приставы отметили, что в квартире был сделан хороший ремонт

Приставы отметили, что в квартире был сделан хороший ремонт

Поделиться

Конфискованная у экс-главы Кунашакского района Вадима Закирова квартира перешла государству и может пополнить резервный фонд жилья Челябинска. Судебные приставы окончили исполнительное производство и передали ключи от «однушки» представителям Росимущества.

В феврале прошлого года приговор Вадиму Закирову — восемь лет и десять месяцев колонии строгого режима — вступил в силу. Экс-чиновника признали виновным в получении трёх взяток в особо крупном размере и трёх эпизодах злоупотребления полномочиями.

За Вадимом Закировым силовики пришли весной 2015 года

За Вадимом Закировым силовики пришли весной 2015 года

Поделиться

В мае 2010 года глава Кунашакского района получил квартиру за 1,7 миллиона рублей от Талгата Лукманова за назначение его на должность своим заместителем по строительству. Жильё площадью 40,6 квадратного метра было приобретено в новостройке в микрорайоне «Академ Riverside» в Челябинске. После возбуждения уголовного дела недвижимость арестовали и конфисковали.

— На тот момент объект недвижимости был зарегистрирован на третье лицо, которое проходило в уголовном деле в качестве свидетеля. В судебном заседании гражданин заявил, что разрешил оформить квартиру на себя, не задаваясь вопросом о причинах такого решения фактического владельца квартиры. Этот гражданин, будучи номинальным собственником квадратных метров, был назначен ответственным хранителем квартиры, пока велась скрупулёзная работа по переоформлению документов и перерегистрации «однушки» в собственность государства, — рассказала главный специалист пресс-службы управления ФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.

Приставы приняли от хранителя квартиру с прекрасным ремонтом. Как отметили в УФССП региона, не исключено, что недвижимость будет переведена на баланс муниципалитета и пополнит резервный жилищный фонд Челябинска.

Чем ещё запомнился бывший глава Кунашакского района

В декабре 2013 года Вадиму Закирову два миллиона рублей передал руководитель ООО «Элита», которой достался муниципальный контракт на строительство газопровода в деревне Аминево.

В ноябре 2014-го Закиров распорядился приобрести в селе Большой Куяш здание под центр врача общей практики и указал на частный дом, не предназначенный для медучреждения. За него из бюджета заплатили 9,9 миллиона рублей.

Примерно в то же время администрация района приобрела три старых дома в Кунашаке для сирот, выпускающихся из детдомов. Квартиры в них были в аварийном состоянии, но из казны на жильё выделили больше 10 миллионов рублей.

В 2015 году Закиров по опробованной схеме купил под детсад коттедж. Дом на деле стоил 10 миллионов, но власти перечислили продавцу 19 миллионов рублей. За сомнительную сделку в феврале того года глава получил от Оппермана, который содействовал продаже, откат в 2,5 миллиона рублей.

В коттедже даже разместили садик «Миляш». Прокурорская проверка установила, что детям там находиться опасно. Суд приостанавливал деятельность учреждения.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку