RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Криминал Главе Чебаркуля предъявили обвинение в получении взятки

Главе Чебаркуля предъявили обвинение в получении взятки

Договоры, по которым частникам был передан городской водопровод, признали недействительными

Главу Чебаркуля обвиняют в получении взятки, но не деньгами, а услугами

Арестованному главе Чебаркуля Сергею Ковригину предъявили обвинение в получении взятки в виде журналистских публикаций.

— Следственными органами Сергею Ковригину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки. — Прим. автора), — уточнил Владимир Шишков. — По данным следствия, в 2016 году обвиняемый получил взятку в виде услуг неимущественного характера на сумму более 50 тысяч рублей от представителя коммерческой организации за незаконную передачу объектов муниципальной собственности. Решением Арбитражного суда Челябинской области по иску прокурора области в 2017 году договоры аренды по передаче указанного муниципального имущества признаны недействительными.

Главу Чебаркуля, обвиняемого в получении взятки, отправили под домашний арест 5 марта. По версии следствия, взятку Сергей Ковригин получил за предоставление частным компаниям коммунальных сетей. Награду градоначальник якобы получил не деньгами, а услугами. По предварительным данным, компании, в распоряжение которых передали водосети, оплачивали услуги журналиста, чтобы та делала публикации для создания положительного имиджа Ковригина и писала компромат на его оппонентов.

Представитель СК Владимир Шишков добавил, что следователи проверяют Ковригина на причастность и к другим преступлениям.

Брат арестованного главы Чебаркуля Евгений Ковригин записал видеообращение к жителям города. Он отметил, что журналист Любовь Рудомётова — «очень известная в городе личность». Несколько лет она была пресс-секретарём главы Чебаркуля, а уволилась сразу после того, как мэром стал Сергей Ковригин. Сейчас, по словам брата, женщина работает на депутатов Александра и Евгения Сурковых (отец и сын), у которых открытый конфликт с задержанным чиновником. Ещё одним человеком, заинтересованным в аресте главы города, Евгений Ковригин назвал бывшего сотрудника ФСБ Игоря Калиненко, руководившего водоканалом.

В Чебаркуле 10 марта состоялся митинг в защиту арестованного мэра Сергея Ковригина. Поддержать его пришли около 150 горожан, включая двух бывших глав — Александра Штыка и Геннадия Северина.

Статьи подвели под статью: из чего выросло дело главы Чебаркуля


Согласно материалам уголовного дела, в мае 2016 года по постановлению Сергея Ковригина городские системы водоснабжения и водоотведения на праве хозяйственного ведения передали МУП «Теплоком». ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» (ЧПВ) и «Чебаркульское предприятие канализации» (ЧПК), соучредителем которых является Евгений Бородин, получили статус гарантирующих организаций, а между ними и муниципальным предприятием были заключены договоры аренды сетей и инженерных сооружений, которые потом долгое время никто не ремонтировал.

Затем, по версии следствия, с июня по октябрь 2016 года глава Чебаркуля договорился с местной журналисткой и бывшим пресс-секретарём предыдущего мэра Любовью Рудомётовой о подготовке 39 статей, направленных на формирование своего положительного имиджа, а также о размещении материалов на сайте «Жизнь Че» с критикой его политических оппонентов.

Как полагают в СК, с июля 2016 года по февраль 2017 года Сергей Ковригин договорился с Евгением Бородиным, что в качестве благодарности за передачу муниципальных сетей его организациям тот расплатится за главу перед Любовью Рудомётовой. В итоге деньги — чуть больше 52 тысяч рублей — перевели со счёта ЧПВ на счёт журналистки по фиктивному договору об оказании информационных услуг.

Следствие квалифицирует это как взятку чиновнику от предпринимателя в виде услуг имущественного характера.

Сергей Ковригин после задержания вину не признал и от дачи показаний отказался. В качестве доказательств по его делу в материалах фигурируют свидетельские показания Бородина, Рудомётовой, а также Игоря Калиненко и других.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления