Криминал Верховный суд определил судьбу дела против бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова

Верховный суд определил судьбу дела против бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова

Рассказываем, где рассмотрят жалобу на приговор экс-чиновнику

После возбуждения дела Сергея Давыдова отправили под стражу, но сейчас он под подпиской о невыезде

Уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера Сергея Давыдова о хищении средств «Челябинских коммунальных тепловых сетей» (МУП ЧКТС) рассмотрят в Екатеринбурге. Такое решение 29 мая принял Верховный суд.

— В качестве суда апелляционной инстанции определён Свердловский областной суд, — сообщили в пресс-службе Верховного суда.

7 мая Челябинский областной суд снял этот вопрос с рассмотрения и настоял на передаче материалов в другой регион. Поводом для такого решения стал конфликт интересов. По данным источника 74.ru в правоохранительных органах, в облсуде работает родственник занимавшего в своё время пост прокурора Челябинска Сергея Давыдова, и по закону дело должно рассматриваться другим судом.

Сергей Давыдов и его адвокат тогда в суд не явились, они ранее заявили о нежелании участвовать в заседании апелляционной инстанции. Экс-чиновник сейчас находится под подпиской о невыезде.

Экс-чиновника задержали по подозрению в мошенничестве осенью 2017 года

Бывший сити-менеджер обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). 5 марта этого года Советский райсуд прекратил его уголовное дело и назначил экс-градоначальнику судебный штраф в 40 тысяч рублей. Об этом ходатайствовал следователь УФСБ по Челябинской области, подчёркивая, что подсудимый признал вину и частично возместил причиненный МУП ЧКТС ущерб. О какой сумме компенсации шла речь, не уточнялось.

Сергея Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС. В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисе его страховой компании «Дельта» и других принадлежащих ему организациях.

74.ru провел онлайн-репортаж из суда, где избрали меру пресечения Сергею Давыдову. Его отправили в следственный изолятор. Во время апелляции сын бывшего градоначальника готов был внести за него залог в пять миллионов рублей, но облсуд решил оставить бывшего сити-менеджера под стражей.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) возбудили по материалам регионального управления ФСБ. Близкие к следствию источники 74.ru сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.

Позднее статью изменили на более мягкую — часть 1 статьи 285, по которой Давыдову грозило до четырёх лет лишения свободы.

В декабре 2017-го Сергей Давыдов заявил о готовности сотрудничать с органами предварительного следствия и заключить досудебное соглашение, после чего ему должны были изменить меру пресечения.

Кто ещё погрел руки на теплосетях



В начале апреля суд вынес приговор по уголовному делу в отношении главного инженера муниципального предприятия «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) Юрия Карпусенко. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК) и приговорён к штрафу в три миллиона рублей. Но с учётом проведённого в СИЗО времени наказание ему смягчили, снизив штраф до 2,8 миллиона рублей.

Юрий Карпусенко обвинялся во взятке в 533 тысячи рублей. По версии следствия, главный инженер ЧКТС с августа по декабрь 2017 года получил деньги от представителя коммерческой организации за приёмку и подписание актов выполненных работ на теплотрассе, а также за информирование о размещении новых заказов на производство работ.

Карпусенко задержали весной прошлого года. При обыске дома у главного инженера муниципального предприятия обнаружили пачки долларов и отечественных купюр на общую сумму более 30 миллионов рублей. В суде Карпусенко назвал их сбережениями семьи. Вместе с этим он отчитался о многочисленной дорогой недвижимости, земельном участке, автомобиле Lexus. Всего в ходе следствия у него арестовали имущество на 47 миллионов рублей.

Знаете подробности по делу Сергея Давыдова? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления