Криминал Встали на лыжи: двоих казахстанцев осудили за попытку попасть в Магнитогорск после взрыва дома

Встали на лыжи: двоих казахстанцев осудили за попытку попасть в Магнитогорск после взрыва дома

Необычным способом иностранцы добирались до границы несколько часов

До границы с Россией в Челябинской области молодые люди из Казахстана добирались всю ночь

Брединский районный суд приговорил к десяти месяцам колонии общего режима двоих жителей Казахстана, которые в январе пересекли границу с Россией в Челябинской области, чтобы попасть в Магнитогорск и устроиться на работу.

Поздно вечером 11 января 28-летний и 23-летний молодые люди доехали на такси до посёлка Чайковский, переоделись в маскировочные халаты белого цвета и на лыжах выдвинулись в сторону России. Они шли два часа, а потом добирались пешком, опираясь на лыжные палки. Через семь часов пути им удалось пересечь границу и оказаться в Брединском районе. Там их задержали сотрудники пограничной службы.

— Молодые люди признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 322 Уголовного кодекса (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации). Брединским районным судом им назначено 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Взрывы и «зачистки» в Магнитогорске


В январе Магнитогорск был переполнен сотрудниками силовых структур. После взрыва в десятиэтажке на Карла Маркса 31 декабря 2018 года и гибели пассажиров маршрутки 1 января 2019-го в городе регулярно проводились «зачистки». В апреле полиция и ФСБ проверяли нелегальных мигрантов. Проверка также проходила после обнаружения под Магнитогорском на ЛЭП начинённых чем-то труб.

В тот же день, 9 апреля, вооружённые люди в масках побывали и в селе Кирса. Там жил Альмир Абитов, который, предположительно, погиб в маршрутке 1 января при задержании в Магнитогорске.

Местные жители рассказали, что силовики устроили повальную проверку мигрантов. По одному мнению, рейд был плановым, по другому — искали причастных к минированию ЛЭП. Журналисты 74.ru побывали на месте происшествия, пообщались с очевидцами и своими глазами увидели доказательства спецоперации.

Стали очевидцем происшествия? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления