27 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Под Магнитогорском на линии электропередачи обнаружили устройства, похожие на бомбу. Работала ФСБ

На месте сапёры несколько часов занимались разминированием

Поделиться

Устройства, похожие на взрывные, были примотаны к двум опорам на участке в Агаповском районе

Фото: Ирина Иманова

В пригороде Магнитогорска на опоре линии электропередачи обнаружили подозрительные куски труб с проводами, похожие на взрывные устройства. Информацию об этом 74.ru подтвердили сразу несколько источников в силовых структурах. Наши собеседники считают, что это не учения.

Издание BAZA дало более подробную информацию. Странные предметы во время дежурства в Агаповском районе 9 апреля обнаружили мастера федеральной электросетевой компании. На участке между посёлками Муравейник, Урожайный и станцией Куйбас они заметили 50-сантиметровые пластиковые трубки, примотанные к двум опорам. Внутри трубок было устройство, похожее на пейджер, а под ним — пенопласт, вглубь уходили провода. 

Всем сотрудникам компании приказали покинуть территорию. На месте несколько часов работали сапёры.

— Эта ЛЭП — очень важная, по ней идёт ток от Троицкой ГРЭС до магнитогорской подстанции и подстанции № 90. При подрыве город мог остаться без электричества, — уточняет BAZA.

По данным «Горэлектросеть» в Магнитогорске, город снабжается электричеством по нескольким линиям электропередачи и имеет собственные электростанции. Это подразумевает, что при выводе из строя одной ветки снабжение продолжится по другим.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

В полдень 9 апреля, через несколько часов после обнаружения взрывных устройств, в официальном сообществе отдела МВД по Агаповскому району во «ВКонтакте» появилась памятка о том, что делать при угрозе террористических актов.

— Помните: террористические группы могут установить взрывные устройства на объекте в самых неожиданных местах (в подвалах строящегося здания, в местах массового скопления людей, трансформаторных будках, в припаркованных машинах, на рабочих местах т. д.). Правильные, грамотные действия каждого гражданина могут предупредить террористический акт, значительно снизить его последствия, сохранить вашу жизнь и жизнь других, — предупредили в агаповском отделе полиции.

Очевидцы рассказали 74.ru, что 10 апреля на выездах из Магнитогорска дежурили сотрудники ОМОНа.

В УФСБ по Челябинской области официально происшествие пока не комментируют. 

Взрывы в Магнитогорске: хроника трагедии

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года в жилом доме прогремел взрыв. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания СК, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду?

26 марта Алексей Текслер встретился с жильцами дома на Карла Маркса, 164, где 31 декабря из-за взрыва газа обрушился подъезд и погибли 39 человек. Глава региона также оценил благоустройство Магнитогорска и сравнил его с Челябинском. Мы в режиме онлайн собирали всю информацию о визите врио губернатора во второй по величине город области.

В этот же день начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов во время отчёта на заседании городской думы о работе полиции и итогах 2018 года связал события в Магнитогорске с мигрантами.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Стали свидетелем этого происшествия? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме