17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Под Магнитогорском на линии электропередачи обнаружили устройства, похожие на бомбу. Работала ФСБ

На месте сапёры несколько часов занимались разминированием

Поделиться

Устройства, похожие на взрывные, были примотаны к двум опорам на участке в Агаповском районе

Устройства, похожие на взрывные, были примотаны к двум опорам на участке в Агаповском районе

В пригороде Магнитогорска на опоре линии электропередачи обнаружили подозрительные куски труб с проводами, похожие на взрывные устройства. Информацию об этом 74.ru подтвердили сразу несколько источников в силовых структурах. Наши собеседники считают, что это не учения.

Издание BAZA дало более подробную информацию. Странные предметы во время дежурства в Агаповском районе 9 апреля обнаружили мастера федеральной электросетевой компании. На участке между посёлками Муравейник, Урожайный и станцией Куйбас они заметили 50-сантиметровые пластиковые трубки, примотанные к двум опорам. Внутри трубок было устройство, похожее на пейджер, а под ним — пенопласт, вглубь уходили провода. 

Всем сотрудникам компании приказали покинуть территорию. На месте несколько часов работали сапёры.

— Эта ЛЭП — очень важная, по ней идёт ток от Троицкой ГРЭС до магнитогорской подстанции и подстанции № 90. При подрыве город мог остаться без электричества, — уточняет BAZA.

По данным «Горэлектросеть» в Магнитогорске, город снабжается электричеством по нескольким линиям электропередачи и имеет собственные электростанции. Это подразумевает, что при выводе из строя одной ветки снабжение продолжится по другим.

В полдень 9 апреля, через несколько часов после обнаружения взрывных устройств, в официальном сообществе отдела МВД по Агаповскому району во «ВКонтакте» появилась памятка о том, что делать при угрозе террористических актов.

— Помните: террористические группы могут установить взрывные устройства на объекте в самых неожиданных местах (в подвалах строящегося здания, в местах массового скопления людей, трансформаторных будках, в припаркованных машинах, на рабочих местах т. д.). Правильные, грамотные действия каждого гражданина могут предупредить террористический акт, значительно снизить его последствия, сохранить вашу жизнь и жизнь других, — предупредили в агаповском отделе полиции.

Очевидцы рассказали 74.ru, что 10 апреля на выездах из Магнитогорска дежурили сотрудники ОМОНа.

В УФСБ по Челябинской области официально происшествие пока не комментируют. 

Взрывы в Магнитогорске: хроника трагедии

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года в жилом доме прогремел взрыв. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания СК, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду?

26 марта Алексей Текслер встретился с жильцами дома на Карла Маркса, 164, где 31 декабря из-за взрыва газа обрушился подъезд и погибли 39 человек. Глава региона также оценил благоустройство Магнитогорска и сравнил его с Челябинском. Мы в режиме онлайн собирали всю информацию о визите врио губернатора во второй по величине город области.

В этот же день начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов во время отчёта на заседании городской думы о работе полиции и итогах 2018 года связал события в Магнитогорске с мигрантами.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Стали свидетелем этого происшествия? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 апр 2019 в 17:43

Странные какие-то пошли диверсанты - примотают бомбу и благополучно забудут...

Теряемся в догадках
11 апр 2019 в 17:28

Это случайно не бывший энергосбыт действует по принципу - так не доставайся ты никому? Или это очередные "проверки бдительности" как в Рязани с гексогеном?

Гость
11 апр 2019 в 17:55

Рязанский сахар опять?