19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

После обнаружения на ЛЭП устройств силовики «зачистили» село фигуранта магнитогорских взрывов

Люди в масках и с автоматами устроили повальную проверку всех нерусских

Поделиться

Появление вооружённых силовиков в Кирсе 9 апреля изрядно напугало жителей села

Появление вооружённых силовиков в Кирсе 9 апреля изрядно напугало жителей села

Новые подробности обнаружения под Магнитогорском на линии электропередачи начинённых чем-то труб, над которыми несколько часов работали сапёры. Как выяснил спецкор 74.ru, в тот же день, 9 апреля, вооружённые силовики в масках нагрянули в село Кирса, где жил Альмир Абитов, который, предположительно, погиб в маршрутке 1 января при задержании в Магнитогорске и которого проверяют на причастность к взрыву десятиэтажного дома на Карла Маркса, 164. Как рассказали местные жители, силовики устроили повальную проверку мигрантов. По одному мнению, рейд был плановым, по другому — искали причастных к минированию ЛЭП.

— Шок был, приехал ОМОН, по улицам ходил с оружием. Такой шухер был, — поделилась своими эмоциями сотрудница местной библиотеки. — Говорят, что была какая-то рейдовая проверка по выявлению нелегалов на территории России. Так это называется, когда нет гражданства и нет паспорта.

— Раньше такие рейды проходили?

— Первый раз вообще. Люди выбежали, дети с открытыми ртами, — описала женщина события того дня. — У нас есть нерусское население, дома все известны. Наверное, опрос провели в администрации села, потому что глава тоже присутствовал. И вот они поехали в один, во второй дом. Мы даже сами знаем, где эти люди живут.

Информацию по мигрантам, как полагают жители Кирсы, силовики получили в местной администрации

Информацию по мигрантам, как полагают жители Кирсы, силовики получили в местной администрации

Библиотекарь подчеркнула, что в основном у осевших мигрантов есть паспорта и прописки. Как правило, приезжие здесь заняты делом: работают в крестьянско-фермерских хозяйствах, возделывают поля, держат лошадей. Возможно, проблемы с документами имеют их гости, которых тоже немало.

Перед облавой силовики собрались у местной администрации, пригнали технику. Из-за большой кучности сотрудников в форме жители села даже не могут сказать, сколько их было.

— Они были в форме, в масках, с автоматами — всё, как положено. Сколько было — не скажу, — рассказала продавец соседнего с администрацией магазина. — ППС были. Уазик был с «люстрой». Потом ещё «Урал» подогнали. О задержаниях мы не слышали.

Кирса постепенно вымирает, но мигрантов это не отталкивает. Наоборот, каждый год их становится больше

Кирса постепенно вымирает, но мигрантов это не отталкивает. Наоборот, каждый год их становится больше

На просьбу корреспондента 74.ru прокомментировать события сотрудники администрации ответили расплывчато:

— Вроде было что-то. С главой надо. Но он только-только отъехал в Верхнеуральск, будет теперь не знаем, во сколько.

По телефону глава поселения коротко ответил:

— Я информацией такой не располагаю. Вам лучше обратиться в полицию Верхнеуральска.

Но селяне заметили, что силовики были не местные. По их предположениям, силовую поддержку пригнали из Челябинска.

— Вся деревня на ушах стояла, смотрели приезжих. Кто что только не говорит: то мину заложили, то зеки сбежали, — рассуждала другая местная жительница.

Люди добавили, что в соседних деревнях и сёлах зачистки не было.

Утром 9 апреля обходчик ЛЭП обнаружил привязанные к опорам подозрительные куски труб с проводами. Он забил тревогу. На место прибыли все спецслужбы. Сапёры работали несколько часов, сообщает издание BAZA. Источники 74.ru в силовых структурах считают, что это были не учения.

Через несколько часов после происшествия на ЛЭП в группе агаповской полиции во «ВКонтакте» появился пост о действиях при теракте

Через несколько часов после происшествия на ЛЭП в группе агаповской полиции во «ВКонтакте» появился пост о действиях при теракте

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области сообщили, что пока не комментируют ситуацию.

Взрывы в Магнитогорске: хроника трагедии

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года в жилом доме прогремел взрыв. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания СК, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду?

26 марта Алексей Текслер встретился с жильцами дома на Карла Маркса, 164, где 31 декабря из-за взрыва газа обрушился подъезд и погибли 39 человек. Глава региона также оценил благоустройство Магнитогорска и сравнил его с Челябинском. Мы в режиме онлайн собирали всю информацию о визите врио губернатора во второй по величине город области.

В этот же день начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов во время отчёта на заседании городской думы о работе полиции и итогах 2018 года связал события в Магнитогорске с мигрантами.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Стали свидетелем событий в Магнитогорске и близлежащих районах? Присылайте с сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 апр 2019 в 19:34

А ведьесть еще дурачки наивные, которые до сих пор уверены, что газ взорвался. 74 ру, спасибо за информацию.

Гость
11 апр 2019 в 19:34

такие "зачистки" надо делать по всей России потоянно, а не выборочно. пока петух в ж.. не клюнет

Гость
11 апр 2019 в 19:29

Границы открыты, зачищай не зачищай.