RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

739мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал Теплосети в двух микрорайонах на Северо-Западе Челябинска из-за махинаций попали к частникам

Теплосети в двух микрорайонах на Северо-Западе Челябинска из-за махинаций попали к частникам

Причинённый городу ущерб предварительно оценили более чем в 200 миллионов рублей

В представленных в Росреестр документах лжеинвесторы указали, что в 2009 году вложили деньги в строительство нескольких километров теплосетей

Инженерные коммуникации «Челябинских коммунальных теплосетей» (МУП ЧКТС) в двух микрорайонах на Северо-Западе незаконно вывели из муниципальной собственности и передали в частные руки. Махинации выявила городская прокуратура. Полиция возбудила уголовное дело о хищении чужого имущества в особо крупном размере. По информации 74.ru, предварительно причинённый городу ущерб оценивается более чем в 200 миллионов рублей.

— Выявлено четыре юридических лица, которые представили в Росреестр фальсифицированные документы о том, что им принадлежит право собственности на сети теплоснабжения, зарегистрировали это право собственности и обратились в тарифный орган для установления тарифа за использование этих сетей теплоснабжающими организациями, — сообщил 74.ru зампрокурора Челябинска Алексей Трапезников. — При обращении в Росреестр они указали, что около десяти лет назад они инвестировали застройщику средства, а по итогу, когда застройщик сдал дома, он им якобы эти сети передал. Фактически же трубы принадлежали муниципалитету, но КУИЗО не успел оформить на них право собственности. По этому факту следственной частью УМВД по Челябинску возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса — о хищении чужого имущества стоимостью свыше миллиона рублей. Его расследование находится на контроле у прокурора города.

Махинации вскрылись во время прокурорской проверки готовности Челябинска к предстоящему отопительному сезону, когда документы от четырёх юрфирм поступили в Министерство тарифного регулирования региона. Согласно представленным бумагам, компании якобы инвестировали в 2009 году деньги на подведение теплосетей к строящимся многоквартирным домам на участке в районе улиц Университетская Набережная, Косарева и Братьев Кашириных, а также в 17-м микрорайоне. По договору инвестирования фирмы были единоличными собственниками теплосетей. При проверке документации и опросе застройщиков выяснилось, что оформленные задним числом договоры фальшивые.

В деле пока нет фамилий фигурантов — оно расследуется в отношении неустановленного круга лиц.

Тепло миллионов: кто ещё погрел руки от городских сетей


Следователи ФСБ сейчас продолжают работу над уголовным делом в отношении бывшего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. Согласно материалам уголовного дела, сити-менеджер с 2011 года по конец 2014 года поручил подчинённому заключить договор между МУП ЧКТС и «Городским центром начисления коммунальных платежей», в состав которого входили две близкие чиновнику организации. Часть полученных по этому соглашению средств — 37 миллионов рублей — центр перечислил на счета аффилированных Давыдову компаний. Из них 12 миллионов поступили ИП «Давыдов В. И.».

Сергея Давыдова обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС. В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисах его компаний. Первоначально его отправили под арест, хотя сын был готов внести залог в размере пяти миллионов рублей. Позднее меру пресечения сменили на подписку о невыезде. Близкие к следствию источники 74.ru сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.

5 марта этого года Советский райсуд прекратил уголовное дело в отношении Давыдова и назначил экс-чиновнику судебный штраф в 40 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала это решение. Но в Челябинском областном суде рассматривать апелляционное представление прокурора не стали из-за конфликта интересов, поскольку Сергей Давыдов до работы в мэрии занимал пост прокурора города. Апелляционной инстанцией по решению Верховного суда определили Свердловский облсуд. Там 5 июля отменили постановление Советского райсуда и направили дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

1 августа Советский райсуд отказался повторно рассматривать ходатайство следователя ФСБ о прекращении дела и вернул материалы на доследование.

Знаете подробности хищения муниципальных теплосетей в Челябинске? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления